Общественно-политический журнал

 

Где и когда встретятся Путин и Трамп?

Встреча Владимира Путина и Дональда Трампа предварительно запланирована на конец следующей недели, передают Sky News и NBC News со ссылкой на высокопоставленного чиновника в Белом доме.

Источник ТАСС подтвердил, что встречу можно ожидать в конце следующей недели.

Место проведения саммита еще не решено, но в качестве площадки рассматриваются ОАЭ, Венгрия, Швейцария и Италия. Эти же страны ранее упоминал телеканал Fox News как возможное место для встречи президентов.

Путин накануне называл ОАЭ «одним из вполне подходящих мест».

Итальянское агентство ANSA сообщает, что Дональд Трамп позвонил премьер-министру Италии Джордже Мелони и спросил, можно ли будет организовать переговоры в Риме. Однако Москва, по данным агентства, против проведения встречи в Италии, так как Рим «слишком предвзят в пользу Украины».

Италия и Швейцария признают юрисдикцию Международного уголовного суда, который выдал ордер на арест Владимира Путина. ОАЭ подписали Римский статут, но не ратифицировали его. Венгрия начала процесс выхода из договора в этом году, когда страну посетил премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху (в его отношении МУС также выдал ордер на арест).

"Никто не может положиться на этого президента США"

Европейские СМИ активно комментируют проанонсированную встречу президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа, хотя до сих пор неизвестно, когда именно и где она состоится и что конкретно на ней будет обсуждаться. Обозреватели пишут, что не стоит ожидать слишком многое от этого саммита, а также выражают сожаление, что президента Украины Владимира Зеленского, а также европейских лидеров, судя всему, не пригласят за стол переговоров.

Президент России реагирует на давление со стороны США, но пока не стоит рассчитывать на слишком многое от действий Трампа, переговоры с ним Кремль попытается использовать в своих интересах, отмечается в комментарии под заголовком "Минимальная уступка Путина", опубликованном в правоконсервативной Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Его автор Николас Буссе полагает, что Путин воспринял угрозу Трампа о введении вторичных санкций более серьезно, чем многие на Западе: "Доходы от нефти настолько важны для России, что Трамп нашел здесь рычаг, которым Запад до сих пор пользовался слишком нерешительно. (…) При президенте Байдене ни в Америке, ни в Европе не было готовности подвергать отношения с Индией такому испытанию на прочность из-за Украины (не говоря уже об отношениях с Китаем)".

Однако, уточняет Буссе, готовность Путина идти навстречу Трампу далека от требований последнего относительно скорейшего прекращения огня в Украине, "фактически, российский президент с минимальной уступкой сначала обеспечил себе передышку". Не стоит, продолжает обозреватель FAZ, также ожидать слишком многого от личной встречи двух лидеров: "Путин имеет большой опыт в использовании таких поводов в своих целях, чтобы вырвать у противника уступки или выиграть время".

А то, что Кремль хочет избежать участия в переговорах президента Украины Зеленского, показывает, что Россия все еще надеется, что "сможет урегулировать вопрос с Трампом на двусторонней основе, причем в выгодном для себя ключе". По мнению издания, это, используя терминологию Трампа, было бы плохой "сделкой" и для США, "поскольку не принесло бы стабильности".

Западная стратегия, считает FAZ, "всегда была направлена на то, чтобы заставить Путина сесть за стол переговоров", и этот момент, похоже, настал, хотя и не в период, когда Украина сильна. "В конечном счете все будет зависеть от деталей, поэтому европейцы должны сделать все возможное, чтобы быть услышанными. Речь идет не только о возможном переустройстве Украины, но и (Восточной) Европы", - уверен Николас Буссе.

Шанс на успех встречи Дональда Трампа с Владимиром Путиным существует только в том случае, если президент США предпримет конкретные шаги, объясняет в леволиберальной газете Tageszeitung Бернд Пиккерт. По его оценке, анонсированные переговоры российского и американского лидеров, которые, по всей видимости, действительно состоятся в ближайшие дни, вызывают одновременно надежду и недоверие.

