Общественно-политический журнал

 

Беларусь. «Народный сход» и агония режима

В Беларуси прошла акция протеста «Народный сход». По сообщению государственного информагентства БЕЛТА на митинг в Минске собралось около 200 человек. Оппозиционные СМИ утверждают, что участников акции было около тысячи.

Независимые белорусские сайты сообщают, что власти республики активно препятствовали гражданам республики собраться на «Народный сход». Эта форма протеста была выбрана, поскольку для проведения народного собрания не требуется особое разрешение властей.  Предполагалось, что в субботу, в час дня, в десятках городов Беларуси должно начаться всенародное обсуждение социально-экономической и политической ситуации в стране. По ее итогам, должны были быть выдвинуты требования к властям.

Как сообщает сайт Charter97.org, «уже за неделю до акции по всей стране стали задерживать активистов оппозиции, ответственных за проведение сходов. Сотни людей подверглись арестам и задержаниям. Распространение информационной продукции Народного схода жестко пресекалось – распространителей арестовывали, листовки – конфисковывали.  Организаторы Народных сходов в Минске и 30 городах Беларуси вызывались в прокуратуру, где им вручали официальные предупреждения об ответственности за проведение «несанкционированных» акций.  Наиболее брутальное давление происходило непосредственно 8 октября. Оппозиционеров начинали задерживать с 6 утра, буквально вытаскивая из постелей, ГАИ и спецназ захватывали их машины, в которых они везли звукоусиливающую аппаратуру или резолюции Схода на места проведения акции. Предлоги задержаний, как всегда, были надуманные – «автомобиль украден, ищем наркотики и оружие, похожи на разыскиваемого преступника».

Независимые интернет-сайты были недоступны для интернет-пользователей, находящихся на территории Беларуси.

Все источники указывают, что в большинстве городов республики «Народные сходы» не состоялись.

Участники минского схода потребовали от властей остановить рост цен, индексировать зарплаты, пенсии, отменить контрактную систему, провести свободные выборы и немедленно освободить политзаключенных.

Планируется, что следующий «Народный сход» пройдет 12 ноября.

Цитата:

История с задержанием в Минске профессора-социолога Олега Манаева, сообщившего миру о рекордном за годы правления падении рейтинга Александра Лукашенко, получила неожиданное продолжение: собрав российских журналистов, глава Белоруссии подробно рассказал, как любят его и кого любит он.

"По данным соцопроса, 70% респондентов высказали доверие главе государства. 60% респондентов позитивно воспринимают жизненную ситуацию. Почти 50% респондентов заявили, что уверены в завтрашнем дне. У 58% граждан преобладает позитивное эмоциональное состояние", - заявил Александр Лукашенко почти сотне российских журналистов.

Лукашенко сослался на данные, полученные институтом социально-политических исследований при его администрации, и призвал не верить социологам, которым "на Западе заплатили".

"Манаев - это выкормыш Запада", - сказал Лукашенко на пресс- конференции для провинциальных СМИ России, которая транслировалась белорусским радио.

"Западу нужно, чтобы меня меньше половины населения поддерживало... Это очередная акция начинается: понизить рейтинг Лукашенко".

В понедельник независимые социологи обнародовали результаты проведенного в сентябре опроса, согласно которым рейтинг Лукашенко упал до исторического минимума в 20 процентов.

Лукашенко назвал эти данные беспочвенными и сослался на исследования государственных социологов, согласно которым президента поддерживают 70 процентов населения.

"Что такое социологическое исследование - не буду вдаваться в подробности. Хотите, чтобы мой рейтинг был 90%? Завтра будет! Хотите 15%? Завтра будет".

Доктор социологии Манаев, основатель изгнанного из Минска и зарегистрированного в Литве Независимого института социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ), в среду днем был остановлен сотрудниками спецслужб на выходе из метро и препровожден для разбирательств в отделение милиции. Коллегам Манаев успел сообщить, что у него ищут наркотики и оружие.

Официальную версию задержания подтвердил в ходе пресс-конференции и президент Лукашенко. "Проводилась операция по предотвращению оборота наркотиков. Он туда попал и через два часа вышел", - сообщил Лукашенко журналистам.

Профессор и правозащитники утверждают, впрочем, что в милиции Манаева продержали около трех часов, а "оружием" социолога были цифры, выслушать которые в здании посольства Польши собрались в час задержания докладчика аккредитованные в Минске дипломаты.

"Рейтинг Александра Лукашенко всего за девять месяцев обвалился до 20%, достигнув исторического минимума за все 17 лет его правления. Угроза социального взрыва становится все более реальной", - утверждает профессор Манаев.

По результатам проведенного НИСЭПИ в сентябре опроса, почти 88% респондентов считают, что белорусская экономика находится в кризисе, причем свыше 61% считают виновником кризиса самого президента (винят в кризисе правительство 44% опрошенных).

