Общественно-политический журнал

 

Для кого он бормочет?

Да, эти разглагольствования Путина на телевизор, иначе как бормотанием не назовешь. Ведь именно бормотание носит риторический характер, которое не предполагает ответов или возражений не только самим бормотуном, но и теми, кто его ненароком услышит. Никто не рискнет вступить в диалог с бормочущим, ибо это глупо, а содержание его бормотаний за рамками разума и логики. Но кого он пытается уговорить? Себя?...

По мнению премьер-министра России Владимира Путина, говорить о предрешенности исхода парламентских и президентских выборов нельзя. Одновременно глава российского правительства считает, что «Единая Россия» должна остаться ведущей партией.

«Главное – это доверие людей. "Единая Россия" должна остаться ведущей политической силой в стране и в Государственной Думе», – сказал Путин в интервью руководителям трех крупнейших российских телеканалов, фрагменты которого были показаны в понедельник 17 октября в эфире телеканала «Россия».

«Не должно быть любимчиков, и конечные решения не должны приниматься на основе симпатий или личных антипатий, – заявил премьер-министр. – Что касается самих руководящих органов партии, я думаю, что и здесь будут изменения».

По словам Путина, говорить о том, что результаты как президентских, так и парламентских выборов известны заранее, нельзя. «Для рядового гражданина всегда есть выбор», – сообщил он.

Пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков заявил, что интервью Путина станет продолжением сентябрьской беседы президента Дмитрия Медведева с главами ведущих телеканалов страны. В том интервью Медведев рассказал, что он и Путин представляют одну и ту же политическую силу, а именно партию «Единая Россия», а также объяснил, почему не пошел на второй президентский срок и выдвинул кандидатом на пост главы государства Путина.

По мнению директора Межрегиональной электоральной сети поддержки, доктора политологических наук Григория Голосова, заявления Путина являются типичной предвыборной риторикой.

«Владимир Путин всегда высказывался достаточно критично о партии “Единая Россия”, – сказал Голосов. – Его критический настрой возрастал во время предвыборных кампаний. Однако на практике, после того как выборы проходили, руководство партии не менялось или почти не менялось. Во всяком случае, изменения не затрагивали ключевых фигур в руководстве партии, например, Бориса Грызлова. Полагаю, что в данном случае это просто предвыборное заявление, связанное с тем, что Путин, как и все остальные, хорошо осознает непопулярность “Единой России”».

По словам Голосова, премьер-министр осознает и говорит о том, что партия будет оставаться ведущей политической силой в стране. Однако это возможно только при той системе выборов, которая существует в России на данный момент.

Комментируя слова Путина о том, что исход выборов не предрешен, политолог сказал следующее: «Главная игра российского политического режима состоит в том, что он является демократией. В этом смысле было бы абсурдно утверждать, что выбора нет. Его нет фактически, и поэтому властям приходится постоянно напоминать о том, что формально он все-таки есть».

Депутат Госдумы РФ Ашот Егиазарян, который в настоящее время проживает в Соединенных Штатах, из опасений за свою безопасность, вычказывает свое мнение:

Намерение Путина вернуться в Кремль, по его мнению, показывает, что "Россия все еще не способна трансформировать свою политическую модель" и на данный момент остается "в высшей степени централизованным, в высшей степени неэффективным государством со слабыми институтами, не обеспечивающим народное представительство," и недоразвитым гражданским обществом. "Коррупция - лишь симптом более масштабной проблемы: отсутствия исправных, построенных на уважении к закону институтов для связи руководства с гражданами", - подчеркивает Егиазарян. Причем "по историческим меркам" все это еще "мягкая разновидность" российской авторитарной системы: репрессии не носят массового характера, сохраняется свобода передвижений, существуют "островки свободы" (например, в интернете).

Егиазарян пишет: "Хваленой "стабильности", которая ассоциируется с правлением Путина, угрожает недостаток гражданского участия. Прогрессивно мыслящие и способные стать движителями перемен люди составляют, по моим оценкам, примерно 20% российского общества. Но этот крайне важный слой по большей части апатичен и не видит перспектив для фундаментальных реформ". В результате такие люди "впустую растрачивают энергию", - сетует депутат.

По его мнению, "так называемые демократы, пришедшие к власти после 1991 года, в большинстве своем были не из числа людей, боровшихся с советской системой, скорее это были ее привилегированные бенефициары, увидевшие возможность прийти на смену старой гвардии, когда Советский Союз распался". Несмотря на внешнее благополучие, нынешняя "правящая элита чувствует, что Россия идет по опасному пути". Вследствие сохраняющейся зависимости от экспорта энергоносителей, "российские лидеры имеют все основания беспокоиться по поводу следующих шести лет путинского президентства... Рано или поздно, когда система перестанет выполнять взятые на себя обязательства, российскому правящему классу придется столкнуться с кризисом доверия", полагает Егиазарян.

"Для подлинной, не косметической модернизации требуются изменения в основаниях российской политической системы и создание легитимных демократических институтов, а не имитаций таковых. Такого рода трансформация невозможна по инициативе сверху. Она должна идти снизу вверх, - убежден Егиазарян. - Вопрос в том, хватит ли у российского общества сил и воли воспользоваться своим шансом, пока путинизм идет своим чередом".