"С одной стороны, президент США, особенно в начале своего второго срока, проявил себя как самый эффективный союзник Путина, отвергнув еще до начала каких-либо переговоров основные позиции Украины, - напоминает Пиккерт. Журналист добавляет, что столь значительная уступчивость по отношению к Москве вовсе не была необходима: - Один лишь факт, что США вообще захотели вести переговоры с Путиным об Украине, но без ее участия, уже позволял Кремлю мечтать о лучшем". Поэтому, подчеркивается в комментарии, "недоверие остается уместным".

Однако в последние недели позиция Трампа изменилась, по крайней мере внешне: "Госсекретарь США Марко Рубио теперь заявляет, что после недавней встречи американского переговорщика Стивена Уиткоффа с Путиным лучше понимается позиция России - теперь важно достичь компромисса с Украиной и европейскими союзниками. По меньшей мере, это уже не звучит как навязанный мир, о котором сторговались две сверхдержавы и который Украина должна будет проглотить. США в таком случае не выступают в роли нейтрального посредника, что, собственно, и логично для западной державы".

При этом шанс на успех, по выражению Tageszeitung, есть только в том случае, "если Дональд Трамп действительно готов, помимо риторической шумихи и безрезультатных ультиматумов, оказать реальное давление на Москву", ежели та останется при своих максимальных требованиях. И это, предупреждает издание, к сожалению, по-прежнему трудно представить. Более вероятно, что Трамп "просто потеряет интерес" к теме, если в ближайшее время не добьется успеха. Или назовет им то, что на самом деле является уступкой. "В любом случае никто не может положиться на этого президента США. По крайней мере никто из союзников", - резюмирует Бернд Пиккерт.

Речь о тактическом ходе Москвы

"Европа вне игры" - так категорично озаглавил свой комментарий, который вышел в Berliner Zeitung, Александер Дубовы, обращающий внимание на то, что Дональд Трамп хочет вести переговоры по Украине только с Владимиром Путиным и Владимиром Зеленским. По его мнению, это намерение Трампа сигнализирует о значительном сдвиге в позиции Соединенных Штатов.

"Переговоры должны проходить в узком формате - без многостороннего участия и без Европы, хотя последствия этой инициативы в области безопасности в первую очередь затрагивают Европу", - считает Дубовы, констатируя, что в настоящее время со стороны Запада не просматривается согласованная стратегия переговоров.

Аналитики, продолжает обозреватель Berliner Zeitung, говорят, что речь идет не о прорыве в переговорах, а о тактическом ходе Москвы. "Это дает Трампу возможность утверждать внутри страны, что его ультиматум возымел действие, и намекнуть на дипломатические шаги, не прибегая к угрозе полного применения механизма санкций. Путин, в свою очередь, может продемонстрировать готовность к переговорам, не создавая впечатления политической слабости и не идя на существенные уступки. Разумеется, такой формат в первую очередь отвечает интересам России", - убежден Александер Дубовы.

При этом он исходит из того, что готовность Москвы к переговорам означает не стремление Кремля к миру, а то, что он "рассматривает переговоры как часть своей войны". Основную же проблему Дубовы видит в "функциональной асимметрии: для Запада, особенно для Европы, переговоры являются средством прекращения войны, а для России - возможностью продолжить ее другими средствами".

Между тем Евросоюз, подчеркивает издание, является не беспристрастным наблюдателем, а - наряду с Украиной - "одной из главных сторон, затронутых этой войной", и поэтому должен определить свою роль независимо от формальных приглашений к переговорам. "Ведь стратегическая непрозрачность и явное исключение Трампом европейских игроков таят в себе значительные риски. Все же устойчивая архитектура мира в Европе может быть построена только с участием Европы, а не без нее", - заключает Дубовы.