Общественно-политический журнал

 

Пилот, работавший на Виктора Бута, рассказал о секретной империи, которую создал Бут на африканском континенте

На процессе по делу Виктора Бута, продолжающемся в федеральном суде Южного округа в Нью-Йорке, начал давать показания очередной свидетель обвинения – авиа пилот Джеймс Роббинс, работавший в конце 1990-х в Африке на Бута.
Его показания под присягой стали одним из немногих официальных подтверждений собранных западными журналистами данных о секретной империи, которую удалось создать на африканском континенте бывшему советскому военному переводчику.

Роббинс хорошо знал двух других фигурантов дела Бута – бывшего партнера Бута Эндрю Смуляна, работавшего на военную разведку Южно-Африканской Республики и Майка Сноу, выступавшего в данном случае в роли тайного осведомителя Управления по борьбе с наркотиками США (DEA). Оба они занимались воздушными перевозками и из показаний Смуляна можно заключить, что не брезговали перевозками оружия и алмазов, предпочитая закрывать глаза на сомнительную репутацию заказчиков или происхождение товара.

Роббинс в 1997 году работал пилотом в компании Смуляна Interocean, которая выполняла рейсы по контрактам с Виктором Бутом. Смулян, который ранее помог россиянину открыть частную авиабазу в Южной Африке, познакомил Роббинса с Бутом в Йоханнесбурге. Вскоре Роббинс стал летать в Анголу, доставляя пиво и виски бойцам группировки UNITA (Национальный союз за полную независимость Анголы), боровшейся при поддержке Запада с марксистским правительством Анголы.

По данным СМИ, к концу 1990-х контролировавшиеся Бутом компании – Air Cess и Air Pass – составляли крупнейшую в Африке логистическую сеть, основу которой составляли самолеты советского производства, хорошо приспособленные для работы в африканских условиях. По некоторым данным, в какой-то момент Бут был владельцем самой крупной в мире частной флотилии советских самолетов. В его распоряжении предположительно было более 60 машин, начиная от «кукурузников» и кончая многотонажными грузовиками ИЛ-76.

Вскоре после своего знакомства с Бутом Роббинс начал работать на россиянина. Когда в 1998 году Бут перебазировался из ЮАР в Центрально-Африканскую Республику, Роббинс последовал за ним и поселился в столице этой страны, Банги.
По словам Роббинса, он жил в общежитии вместе с 12-ю другими пилотами, также работавшими на Бута. При этом он ежедневно видел своего босса и наблюдал, как тот вел переговоры с высокопоставленными чиновниками правительства страны, включая министра транспорта. Очевидно, результатом этих переговоров стало создание Бутом Central African Airlines, ставшей официальной авиакомпанией ЦАР.

Как показал Роббинс, в октябре 1998 года он вместе с Бутом и большой группой других сотрудников россиянина отправился в «восточноафриканскую страну». Роббинс не назвал это государство, но, по всей видимости, речь идет о Руанде.

Прокуратура и защита еще в ходе досудебных слушаний согласились не называть в ходе процесса несколько стран, в которых работал Бут или контролируемые им компании, так как эти страны – Руанда, Ливия, Сомали – постоянно фигурируют в новостях, и обычно в негативном контексте. Так, например, Руанда у многих американцев ассоциируется со словом «геноцид». Стороны согласились избегать упоминаний этой страны, что бы у коллегии присяжных не возникло ассоциации между Бутом и «геноцидом».

Джеймс Роббинс рассказал, что он провел в «восточноафриканской стране» неделю, совершив за это время 16 вылетов, пилотируя пассажирский ЯК-40. Среди его пассажиров были высокопоставленные военные и гражданские руководители страны. Однажды Роббинс оказался за штурвалом Gulfstream'a, который Бут, по словам пилота, использовал в качестве своего личного самолета.

Всего, как показал Роббинс, в десанте в «восточноафриканскую страну» участвовало около 200 человек – пилотов и обслуживающего персонала. Все они, включая самого Бута, поселились в одной гостинице, заняв несколько этажей отеля. Непосредственное руководство операцией осуществлял Дмитрий Попов, партнер Бута и управляющий одной из его компаний, Great Lakes Business Company, которая была зарегистрирована и базировалась в конголезском городе Гома.

В 2006 году президент США Джордж Буш-младший особым указом внес Бута вместе с Поповым и несколькими африканцами в «черный список» тех, кто «дестабилизирует обстановку в Демократической Республике Конго», и запретил гражданам США любые контакты с ними или контролируемыми ими компаниями.

По словам Роббинса, в операциях в «восточноафриканской стране» были задействованы «около 10» принадлежавших Буту различных самолетов, включая ИЛ-76, АН-12 и АН-8. Роббинс показал, что он неоднократно наблюдал, как ИЛ-76 загружался военным оборудованием, включая ящики с боевыми снарядами и гранатометы.

Бут неоднократно утверждал, что занимается лишь авиаперевозками и не всегда знал, что находится в грузовых отсеках его самолетов. Он считает, что обвинения против него выдвинуты по политическим мотивам.

Ожидается, что когда Роббинс продолжит давать показания, он расскажет суду, как упомянутое оружие доставлялось путем точечного сбрасывания с воздуха на парашюте в заданную точку. Как явствует из судебных документов, этот эпизод не имеет отношения к предъявленным Буту обвинениям в сговоре с целью убийства граждан США, в том числе американских офицеров и служащих, сговоре с целью приобретения и использования противовоздушных ракет, и в предоставлении материальной поддержки зарубежной террористической организации, а именно Революционным вооруженным силам Колумбии (FARC). Обвинение не станет доказывать, что операции в «восточноафриканской стране» были противозаконными, но использует данный эпизод, чтобы продемонстрировать, что Бут имеет опыт доставки оружия путем точечного сбрасывания с воздуха на парашюте в заданную точку. По версии прокуратуры, именно о таком методе доставки россиянин договорился с лжепредставителями FARC (в действительности осведомителями DEA) на встрече в Бангкоке 6 марта 2008 года, после которой Бут и Смулян были арестованы. 

Источник

Цитата:

В пятницу перед присяжными выступил один из оперативников DEA (департамент по борьбе с наркотиками США) Рикардо Джарденеро. Он свидетельствовал, что Бут описывал виды зенитно-ракетного оружия, которое может быть эффективным против американских ВВС.

Джарденеро выступил сразу после двух летчиков, которые рассказали, как Бут контролировал поставки оружия в Африку в 1998 году.

Пилот Джеймс Робертс сообщил суду, что осенью 1998 года работал на Бута. Робертс видел, как люди в военной форме загружают оружие, боеприпасы и гранатометы на самолеты, принадлежащие бизнесмену.
В одном случае он видел и самого Бута возле борта на взлетно-посадочной полосе. В другом случае он видел, как от 200 до 300 солдат садились в самолет, вылетающий в Конго.

Второй пилот Чарльз Мукото, работавший в Восточной Африке, говорил, что довольно часто видел Виктора Бута контролирующим перевозку груза: мощных штурмовых винтовок, легких танков и минометов.
Свидетель также рассказал, что Бут не раз встречался с высокопоставленными африканскими военными.

На этом допрос свидетелей обвинения был завершен, а заявленных свидетелей со стороны защиты не оказалось.