Общественно-политический журнал

 

Питерские гастроли Путина рассчитаны на совсем уж законченных идиотов

Питерские гастроли Путина стали для него поводом, хотя бы символически, отреагировать на ожидания, связанные с  подведением итогов минувшего года. И в нарушение традиции полностью проигнорированного на этот раз.

Хотя в нынешней чрезвычайной обстановке вопросов было много. Причем тревожных и тяжелых. Особенно выделялись два: будет ли «спецоперация» переименована в войну? И когда, в каком масштабе ожидать мобилизацию для перехода к массированному наступлению?

Однако, царь от отчета уклонился. Зато популярно разъяснил, зачем он напал на Украину. 

При этом повторил прежние мантры, попытавшись свести их воедино. И доказать, почему агрессию следует считать обороной. А войну - отечественной.

  • Поход был освободительный, потому что нужно было защитить русских от геноцида нацистов-бендеровцев.
  • Он был оборонительным, потому что «укрофашисты» 8 лет вели гибридную войну..
  • Поход был вынужденным и превентивным, потому что Запад вот-вот должен был напасть.
  • И  он  справедливый и законный, поскольку Россия претендует на исконно свои территории.

Впрочем, адвокатом собственного разбоя можно стать,  только аппеллируя к собственной аудитории – массам, ставшим активными или молчаливыми его соучастниками. Иначе кто же схавает это сплошное вранье или демагогию.

Особенно цинично звучит первый пункт – об освобождении. Во-первых, у украинских русских никто не спросил, а хотят ли они «освобождаться»? А во-вторых, агрессор бьет напропалую, не требуя опознавательных знаков. При этом русским досталось, пожалуй, даже больше, чем этническим украинцам, поскольку в приграничной полосе процент их  непропорционально высок.

Из области нелепой лабуды и недоказуемых предъяв является и «превентивная» версия. Фантазии на счет Дранг нах Вестен со стороны Запада, тем более – Украины в своей нелепости настолько глупы и грубы, что неудобно даже вступать в полемику. Ведь даже если допустить, что в Киеве или Брюсселе верховодят психи или дебилы, то невозможно скрыть подготовку к атаке такого масштаба!

Ну, а претензии на территории на основании исторических воспоминаний – это из аргументов времен дикарей, а не основ международного права. Ведь если признать сей аргумент, в мире не нашлось бы соседей, которые не накопали бы в глуби времен историй на предъявы.

И лишь четвертый аргумент – о перепалках после 2014-го звучит более-менее...сомнительно. Ну, да – гибрид имел место. Но ведь перепалка была общая, стреляли с обеих сторон. Только разве это причина для того, чтобы потери, исчисляемые единицами, превратить в мясорубку, когда счет жертв идет на сотни тысяч? И конца этому конвейеру не видно.

В общем...как бы выразиться  помягче. Не убедительно. На совсем уж «глубинный» народ рассчитано.

Что касается основного вопроса, которым озадачены не только русские и украинцы, но и многие другие – как долго продлиться кошмар войны, то вместо Путина на него в общих чертах дал ответ Шойгу. Днем раньше, выступая перед генералами на совещании по реформам в армии, он объявил, что размер ВС планируется увеличить с миллиона до полутора миллионов голов. За три года. Акцент же реформы будет выражен в увеличении доли контрактников до 700 тыс. Говорилось также о формировании нового армейского копуса в Карелии и двух военных округов - Московского и Ленинградского. А также о переформировании и усилений множества дивизий, включая особую группировку на оккупированных территориях.

В общем, ни малейших тормозов Минобороны не демонстрирует. Зато, вместе со щеками, надувает паруса милитаризма и готовится к долгоиграющей войне. До последнего...

Владимир Скрипов