Общественно-политический журнал

 

 

Почему Путин тупо прет напролом? Что вдруг придало ему смелости после декабря?

Какова подоплёка резкого обострения электоральной активности Путина, начавшегося со второй половины января? Почему власти решили ужесточить свою позицию и отказаться от каких-либо компромиссов и уступок разгневанному обществу? Почему возникает впечатление, что они хотят открытой конфронтации? И, наконец, почему они обрели уверенность (которой в декабре 2011-го и начале января ещё не было), что им и дальше будет сходить с рук всё, что они вытворяют? Пришло время это выяснить.

Бывший советник президента США по национальной безопасности, бывший госсекретарь США  Генри Киссинджер 20 января встретился с Владимиром Путиным. Это произошло уже в десятый раз за время правления Путина в России. По моему оценочному суждению, подкрепляемому информацией из различных источников, целью его визита было довести до Путина консолидированную позицию лидеров республиканцев, что, если президентом США будет избран их кандидат, то новая американская администрация будет готова продолжать сотрудничество с Путиным. Иными словами, верхушка республиканцев сообщила, что не возражает против избрания Путина на должность президента России.

 С другой стороны, ещё раньше посол США в России Майкл МакФол, видимо, также успел дать понять Путину, что действующая администрация Белого дома не намерена мешать Путину переизбираться, несмотря на острую публичную критику со стороны ряда противников Обамы, лейтмотивом которой является тот факт, что пролоббированная им политика «перезагрузки» явно потерпела крах и вообще была изначально ошибочной, ибо фактически потворствовала Путину и демонстрировала ему слабость Соединённых Штатов. Насколько можно судить, МакФол первым делом заверил, что он не собирается решать в России никаких задач, связанных не то что с организацией «бархатной революции», но и с мало-мальски значимой поддержкой внесистемной оппозиции, и что действующее руководство США абсолютно не против того, чтобы во главе России оставался Путин.

 Естественно, такие заверения были даны не просто так, за «спасибо». В первую очередь, американская элита, независимо от внутриполитических разногласий, заинтересована в гарантиях того, что Путин сохранит нынешний курс России, который они справедливо считают тактически и стратегически выгодным для США. Кроме того, им был нужен полный карт-бланш относительно Сирии и Ирана. Учитывая общеизвестные морально-нравственные качества Безальтернативного Лидера и его безальтернативный профессионализм в геополитике, не приходится сомневаться в том, что он без зазрения совести сдаст и «друга Башара», и «друга Махмуда» (а также, до кучи, «друга Уго»), если ему это будет выгодно. Так что всем этим ребятам стоит расстаться с иллюзиями, если кто-то ещё их питает, конечно. Хотя, безусловно, при этом «друг Владимир» сделает вид, что решительно бился до конца. Ну, примерно как за «друга Муаммара» в Ливии. А ещё раньше, в 2004 г., он бился за Януковича на Украине (пострадавший, безусловно, надолго запомнил профессионализм российских политтехнологов). И за Милошевича бился, да.

 При этом Путин наверняка также получил заверения от Киссинджера, что он может продолжать использовать сколь угодно жёсткую внешнюю риторику, на словах направленную против США, чтобы решать свои проблемы с рейтингом, связанные с явно пошатнувшимся доверием населения России и дальнейшей делегитимизацией власти после грубых фальсификаций выборов в Госдуму, вызвавших особенное возмущение именно в Москве. Ободрённые такими позитивными внешними сигналами, Иванов и Володин окончательно плюнули на предложенный Медведевым с подачи Суркова пакет реформ полностью прогнившей и агонизирующей политической системы (реализация которого единственно и могла хоть как-то смягчить дальнейший сценарий развития событий), и решилась на самоубийственно-агрессивную стратегию продавливания победы Путина в первом туре любыми средствами, полностью отказавшись от каких-либо компромиссов и уступок протестующим. Этому благоприятствует и неадекватная позиция легко внушаемого Путина, уже окончательно утратившего связь с реальностью. Тут ведь как - приходит Володин, и говорит: «Рейтинг – 55%! Победа в первом туре – 146%!». Не отдадим Чурова на растерзание врагу!

 И это правильно. Не то, что пошедший вразнос Сурков, пытавшийся что-то объяснить про падение рейтинга ниже 40% и неизбежность второго тура, чтобы не доводить ситуацию до ручки, а также про целесообразность переговоров с оппозицией. Пришлось освободить беднягу от должности, а то совсем расклеился что-то.

