Общественно-политический журнал

 

По делу об убийстве Александра Литвиненко будет проведено полноценное судебное дознание

В Лондоне начался полноценный дознавательный судебный процесс по делу об убийстве бывшего офицера российских спецслужб Александра Литвиненко в 2006 году.

Судья-дознаватель доктор Эндрю Рид принял решение полностью изучить обстоятельства гибели Литвиненко, дав таким образом ход полноценному уголовному расследованию этой трагедии. В качестве свидетелей в суд будут вызваны агенты британских спецслужб MI-5 и MI-6.

Именно этого добивалась вдова Литвиненко Марина, требовавшая начала полноценного разбирательства от суда, в ходе заседаний которого судья-дознаватель и присяжные должны были установить причину смерти Литвиненко и решить, требуются ли дальнейшие юридические действия. Марина Литвиненко и ее британские адвокаты настаивают на полном расследовании обстоятельств смерти спецагента, указывая на нарушение ст. 2 Европейской конвенции о правах человека, которая гарантирует право на жизнь.

Адвокат Литвиненко Бен Эммерсон назвал в суде убийство супруга его клиентки «актом ядерного терроризма в Лондоне».

Перед присяжными могут быть поставлены дополнительные вопросы, в частности, о том, что послужило причиной смерти Литвиненко и кто мог быть заинтересован в его гибели. Рид уже не исключил, что после того, как присяжные ответят на эти вопросы, дело может быть передано для полноценного рассмотрения в Высокий суд Лондона. В случае начала уголовного процесса материалы с результатами вскрытия также должны быть переданы стороне защиты.

Особенность британской судебной практики такова, что судебное дознание имеет право вызывать свидетелей и устанавливать виновных лиц, но оно не будет выносить приговора.

К тому же в процессе не участвуют защита и обвинение как отдельные стороны, хотя и Мария Литвиненко, и Андрей Луговой, которого Королевская прокурорская служба подозревает в убийстве агента-перебежчика, представлены на процессе адвокатами. Они смогут ходатайствовать о рассмотрении тех или иных материалов и вызове свидетелей. Пока что процесс будет основываться на тех материалах, которые были переданы в суд Скотленд-Ярдом в августе.

Источник

Цитата:

Участие Андрея Лугового в качестве одной из сторон дознания  судья назвал "необычным и возможно беспрецедентным". По закону, человек, которому предъявлены обвинения, не может участвовать в дознании, а должен защищаться в уголовном суде. Луговому обвинения формально не предъявлены, так как это не может быть сделано заочно.

По мнению большинства наблюдателей,  позиция британских властей понятна. Ее сформулировал адвокат Марины: "Правительство отказывается от поисков истины ради торговли [c Россией]". Что же касается Лугового, то как заявил один из острословов в кулуарах суда, "он хочет, чтобы его признали агентом государства, чтобы претендовать на медаль и пенсию".

Александр Гольдфарб 

Комментарии

homo sapiens on 17 октября, 2011 - 19:31

Живущий в Англии историк разведки и бывший резидент КГБ в Великобритании Олег Гордиевский убежден, что результаты судебного расследования ясно продемонстрируют обществу, кто стоял за убийством Александра Литвиненко:

–Те, кто расследовал обстоятельства этого дела, ничего лишнего не говорили. Они все мелкие секреты держали при себе. Они знали, что показали фотоаппараты в отеле, на улице. Они знали, когда заговорщики пошли в посольство забирать материал. Они знали, куда и как они таскали этот радиоактивный материал. Они знали, что за две недели перед покушением вся эта группа – вместе с этим радиоактивным веществом – приехала в Лондон и провела генеральную репетицию, в точности как во время убийства. Они все это расскажут. И все будет ясно нормальному человеку – будут очень хорошие доказательства, очень четкие, исчерпывающие, потому что они все знают. Они это не говорили, потому что было указание: "не говорите, пока не будет процесса".

Но процесса нет и не будет. Россия отказалась. Ну что ж... Пусть сидит убийца в Москве до конца своих дней. Потому что его никогда, никуда не пустят за границу. А он какой убийца? Ему поручили, и он убил. А кто заказал? А заказал - ясно кто. Кто может дать санкцию на получение количества сильнейшего радиоактивного веществ из одной российских электростанций? Кто? Кто может дать санкцию на проведение операции по убийству британского гражданина в самой британской столице? Это тоже всплывет. Журналисты намекают, намекают, но не хотят это прямо говорить до этих заседаний. Каждая смерть человека расследуется, даже если он умер по совершенно очевидным естественным причинам.

Вы говорите об обстоятельствах убийства Александра Литвиненко с такой убежденностью. Ваши сведения основываются на деталях, которые до сих пор не были преданы публике?

– Я давал подробные анализы убийства уже тогда, 5 лет назад с полной убежденностью: знал, как работают спецслужбы. Я знал, какие материалы были использованы и где были установлены датчики у англичан. Мне даже сказал один английский оперработник - в комнате мы обнаружили, что они уронили сумку с этим полонием, и мы знали, в каком месте они ее уронили и подняли. Вот так точно они работали.

Думаете, эти данные будут обнародованы в ходе нынешнего судебного следствия?

– Судя по тону газет, к этому идет дело. Потому что в конце заседания будет сделан вывод, кто дал указание убить Литвиненко.

То есть, полномочия британского суда настолько широки, что они могут заставить спецслужбы, полицию обнародовать все имеющиеся данные?

– Они этого не будет делать. Имеются данные, которые получены настолько тонким оперативным путем, что их публикация рискованна для безопасности государства. Но 90% данных будет опубликовано.

Источник