Общественно-политический журнал

 

В центр Цхинвали вошла бронетехника

На центральной площади Цхинвали, где находятся около двух с половиной тысяч сторонников Аллы Джиоевой, объявившей себя новым президентом республики, появилась бронетехника и вооруженные автоматами сотрудники спецназа, на крышах видны снайперы.

Как сообщают «Вести», представитель штаба Джиоевой генерал Баранкевич заявил, что люди с площади не уйдут, несмотря на то, что количество вооруженных силовиков значительно увеличилось. «Наша акция стала бессрочной, сейчас мы разворачиваем палатки и будем оставаться здесь до тех пор, пока не добьемся отмены решения Верховного суда и оглашения результатов выборов», — сказал он.

«Мы понимаем, что решение вопроса займет некоторое время, сейчас ведутся переговоры Аллы Джиоевой в Доме правительства, но мы останемся здесь до конца», — заявил генерал, добавив, что убежден — ни один представитель силовых структур Южной Осетии не станет стрелять по людям на площади.

В свою очередь, председатель КГБ Южной Осетии Борис Аттоев предупредил, что обстановка напряженная и ситуация может выйти за рамки дозволенного, однако применять оружие сотрудникам силовых структур запрещено.

Собравшиеся на площади сторонники Аллы Джиоевой жгут костры и не намерены расходиться.

Как сообщает «Интерфакс», Алла Джиоева пригрозила сорвать голосование на выборах в Госдуму России, заявив, что 13 тысяч ее сторонников, у которых есть российские паспорта, больше не намерены участвовать в каких-либо выборах, в том числе на выборах депутатов Госдумы, которые пройдут 4 декабря.

Джиоева предупредила также, что об участии ее сторонников в повторных выборах президента республики тоже речи не идет. «Мы на эти выборы не пойдем, никто из нас не пойдет. Мы будем против всех. В итоге мы сорвем эти выборы, – сказала она. – Мы все выйдем на площади в день этих так называемых выборов, у нас будут массовые акции протеста, и мы не уйдем с этих площадей».

29 ноября Верховный суд Южной Осетии 29 ноября признал результаты выборов президента республики недействительными. Повторные выборы назначены на 25 марта следующего года, однако Джиоева в них участвовать не сможет.

Цитата:

Противостояние в Южной Осетии продолжается. Кризис пытаются разрешить представители администрации президента России, находящиеся в Цхинвале, рассказывает "Коммерсант".

По данным газеты, они пытаются уговорить Аллу Джиоеву увести людей с улицы, а в ответ обещают, что президент Эдуард Кокойты сложит с себя полномочия.

Миссия российских чиновников осложняется тем, что уличный протест против президента Южной Осетии постепенно принимает все более радикальные формы, утверждает издание.

"Ситуация в Южной Осетии заходит в тупик, - соглашается "Московский комсомолец". - В декабрьском Цхинвале появились палатки, как когда-то на киевском Майдане".

Отказавшись от участия в повторных выборах президента Южной Осетии, которые должны состояться 25 марта 2012 года, Алла Джиоева продолжает настаивать на законности своего избрания.

"Оппозиция уже заявила, что 13 декабря состоится ее инаугурация. И соответственно прежний, пока еще действующий президент Эдуард Кокойты по закону лишится своих полномочий", - поясняет "Комсомольская правда".

Это станет поводом для очередного всплеска напряженности в Цхинвале, которая и сейчас высока, прогнозирует издание.

Гражданское противостояние, начавшееся в Южной Осетии после аннулирования Верховным судом республики результатов второго тура выборов, окрестили "снежной революцией", отмечает "Советская Россия".

Однако здесь ситуация диаметрально противоположная - правящий режим проиграл выборы и теперь стремится удержать власть в своих руках, объясняет газета. Поэтому толпа протестующих выступает под лозунгом "Это мы власть, а они - оппозиция".

По словам издания, эти события преподали два важных урока. Первый: власть способна на что угодно, чтобы свести на нет любой успех оппозиции. Второй: народ способен на многое, чтобы защитить итоги своего волеизъявления.

"Если сегодня, завтра, послезавтра осада Дома правительства в Цхинвале продолжится, то это будет крайне неприятным для российских властей фоном выборов в Госдуму", - подводит итог "Советская Россия".

Очень неприглядная и циничная получается картинка на политическом фоне - вначале Россия отторгла у Грузии территорию, путем спровоцированного ею военного вторжения, а теперь подавляет волеизъявления населения республики административными манипуляциями и силовыми методами