 Так вот, цепь всех действий администрации президента после приезда МакФола и визита Киссинджера вполне укладывается в эту логику. Тут вам – и немедленно начавшаяся «антиоранжевая» истерия вокруг визита несистемных оппозиционеров в посольство США в Москве (особенно пикантно выглядевшая на фоне одновременных встреч самого Путина с куда более влиятельными персонами из американской элиты, с куда более тайной подоплёкой). Правда, и сам «архитектор перезагрузки» МакФол получил неожиданный удар в спину от «партнёров» по этой самой «перезагрузке», ибо был облит грязью и представлен доверчивой российской телеаудитории в виде заокеанского кукловода, протягивающего свои щупальца в попытке пошатнуть стабильность в России, встречаясь с оппозиционерами. Хотя «партнёры» заведомо знали, что встреча была сугубо протокольной, а проводил её даже не сам МакФол, а заместитель госсекретаря Уильям Бёрнс. Что ж, пусть МакФол, наконец, задумается, с какими людьми он имеет дело и считает возможным договариваться.

 Далее последовала попытка максимально поставить палки в колёса шествию 4 февраля (вообще, циркулирует неподтверждённая информация, что Путин даже отдал Собянину указание запретить шествие в пределах Садового кольца, но в последний момент вмешательство Медведева привело к тому, что мало-мальски приемлемый для обеих сторон маршрут был-таки согласован). Это, кстати, вызвало резкое неудовольствие команды Путина, общее мнение которой выразил начальник избирательного штаба Говорухин, оскорбивший президента публично, заявив, что тот слабо поддерживает избирательную кампанию Путина и «помалкивает».

 Наконец - очевидное ориентирование избирательной кампании Путина на явное сталкивание лбами различных слоёв общества (или, иными словами, откровенное возбуждение социальной розни), когда бюджетников, рабочих, государственных и муниципальных служащих, а также сотрудников частных организаций, аффилированных с представителями действующей власти,  было решено в лобовую противопоставить гражданам с чувством собственного достоинства, протестующим против фальсификации выборов, предварительно ассоциировав таких граждан посредством убогих и примитивных пропагандистских методов с «зажравшимися москвичами», «офисным планктоном» и «оранжевыми американскими агентами». При этом для достижения видимости равенства численности толп, выходящих на улицы, было принято заведомо идиотское, непрофессиональное решение обеспечивать максимальную численность искусственных пропутинских митингов самыми что ни на есть тупыми командно-принудительными методами, вызывающими дополнительное озлобление даже среди той части общества, которую власть считает своим последним электоральным резервом. Бездарность организаторов и идейных вдохновителей этих позорных действ заходит настолько далеко, что они ухитряются объявлять получившийся результат «переломом повестки дня» и своей «победой», тем самым дополнительно усугубляя раскол в обществе и прямо-таки наслаждаясь этим вредительским процессом.

 Их наглость переходит уже все границы. Они пытаются эклектически слепить образ Путина как безальтернативного защитника «трудового народа», который «расправился с олигархами», «поднял Россию с колен» в начале 2000-х и вновь спас её от мирового финансового кризиса в 2008-2009 гг. Причём его вымышленная безальтернативность настолько абсолютна, что, наверное, если потребовалось бы, эти пропагандисты умудрились бы объяснить, почему даже Гай Юлий Цезарь не смог бы стать альтернативой Национальному Лидеру.

 Посмотрите этот пропагандистский ролик, выносящий мозг любому здоровому человеку. Его даже не нужно комментировать – ибо здесь представлена квинтэссенция всей нынешней пропаганды, в чуть менее истеричном виде ведущейся на федеральных телеканалах.

 Посыл очевиден: только пока Путин у власти, Россия ещё жива. Повсюду враги. Они среди нас. Как только его не станет – всё немедленно рухнет, и разразится чудовищная катастрофа. Остаётся констатировать, что настолько убогой пропаганды нет, наверное, даже в самых дремучих странах Африки. И это лишь подтверждает, за кого считает наш народ нынешняя власть.

 Хотя, конечно, каждый волен считать что угодно. Что Киссинджер, бывший госсекретарём США и являвшийся важнейшей фигурой международной политики ещё в те времена, когда Путин только-только вырвался из ленинградской подворотни, приезжает теперь чуть ли не каждый год в Россию просто так, чтобы повидаться с, несомненно, равным себе другом и послушать байки о подвигах бывалого разведчика на передовой - в дрезденском Доме дружбы СССР и ГДР.

