Общественно-политический журнал

 

Медведев не будет реагировать на новое обращение российской интеллигенции

Георгий Сатаров

Нас опять обманули: Медведев уже прореагировал.
Заявление его пресс-службы, вынесенное в заголовок, – полноценная реакция президента. Она ожидаема. Я не рассчитывал даже на это. А тут…
Ответ предельно информативен. Он не уступает недавней пресс-конференции президента, а по откровенности превосходит ее. Я бы сравнил этот ответ с заявлением Медведева в том, что сокращение числа часовых поясов улучшит управляемость вертикали власти.

Вдумайтесь: чего стоит откровение о том, что у президента есть «право не реагировать».
С одной стороны – недоразумение. У президента в Конституции нет упоминаний ни о каких правах. Есть полномочия и обязанности.
С другой стороны – констатация общего положения вещей. И Медведев, и Путин, и вся свора бесполезно болтающейся под ними вертикали, «имеют право не реагировать».
А еще они имеют нас, и всю страну.

А на что они не реагируют, вчера в «Особом мнении» красочно рассказал Веллер – о наших первых местах по детским самоубийствам, брошенным детям и убыли населения.
И это крошечная часть убийственного, смертельного списка. Имеют право – и не реагируют.

А еще они имеют право на беспрецедентное воровство, на бюрократический беспредел, на имитацию деятельности, на желание править вечно.

Мы попытались напомнить им об опасностях, которые грозят им самим, закупоривающим нагревающийся котел.
Не внемлют. Они ничего не поняли и ничему не научились.

Ну и бог с ними.
Взрыв котла может разнести страну к чертовой матери. Поэтому надо думать о стране и о себе. И вспомнить о наших правах.

http://www.echo.msk.ru/blog/satarov/779988-echo/

Цитата:

У власти, ставящей себя вне общественного контроля, всегда есть соблазн отмахнуться от критики, а когда она покажется слишком назойливой, заткнуть себе уши, а критикам глотки. Но властителям следует иметь в виду, что если они долго превышают свои полномочия, пренебрегают демократическими процедурами, высшим законом государства общественным мнением и здравым смыслом, то, как многократно показывала история, на смену словесной критике неизбежно приходит критика действиями, от которых будет плохо всем, включая самих властителей.

Владимир Войнович