Власти "пытаются заблокировать нашу деятельность по информированию зарубежных правительств и международной общественности о том, как на самом деле живут белорусы, о чем думают, чем недовольны, чего хотят. Пытаются "восстановить прерванный диалог" с Западом, получить кредиты и инвестиции, по существу ничего в стране не меняя", - заявил, выйдя из милицейского участка, Олег Манаев.

"На самом деле меня задержали для того, чтобы сорвать запланированный брифинг (для иностранцев)", - говорится распространенном в пятницу заявлении социолога для прессы.

"Несомненно, дело в том, что в этом году белорусский авторитаризм столкнулся с самым серьезным вызовом за всю свою историю."

"Угроза социального взрыва становится все более реальной. В наступающих сумерках власти начинают бояться собственной тени", - говорится в заявлении Манаева.

"Вранье это полное и очередная акция начинается: понизить рейтинги Лукашенко, сказать, что люди его не любят", - парировал в четверг белорусский президент.

Лукашенко уверен, что белорусы должны его "любить". "А за что не любят? Ну, скажите, за что? Что я хуже других работаю? Нет", - заявил на пресс-конференции белорусский лидер.

"Кстати, вы верите, что я президентские выборы прошлые честно выиграл?" - обратился Лукашенко к российским журналистам. И под аплодисменты констатировал: "Даже вы верите".

Сообщив, что "выборы проводил по понятиям Европейского Союза", Лукашенко вспомнил о пытавшихся вести с ним переговоры главах внешнеполитических ведомств Польши и Германии и весьма своеобразно извинился за то, что по итогам того предвыборного визита публично критиковал гомосексуальные отношения.

"Как это… мужик с мужиком... гомосексуализм", - обозначил Лукашенко проблему. И добавил: "Вот если женщина с женщиной, лесбиянки - это мужики виноваты, но это терпимо... Но мужики - я этого не понимаю".

"Вестервелле [Гидо Вестервелле, глава МИД Германии], он до сих пор мне это припоминает. Я не обидеть его хотел. Если ему это нравится и там это принято . . . Но это за гранью моего понимания. Я это честно и сказал", - сообщил Лукашенко на пресс-конференции, которая транслировалась в прямом эфире республиканского радио.

Лукашенко заявил, что он "идеологически чужой" для Запада, сообщил, что "они там все жулики, они все там коррумпированные", и назвал "уткой" заявление премьер-министра председательствующей в ЕС Польши Дональда Туска о готовности выделить Минску до 9 млрд.долларов в обмен на освобождение из тюрем оппозиционеров.

"Мне никто не предлагал 9 миллиардов. А так пришлись бы ко времени! Это была "утка", - сказал Лукашенко и через некоторое время добавил: "Поверьте, я с такими шарлатанами сталкивался: обещали миллиарды, а как до дела дойдет, так никаких миллиардов".

Аналитики отмечают, что с каждым разом уменьшается число представителей центральных и влиятельных российских изданий, участвующих в организуемых Минском пресс-турах. Нынче в Белоруссию приехали журналисты из 53 региональных российских СМИ, 17 федеральных, и четырех СМИ союзного государства.

"Репортеров из российской глубинки в Минске вообще любят, они потом такие славословия пишут, что мы с коллегами читаем то, что удается обнаружить, как Жванецкого! А нынче, полагаю, на российские регионы белорусскими организаторами был сделан особый упор - Лукашенко ведь наверняка доложили, что его прежде значительные рейтинги в России тоже катастрофически упали", - замечает медиа-эксперт Владимир Дзюба.

Начавшийся в марте финансовый кризис, который оппозиция и экономисты объясняют раздутыми предвыборными обещаниями Лукашенко, привел к девальвации белорусского рубля на 60 процентов, дефициту валюты, перебоям с товарами и разогнал инфляцию до примерно 55 процентов за восемь месяцев.

Падение доходов населения отозвалось массовыми акциями протеста, которые жестко пресекала милиция. Граждане прибегли к необычным формам выражения недовольства: собраниям без единого слова и массовым аплодисментам. В ответ власти приравняли к протесту даже молчание: парламент на закрытой сессии принял законопроект, дающий милиции формальные основания применять силу против участников флэшмобов.

Лукашенко повторил, что не видит в стране экономического кризиса и обвинил в "неурядицах с валютой" и пустых полках самих избирателей.

"Хорошо, что держите высокий курс валюты. Пусть покупают по 8.000-9.000 (рублей)", - похвалил он монетарные власти.

"Кому не хватает валюты? Зачем она тебе? Сами виноваты... побежали сахар скупать. Дошли до того, что уксус начали скупать. Превратили квартиры в склады. Нахватались. Теперь пейте уксус, закусывайте сахаром".

Ранее Лукашенко не раз жаловался на народ, не слушавшийся его советов не впадать в панику, провоцируя дефицит валюты и продуктов.