Владислав Наганов
председатель правления
фонда "Конструктивный проект"

Комментарии

Blacke1947 (не проверено) on 18 февраля, 2012 - 01:57

Путин понимает, что точка невозврата пройдена. Все его нынешние телодвижения вынуждены и в дальнейшем будут все более резкими.

radus (не проверено) on 18 февраля, 2012 - 07:43

Ролик скорее напоминает будущее России, если у власти как раз останется Путин - развал России.

sergunya1960 (не проверено) on 20 февраля, 2012 - 00:39

А с Немцовым или с Касьяновым Россия будет процветать...хотел бы я это видеть -только это уже прошли...вы прежде чем проклятия сыпать хотя бы кого нибудь предложили...а может Борю Березовского позовем на пару с недобитками чеченскими...Ещк пацанов положим...ты то УРОД навряд ли туда полезешь - так и будешь как Шавка из подворотни тявкать...

vik on 20 февраля, 2012 - 00:48

Я вижу, что админ предупредил, но Вы не внемлете. Он два раза не предупреждает.

Что касается Ваших истерик по поводу царя, то они смешны. Никто не ставит вопрос замены шила на мыло, Иванова на Сидорова. Вопрос стоит о смене системы, а не царя. Вы повторяете кремлевский трюк подмены сути и думаете, что кто-то будет оспаривать эту чушь?. Это власть пускает в оборот подобные "альтернативы". Нужно думать своей головой, а не чужой.

portent on 20 февраля, 2012 - 02:01

Такие аргументы могут быть или у безусого нашиста или у выжившего из ума, по старости, ветерана КПСС. Немцов и Касьянов и сами пронимают, что их время уходит. У них нет опыта, который бы они могли реализовать и который был бы востребован в новой России. Я совсем не хочу сказать, что они непригодны, нет. Просто они не будут конкурентноспособны политически, в среде новых, молодых политиков. Они, увы, из другого поколения и сами еще блудят в дебрях прошлого. Но нужно  отдать им должное - прекрасно это понимают.

Их политический выбор говорит об их гражданской порядочности. Они могли бы даже при своих политических падениях в путинской системе задержаться в той системе на какой либо веточке и получать с нее ренту. Им были предложения, но они выбрали то, что выбрали. И за это их стоит уважать.

Теперь о царе. Неважно, кто президент в нормальном развитом демократическом обществе. Взять такие страны, как США, Канада, Япония, Швеция, Франция, Германия и многие другие, там нет никаких трагедий и смут при сменах президентов. Такие смуты бывают только в тоталитарных системах, где с уходом диктатора уходит и выстроенная вокруг него система государственного устройства и придворной челяди.

В России назрел уже давно вопрос о том, чтобы не система образовывалась вокруг царя, а правительство страны следовало законодательству и конституции. Не люди для государства, а государство для людей. Вот тогда будет неважно, кто президент, а население просто замечать не будет его смены.
Так что те, кто крутится вокруг дилеммы Путин-Немцов - это люди или ума неглубокого, или профессиональные провокаторы от официальной пропаганды.

Вопрос не в царе, вопрос в том, чтобы его не было, а президент являлся законопослушным чиновником. Вон, в Германии президент нарушил закон и его не стало....и никто этого особенно не заметил. А многие немцы даже не знают имени своего президента. Страна не должна зависеть от отдельного человека и перед законом должны быть все равны.

sergunya1960 (не проверено) on 20 февраля, 2012 - 01:30

нет ни каких истерик - не обольщайтесь - и альтернативы у вас нет -здесь уже я не обольщаюсь...писать мастера -а дела делать слабенькие Вы...рассказываете -там купили -там заставили - а просто =люди жить спокойно хотят...не задумывались...правда здесь вы их скорее стадом обзовете...а вообще найдите кого нибудь посильнее Путина - у наци пошукайте - глядишь какой нибудь маленький фюрер и вылезет - вот тогда и порадуетесь....

sergunya1960 (не проверено) on 20 февраля, 2012 - 01:33

а про систему уже слышали - только систему меняет конкретный лидер...Когда то Боря демократ ее создал на пару с Борей из Лондона -а теперь вы плачете...

vik on 20 февраля, 2012 - 01:53

Я не спрашиваю какое у Вас образование, так как видна степень Вашего интеллекта.

