Вы здесь
Пашинян и Алиев подписали в Белом доме декларацию о мирных отношениях Армении и Азербайджана. Москва отодвинута в прошлое
Лидеры Армении и Азербайджана в пятницу в Вашингтоне при участии президента США Дональда Трампа подписали декларацию о мирных отношениях между их странами.
В декларации, подписанной премьер-министром Армении Николом Пашиняном и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, говорится о необходимости продвижения к подписанию и ратификации уже согласованного мирного договора.
Министры иностранных дел Азербайджана и Армении в Вашингтоне парафировали договор, то есть утвердили согласованный текст.
В тексте декларации говорится, что Алиев, Пашинян и Трамп после парафирования текста Соглашения об установлении мира и межгосударственных отношений между Азербайджанской Республикой и Республикой Армения «признали необходимость продолжения дополнительных шагов для подписания и последующей ратификации Соглашения, а также подчеркнули важность обеспечения и укрепления мира между нашими странами».
Кроме того, в декларации сказано о важности открытия коммуникаций в регионе и о создании транспортного коридора между основной территорией Азербайджана и его эксклавом, Нахичеванью, по территории Армении, вдоль ее границы с Ираном.
Коридор назвали «Маршрут Трампа ради международного мира и благосостояния» (TRIPP).
В ноябре 2020 года, после того как азербайджанская армия разгромила армянские силы в Нагорном Карабахе и взяла под контроль районы Азербайджана, захваченные армянами в первой половине 1990-х, соглашение о прекращении огня Пашинян и Алиев подписывали в Москве, в присутствии российского президента Путина.
Теперь они подписывают мирную декларацию в Вашингтоне, а Москва отодвинута от процесса урегулирования. В декларации говорится, кроме прочего, о том, что Армения и Азербайджан обратились к генеральному секретарю ОБСЕ с просьбой распустить Минскую группу, которая должна была заниматься урегулированием карабахского конфликта. Сопредседателями группы были Россия, Франция и США.
«Россия хотела быть единственным арбитром между Арменией и Азербайджаном в конфликте вокруг Нагорного Карабаха, но вторжение в Украину подорвало позиции Москвы в регионе, и теперь лидеры двух стран хотят видеть на ее месте Америку», — объясняет корреспондент Русской службы Би-би-си Григор Атанесян.
Дональд Трамп заранее, в четверг, назвал в своих соцсетях встречу «Историческим Мирным Саммитом», хотя лидеры Армении и Азербайджана впервые за 30 с лишним лет конфликта встретились тет-а-тет около месяца назад, 10 июля в Абу-Даби, а в Вашингтоне подписали декларацию, а не мирный договор.
Текст договора стороны согласовали еще в марте, но Азербайджан требует, чтобы до его подписания Армения изменила свою конституцию, в которой, по мнению Баку, содержатся территориальные претензии к Азербайджану.
Имеется в виду отсылка в преамбуле конституции к принятой еще до распада СССР Декларации о независимости Армении, в которой, в свою очередь, была отсылка к постановлению о воссоединении Армянской ССР и Нагорно-Карабахской автономной области.
Никол Пашинян доказывал, что, во-первых, эти отсылки не должны считаться территориальными претензиями, а во-вторых, международные договоры Армении имеют приоритет перед внутренним законодательством.
В то же время Пашинян не исключает и возможности референдума — но провести его, по его словам, Армения сможет только после парламентских выборов 2026 года.
В пятницу в Вашингтоне Армения и Азербайджан подписали с США и двусторонние соглашения о сотрудничестве.
Ну что, конфликт и вражда, во многом спровоцированные более ста лет назад Россией и затем бережно подогреваемые Москвой, особенно последние 30 лет в острой фазе, видимо, подошли к концу.
Будем надеяться, что у Азербайджана и Армении будет реальный и долгий мир, и вырастут поколения, для которых эта война будет только частью истории.
Важный момент, буквально исторический, — что мир был заключен без России, Москве снова указали на ее место, что постсоветское пространство — это больше не ее сфера влияния.
Этот мир очень нужен Азербайджану, у которого новые вызовы — это, в первую очередь, Иран.
Не просто так турецкие разведчики в своем недавнем отчете предупреждали, что война между Ираном и Турцией — это вероятный сценарий.
Нет нужды добавлять, что этот сценарий еще более вероятный по отношению к Азербайджану, нежели к Турции.
Мир нужен и Армении, чтобы не просто заняться собой, но и избавиться окончательно от российского влияния: РФ во многом пускала там свои корни под предлогом помощи и защиты.
Как только убирается из некого уравнения фактор России — как-то все идет к окончанию конфликта.