Общественно-политический журнал

 

Сергей Колесников рассказал, что побудило его обратиться в "Financial Times"

– Я обратился в "Файненшл таймс" довольно давно – более двух месяцев тому назад. Это серьезная, работающая в рамках английского законодательства газета, предъявляющая строгие требования к публикуемым материалам. Газета скрупулёзнейшим образом проверила все факты, причем неоднократно, и провела собственное серьезное расследование. Я считаю, что должны быть люди, которые, даже несмотря на угрозы, что-то делают для того, чтобы Россия изменилась.

"Файненшл таймс" на основании предоставленных вами документов называет петербургский банк "Россия" вотчиной ближайших друзей Путина. Приоткройте, пожалуйста, завесу над этим банком.

– Я привел только конкретные факты, свидетельствующие, что собственниками банка "Россия" являются люди, которые либо близкие друзья Владимира Владимировича, либо его родственники. Я ведь пришел в "Файненшл таймс" с определенной задачей. Причина в том, что главное условия для того, чтобы в России прошли демократические выборы, – это свобода слова. Хочу обратить ваше внимание на то, что банк "Россия" – это финансовая организация, которая на сегодняшний день через принадлежащую ему компанию "Газпром медиа" владеет практически всеми основными российскими средствами информации. Перечислю их: Национальная медиа-группа, 25% акций Первого канала и столько же СТС,  ТРК "Петербург Пятый канал", РЕН ТV, НТВ, НТВ+, ТНТ, радиостанция "Эхо Москвы", газета "Известия", группа "Ньюс Медиа", издательство "Семь дней", газета "Трибуна", интернет-ресурс RuTube. Вы представляете? То есть все основные СМИ  управляются людьми, которые владеют банком "Россия". Вот вам ответ на вопрос, есть ли свобода слова в России.

Цитата:

Газпромбанк в 2005 году получил от «Газпрома» компанию «Газпром медиа», сумма сделки составила $166 млн. Группа владела телеканалом НТВ и газетой «Известия». Через два года Медведев, занимавший тогда пост председателя совета директоров «Газпрома», оценил медийный бизнес в $7,5 млрд. По состоянию на 2011 год, «Газпром медиа» объединяет телекомпании НТВ, «НТВ-плюс», ТНТ, радиостанцию «Эхо Москвы», издательство «7 дней», газету «Трибуна», ресурс RuTube.ru и кинотеатр «Октябрь».

Сейчас банк «Россия» также владеет контрольным пакетом в одном из крупнейших российских медиахолдингов «Национальная медиа группа» (54,96%). В число активов группы входят 25% Первого канала, 25% СТС, 68% телеканала РЕН, 72% ТРК «Петербург Пятый канал», 51% газеты «Известия» и, по неофициальной информации, 49% ИД «Ньюс Медиа» (газета «Жизнь за всю неделю» и портал LifeNews.Ru). Летом 2010 года структуры банка «Россия» купили 100% крупнейшего в стране продавца телерекламы — группы «Видео интернешнл».

Ранее антимонопольная служба подсчитала, что более 70% национального рекламного рынка на российском телевидении (в первом полугодии 2011 года обороты составили 61,4—61,9 млрд рублей) делят каналы «Национальной медиа группы» и «Газпром медиа».

Когда вы впервые пересеклись c Владимиром Путиным?

– С Владимиром Владимировичем я познакомился в 1991 или 1992 году, когда он был руководителем Комитета по внешнеэкономическим связям мэрии Санкт-Петербурга.

Путин наряду с вами был одним из учредителей компании "Петромед", которая финансировалась исключительно частными спонсорами. Кто жертвовал этой компании деньги на закупку на Западе медоборудования для больниц?