"Систему меняет конкретный лидер" - глупее не скажешь. Лидер не меняет систему в современном мире. Лидер меняет придворную челядь все в той же системе - тоталитарной, то есть выстраивает свою личную вертикаль, где руководствуется личной ему преданностью, а не интересами страны и общества. Хотя декларируется все это интересами народа.  Систему меняет и формирует общество, но только в том случае, если у него есть на это возможности. У нас эти возможности ликвидированы тоталитарной властью, общество в замерзшем состоянии и с нервной дрожью встречает каждого нового царя. Потому и бунт. Это архаичное государственное устройство и всех уже достало еще со времен Пушкина.

Вы не можете здраво оценить себя со стороны, как Вы выглядите? Поверьте - смешно и жалко. Для чего Вам трепать нервы себе, если Вы не достигаете результатов в полемике? Вы же сами говорите, что Вам более всего нужно спокойствие, а посещаете среди ночи ресурсы, где видите то, что не понимаете, и надрывно рвете свои нервы ни за что.

serg2013 (не проверено) on 21 февраля, 2012 - 18:39

И НЕ НАДО ПРО ОБРАЗОВАНИЕ - ОСЕЛ ГРУЖЕНЫЙ КНИГАМИ -НЕ СТАНЕТ ПРОФЕССОРОМ - не судите по себе сударь по интелекту- без интелекта сюда вряд ли напишут - а систему СЕЙ ЧАС меняет ИМЕННО лидер - как в свое время Гитлер и Ленин  - и не куда не денешься - сильнее Путина пока нет - надеюсь что он это осознает и что то изменится- и запомните любая Власть это ВЕРТИКАЛЬ...и лидеры окружение подбирают под себя - иначе нет смысла работать...а и сестема была создана не Путиным а в 90-е Семьей (теперь пожинаем плоды) и многих кто лезет в эту систему я бы сам поставил к стенке ...но пока приходится терпеть...потому что то что предлагают на этих страницах - это еще хуже...сумбурно...но я не перечитываю что написал...так что прошу прощения - а унижать ни кого не надо...и голосовал я не ЕД...правда и не правых...и за Яблоко (как раньше голосовал) сейчас ни какого смысла...вот и нет никого -тольконе надо говорить что Путин других не пускает - Да НЕТ никого - одна грязь...В свое время сунулся в Совет Ветеранов Афгана зам председателем - да и там все то же самое -кто был у пирога за речкой тот и здесь любит кушать...ПРОТИВНО...

Flazhnik (не проверено) on 20 февраля, 2012 - 19:41

Огульно осуждать критические мысли против существующей системы тоталитаризма, созданной Путиным и его челядью, по меньшей мере недальновидно и выглядит очень беззубо. Если вы засланный казачок, проплаченый путинянами, то хотя бы думайте о предмете разговора. Безмозглых и купленных у Кремля пруд пруди. А давать в зубы власти время от времени, или между глаз полезно, для той же власти. Менять лидеров надо, тем более в нашей стране, чем чаще тем лучше.

serg2013 (не проверено) on 21 февраля, 2012 - 17:48

я об этом и говорю - что система на сегодняшний день создается лидером - и я не осуждаю критику против этого - меня самого не устраивает Путин со своей челядью (тем более е д россы и Наши (это уж вообще выродки партии ЕД)) и менять лидеров хорошо -даже отлично - НО нет сейчас лидера сильнее Путина - только не говорите что система не дает этого лидера выявить - назовите хоть одного, который скажет так что бы люди действительно ему поверили - хотя система конечно многих обалванила (не без помощи Запада) Тут кто кричит надрываясь что систему меняет общество - Вы хотите разрушить общество - уже было в 17 м -дальше что -Кровь - я это попробовал в Афгане - в 81- не хочу (у нас будет страшнее) а Власть -это всегда вертикаль! Да и не собираюсь я побеждать в полемике...мне важнее что бы мои сыновья росли в свободной и сильной России...и иного предложения пока не вижу - одни вопли ...и истерика...

serg2013 (не проверено) on 21 февраля, 2012 - 17:49

думаю что и сейчас нарвусь на одну грязь....

serg2013 (не проверено) on 21 февраля, 2012 - 18:01

и не надо меня зачислять в оголтелые Путинцы - глубоко ошибаетесь...но и попу Западу лизать не буду ( а исходя и многих статей здесь это ВИДНО )