Общественно-политический журнал

 

Французские власти тоже взялись за дело Сергея Магнитского?

На Западе кирпичик за кирпичиком возводится стена, призванная изолировать виновников смерти юриста Сергея Магнитского: 17 октября Жак Ланг направил министру иностранных дел Франции Алену Жуппе письмо, посвященное этому делу, сообщает Le Monde. "Голос Франции, оплота прав человека, должен прозвучать в содружестве наций, чтобы осудить злодеяния, совершенные в отношении Магнитского, - цитирует издание письмо Ланга. - Ваша позиция имеет решающее значение для того, чтобы как можно скорее ввести санкции - запрет на выдачу виз - против российских чиновников, замешанных в этом деле".

Как отмечает издание, все с нетерпением ждут ответа Жуппе, тем более что некоторые страны уже сделали шаги в этом направлении. "Международная мобилизация активизируется в ближайшие месяцы. С объявлением о возвращении Владимира Путина в Кремль в марте будущего года надежда на подлинную либерализацию в России под эгидой Дмитрия Медведева исчезла. Поэтому, несмотря на интенсивное развитие двусторонних экономических связей, бездействие Парижа в этом символически значимом деле рискует навлечь на него шквал критики", - подчеркивает корреспондент Петр Смоляр.

Трагическая судьба Сергея Магнитского вызвала бурную реакцию на Западе. Основные события разворачиваются в США, едва не ставя под угрозу "перезагрузку", пишет издание, напоминая о составленном сенаторами Кардином и Макговерном "списке Магнитского", по мере обсуждения включившего в себя имена ответственных и за другие громкие случаи нарушения прав человека в России и своим размахом заставившего Госдеп изменить позицию. По мнению главы фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера, инициатива американских сенаторов представляет собой "тектонический сдвиг в отношении к нарушениям прав человека", цитирует издание.

Эти меры привели российские власти в ярость, продолжает газета. МИД РФ в ответ на "политическую провокацию" объявил о составлении списка американских официальных лиц, которым будет запрещен въезд в Россию. Кроме того, отмечает Смоляр, Москва была вынуждена наказать второстепенных виновников смерти Сергея Магнитского - врачей Бутырского изолятора, не тронув причастных к расследованию сотрудников МВД.

Цитата:

Министр иностранных дел Франции на обращение депутата пока не ответил.

 "Во-первых, не надо преувеличивать значение письма всего лишь одного депутата", -  заявил Радио Свобода источник во Франции. По его словам, "Ален Жюппе совсем не готов к принятию этих санкций".

"Я встречался с людьми из окружения Жюппе, чтобы поднять вопрос о письме Джека Ланга по поводу Сергея Магнитского и других подобных инициатив, которые могут появиться. И реакция была очень и очень негативной – по отношению вообще к подобного рода вещам. В кабинете Жюппе считают, что это было бы слишком резко, слишком агрессивно, и они совсем не расположены к этому", - заметил он.

"Но Ален Жюппе – это бывший министр обороны, и именно он обсуждал продажу французских кораблей "Мистраль" России с Игорем Сечиным. Мне дали понять, что он даже не будет пытаться рисковать, так как санкции против чиновников  их "списка Магнитского" спровоцировали бы кризис в двусторонних отношениях", - полагает уже цитировавшийся источник во Франции.