Общественно-политический журнал

 

Чуров и Медведев: наблюдатели БДИПЧ ОБСЕ мешают фальсификации выборов

Чуров снова требует сократить число наблюдателей БДИПЧ на выборах в Госдуму: слишком много хотят.

Отвечая на вопрос представителей СМИ, является ли предложенная БДИПЧ ОБСЕ численность наблюдателей в 260 человек завышенной, Чуров сказал: «Естественно».«Оптимальной я считаю разумную цифру, а разумной – оптимальную», – добавил глава центра фальсификации выборов.

На прошлых "выборах" из-за конфликта по поводу численности БДИПЧ отказалось приезжать в Россию, а сейчас на эту тему идут переговоры.

Свою позицию по этому вопросу высказывал и Медведев.Он заявил, что международные наблюдатели за проведением выборов и референдумов, приезжающие в страны СНГ по линии ОБСЕ, демонстрируют политизированный подход и двойные стандарты, в связи с чем необходимо укреплять роль миссии наблюдателей от СНГ.

Цитата:

БДИПЧ «не собирается торговаться» с Чуровым о численности наблюдателей на выборах в Госдуму

Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ предлагает отправить в Россию 200 краткосрочных и 60 долгосрочных наблюдателей на предстоящих выборах в Госдуму,заявил на пресс-конференции директор БДИПЧ ОБСЕ Ян Ленарчич.

Он подчеркнул, что не собирается «торговаться» с российским ЦИКом о численности наблюдателей. По его словам, 260 наблюдателей – это минимальное число людей, необходимых для того, чтобы миссия была проведена со всей тщательностью и по правилам БДИПЧ.

На вопрос, почему в таком случае в 2003 году в России присутствовали 460 наблюдателей от БДИПЧ, Ленарчич ответил: «В стране, где насчитывается 100 тысяч избирательных участков, для того чтобы охватить их все наблюдателями, потребовались бы тысячи и тысячи человек. Это не является ни экономически оправданным, ни необходимым. 200 человек краткосрочных наблюдателей представляют статистически достоверную выборку с участков, так же как и опросы общественного мнения».

Число сокращено «в связи с тем беспокойством, которое вызывает у России вопрос численности».

«Более низкая численность негативно отразится на нашей способности работать эффективно и должным образом… Я искренне постараюсь избежать сценария 2007 года», – подчеркнул Ленарчич.

Он отметил, что ответ российской стороны пока не последовал, но он рассчитывает, что он будет дан в ближайшее время.

По правилам миссия долгосрочных наблюдателей должна начаться не менее чем за 5 недель до дня голосования. Этот день станет последним, когда Россия может согласиться или отказаться от предложения.

Источник

Комментарии

vik on 14 сентября, 2011 - 16:52

По-видимому, в кремле волнуются.

Волнуются, но тщательно стараются скрыть свою тревогу. Возможно, они понимают, что отпущенный им ресурс стремительно тает, и сознают, что он не будет иссякать арифметически до нуля, то есть постепенно и плавно. У них нет уверенности на завтрашний день. Эти препирательства и заявления по поводу представительства БДИПЧ уже не являются значимыми. Кремль не знает, какова будет ситуация на момент выборов и, особенно, после них. Дело в том, что ситуация не столько изменяется сейчас, сколько существует множество потенциальных предпосылок, которые по мере своего вызревания существенно многое изменят, и кремлю остается только быть наблюдателем развития ситуации и пребывать в состоянии тревоги и неуверенности.