Общественно-политический журнал

 

«Мы знаем, что истекаем кровью, и у нас нет никаких гарантий, что через год у нас будет оружие, которое нам нужно»

Пока что нынешнее российское наступление сильно тормозит. Ни у одной из сторон нет сил, чтобы нанести нокаутирующий удар. Чтобы оттеснить россиян к границе, Украине потребуется «колоссальная» поддержка Запада.

Олег Синегубов, глава Харьковской военной администрации, считает, что первоначальной целью был сам Харьков. Как он рассказал, недавно захваченные в плен российские военные сообщили, что их целью было взять город Волчанск за два дня, а за пять дней — дойти до Харькова.

Президент Путин отрицает, что собирался брать город.

Синегубов считает, что в итоге россиян можно оттеснить к границе — как это было в 2022 году. Но добавляет: «Освободить территорию — это только половина успеха. Вторая половина — удержать ее».

Новое наступление России в Харьковской области вновь поставило вопрос о том, сможет ли Украина выиграть эту войну.

Оно, безусловно, высветило недостатки западной поддержки и заметное напряжение и усталость в вооруженных силах Украины — растянутых, перегруженных и уступающих армии РФ по численности.

Даже если Украине удастся пережить эту очередную бурю, она все равно будет терять территории по всему фронту протяженностью 1,3 тыс. км. Украина пока не может построить такую же активную военную машину, как Россия: способную перевооружаться и набирать новые войска.

«Запад боится России»

Украина считает, что большая часть вины — в нехватке решимости ее союзников.

На минувшей неделе Владимир Зеленский выразил разочарование тем, что поддержка Запада носит ограниченный характер. Союзники «боятся, что Россия проиграет войну» и хотят «победы Украины, которая не будет означать проигрыша России», считает президент.

В связи с этим в Киеве напоминают о недавней задержке в предоставлении военной помощи со стороны США. Генерал-лейтенант Игорь Романенко, бывший заместитель начальника Генерального штаба Украины, заявил, что таким образом США «открыли россиянам шестимесячное окно возможностей».

Александр Мережко, председатель украинского парламентского комитета по иностранным делам, говорит, что подобные задержки также свидетельствуют о разногласиях во внешней политике стран Запада.

«Мне кажется, некоторые уже согласились на раздел Украины», — считает он.

По его словам, Запад, похоже, проводит политику, направленную на то, чтобы избежать полного поражения Украины, но при этом не вступать в прямой конфликт с Россией. «Если преследовать обе эти цели, исчезает решимость», — сказал он.

Генерал-лейтенант Романенко выразился более прямолинейно. «Запад боится России, — сказал он. — Это нужно преодолеть».

Высокопоставленный представитель украинского оборонного ведомства заявил, что последнего пакета военной помощи США хватит только на продолжение оборонительных операций до конца этого года.

Другими словами, этого недостаточно для начала более дорогостоящего и сложного наступления, призванного отвоевать территорию.

По словам Мережко, недавний пакет военной помощи США «дает нам только больше шансов выжить и удержать линию фронта». Украине нужна долгосрочная и постоянная поддержка, продолжает он.

Украине не только не хватает оружия, она еще и не уверена, что именно ей готовы предоставить, когда и в каком объеме.

Генерал-лейтенант Романенко говорит, что ВВС Украины уже должны были быть усилены истребителями F-16. Он называет такую задержку «трусостью».

В Киеве недовольны и тем, как Запад регламентирует использование своего дальнобойного оружия.

США не хотят, чтобы им наносили удары по российской территории. Но Мережко говорит: «Если мы будем ограничиваться использованием этого оружия только на своей территории, мы просто истечем кровью».

Он считает, что характер боевых действий изменится только в тот момент, когда Россия почувствует последствия войны у себя дома.

А находящиеся на передовой украинские военные говорят, что ВСУ наблюдали за концентрацией российских сил за границей. По их словам, если бы удары по ним нанесли раньше, «мы могли бы предотвратить это наступление».

Чем все закончится?

В самой Украине растет понимание того, что одними военными средствами эту войну не выиграть.

Александр Мережко признает, что она приносит огромные потери.

«Мы знаем, что истекаем кровью, что половина нашей энергосистемы и треть экономики разрушены. Мы теряем людей, и у нас нет никаких гарантий, что через год у нас будет оружие, которое нам нужно», — говорит он.

Мережко не верит в возможность мирных переговоров с Путиным. Но он больше не исключает переговоров о прекращении огня.

Он не признает раздел Украины, но соглашается, что возвращение оккупированных территорий может оказаться долгим процессом. Он называет свою страну «усталой и злой, но без пораженческих настроений».

Генерал-лейтенант Романенко тоже считает, что возвращение утраченных Украиной районов может быть постепенным и потребует как «военной, так и дипломатической работы».

Украина еще не готова отказаться от этой войны. Но в стране растет понимание того, что на определенном этапе ей, возможно, придется рассмотреть другие способы ее окончания.

Однако, даже несмотря на последние неудачи, украинская решимость и готовность бороться не угасли.

Украине не нанесли смертельный удар в Харькове. Более того, она еще раз доказывает, что может идти наперекор ожиданиям — даже когда ее силы на минимуме.

Широко известна цитата якобы Черчилля «о войне и позоре»:

«Если страна, выбирая между войной и позором, выбирает позор, она получает и войну, и позор»

Это несколько переделанная цитата, именно так Черчилль не говорил, но суть примерно та же.

Похожее изречение было адресовано близкому другу Черчилля — Дэвиду Ллойду Джорджу, премьер-министру Великобритании, за полтора месяца до ожидающегося Мюнхенского соглашения.

«Мюнхен: выбор между войной и позором. Я думаю, что в следующие несколько недель нам придется выбирать между войной и позором, и я почти не сомневаюсь, каким будет решение».

Соглашение между Германией, Великобританией, Францией и Италией, составленное в Мюнхене 29 сентября 1938 года и подписанное в ночь с 29 на 30 сентября того же года рейхсканцлером Германии Адольфом Гитлером, премьер-министром Великобритании Невиллом Чемберленом, премьер-министром Франции Эдуаром Даладье и премьер-министром Италии Бенито Муссолини. Соглашение предусматривало, что Чехословакия в течение 10 дней освободит и уступит Германии Судетскую область. Под давлением Польши и Венгрии к мюнхенскому соглашению были добавлены приложения, требующие от Чехословакии скорейшего урегулирования территориальных споров с данными странами.

Как показали последующие события, страны Запада в итоге получили и позор и войну.

5 марта 1946 года Уинстон Черчилль произнес знаменитую Фултонскую речь в Вестминстерском колледже, в которой назвал Советский Союз причиной «международных трудностей».

Черчилль тогда считал, «я отвергаю идею, что новая война неотвратима… Я не верю, что Советская Россия жаждет войны. Она жаждет плодов войны и неограниченного расширения своей власти и идеологии»

История повторяется?