– Самым крупным жертвователем был Роман Абрамович. Летом 2001 года он  пожертвовал 203 миллиона долларов. Потом были более мелкие пожертвования. Например, Алексей Мордашов пожертвовал 14 с небольшим миллионов долларов. Кстати, Абрамович не скрывал, что об этом пожертвовании его попросил Владимир Владимирович. Поэтому, когда я встречался с Абрамовичем, мы обсуждали с ним уже чисто технические вопросы – сроки оплаты, договор, какие будут транши по переводу денег и т.п.  Не думаю, что существуют спонсоры, которые сами приходят и добровольно предлагают 10, 15 миллионов долларов. За всю жизнь я таких людей не видел.

Участвовал ли Путин в доходах инвестиционной компании "Росинвест", которая аккумулировала доходы от закупки и продажи медоборудования ?

– На этот вопрос я достаточно подробно отвечаю в своем открытом письме Дмитрию Медведеву. Напрямую каких-то нецелевых  расходов не было. Деньги, которые приобретались в рамках выполнения этих работ, в основном тратились либо на приобретения акций банка "Россия", либо на известный проект дворца на берегу Черного моря.

 


Вы первым заговорили об этом дворце. А знал ли о нем Путин? Участвовал ли он в его проектировании  или строительстве? Чья это была инициатива?

 – Чья это была инициатива сейчас трудно сказать. Но Путин знал о строительстве, он неоднократно там бывал. Жители деревни Прасковеевка, где строился дворец , четко подтверждают, что "царь" туда приезжал. Сейчас этот дворец очень жестко охраняется, туда невозможно подойти. Что сейчас с ним стало, я не знаю, поскольку уже более двух лет там не был.

Обратившись в "Файнешл таймс", вы пошли на ответственный и небезопасный шаг. Опасаетесь за свою жизнь?

 – Да, опасаюсь. Могу даже сказать, что получаю прямые угрозы. Мне передали слова "начальников" – так мы в нашей среде называли только двух человек, Владимира Владимировича и Дмитрия Анатольевича, – которые просили передать, что предатели долго не живут. На это могу ответить одно: интересно, а сколько живут предатели России?

Вы рассчитываете вернуться в Россию?

– Это моя мечта. Я не вижу себя вне России. Убежден, что Россия изменится, и я вернусь, – сказал Сергей Колесников.
 
 Что же заставило Сергея Колесникова выступить против Путина именно сейчас? На этот вопрос  отвечает автор статьи в "Файненшл таймс" Кэтрин Белтон:

– Не думаю, что он специально выбирал время для своих разоблачений. Работа над статьей и документами заняла довольно много времени. В любом случае этот материал не приурочен к российским выборам в Госдуму. Впервые я встретила Колесникова несколько месяцев назад. Что касается его мотивации, то, на мой взгляд, он просто хотел донести правду до своих соотечественников и рассказать о той части своей жизни и работы, которая была как-то связана с Путиным. Думаю, что он прав.

Были ли предоставленные Колесниковым  документы проверены на подлинность? Прошли ли они необходимую экспертизу?

– Да, прошли. Сергей Колесников произвел на меня впечатление честного и принципиального человека. Он говорил только о том, что знал лично, не занимался спекуляциями и сплетнями. Всё, что он сказал, можно верифицировать. И представленные им документы это подтверждают.

- Верите ли вы Сергею Колесникову?

- Да, верю. Лично он не получил никакой выгоды от своего поступка. Он предоставил документальные доказательства той информации, которую он изложил нашей газете. В процессе передачи мне своих документов и работы над ними – а это был довольно длительный процесс – он проявил себя честным и принципиальным человеком.

- У вас большой опыт работы в России. Что вас больше всего удивило в рассказе Колесникова и в его документах?

- Боюсь, что меня не особенно что-то удивило в полученной информации. Часть очень интересных сведений я даже не опубликовала. Мне было интересно проследить за тем, как менялась ментальность Путина по мере того, как он консолидировал власть в своих руках – особенно во второй его президентский срок, начиная с 2004 года, отмеченный процессом над Ходорковским и отменой губернаторских выборов. Было интересно находить документальные свидетельства того, как он видоизменял российский олигархический класс, который остался ему очень близок.

 
 
По теме: