Общественно-политический журнал

 

В преддверии черного кролика

Этот зловещий черный кролик вполне олицетворяет характер настроений  и ожиданий в связи с грядущим 23-м. Как и беспрецедентный текст открытки, ныне предложенной: «Говорят, все ждут Нового года. Нет...все ждут мира».

Вот только наступит ли он - большой вопрос. Оптимисты с утвердительным ответом сегодня явно не в большинстве.

Потому, как кошмар, устроенный кремлевским засидельцем, разросся до таких масштабов, когда способа его обуздать не видит никто. Зато в мрачности и долгосрочности прогнозов нет пределов фантазиям. И слово "Армагедон" звучит  с обыденной и привычной частотой, отчего уже и мало кого пугает.

Десять месяцев войны, которыми наградила мир взбесившаяся посредственность, не поддаются взвешенной рефлексии. Слишком вопиющи новации, которыми он  пытается перещеголять в личине рашизма немецкий фашизм. Армия, формируемая из зэков. Геноцид в форме уничтожения энергетики накануне зимы. Закон, освобождающий от такого понятия, как военное преступление. Пропагандон, звезды которого говорят на фене, состязаясь в демонстрации кровожадности. Мобилизация, сопровождаемая самоэкипировкой. Патриотический угар, в котором мамки с благоговением выслушивают отеческие советы Вождя радоваться тому, что их детки сдохли  от пуль, а не от пьянства...Наконец, выползание столь жутких, откровенно уголовных образин, на фоне которых в очередной раз работает аргумент: будет только хуже.

И это все и есть «Русскй мир»- чудо-юдо, о котором талдычил и построил таки его Главный архитектор, слившись в полной гармонии с широкими народными в нынешнее хороводное? И это и есть Сокровенное «загадочной русской души», которое проклюнулось в поразительной диалектике покорности и агрессивного задора, с каким безусые пацаны берут в руки автоматы, чтобы «мочить» абстрактных врагов под благословения их мамаш? Вот, оказывается, каковы цели и итоги двух десятилетий строительства «суверенной демократии» в этой «отдельно взятой стране» на постсоциалистической стадии.

Ну, а если исходить из первичности народа в отношении характера и качества власти (какой народ- такой и вождь), то в этом очередном изме (путинизме) – роковая судьба национального исторического тренда, в последнее время получившего название «ордынский путь развития». Какой бы стала Русь, слепленная из княжеской разноголосицы, можно лишь гадать. Но так сложилось, что Московская государственность вылупилась из Ордынского наследия. Причем по лекалу, куда более жесткому, чем сама Орда. И с тех пор – во времен Ивана 3-го воцарила система Вертикали (в российских учебниках это гордо называют "возникновением российского централизованного государства - ЭР), основной и главной чертой которой является бегство от индивидуальной ответственности. И делегирование ее государству. Причем, желательно, в виде царя, вождя, диктатора.

Именно эту «систему ценностей» – не на словах, а в сущности, подразумевает нынешний господарь, говоря о священной борьбе «русского мира» с Западом – мировоззрением, основанном на индивидуализме, понимаемом как личная ответственность за свою судьбу. И именно в этом инстинкте культа Государства-распределителя поддерживает его народ-государственник в войне, объявленной в лице Украины чуждому Западу, изображаемому как Мир эгоизма, корысти и стяжательство. А для простоты для биомассы называемый «бандеровщиной», «фашизмом» и т.п. еще более непонятными, но однозначно – «нехорошими» словами.

И в этом фундаментальном конфликте основа пессимизма при взгляде на год грядущий. Да и последующие – тоже. Конкретная война может и закончиться – это зависит только от энергичности физической поддержки Украины. Но заведенный мотор глобального противостояния двух миров от этого не остановится. Это – надолго. Причем даже такой исход, как очередная заморозка в Холодную войну в близкой перспективе не просматривается.

Чего же пожелать в таком случае под рюмку или бокал? Советовать не стану в силу неуместности здесь советов. Ибо это из категории  саморегулируемого. Весь исторический опыт учит, что людям свойственно замыкаться и комфортно чувствовать себя в ближнем круге. Причем, чем темней сгущаются тучи, тем беспечней  они себя ощущают и ведут. Это подмечали и с изумлением ставили литераторы и после Первой, и после Второй мировых. Ведь сам организм человечий, его нервная система устроены так, чтоб не заморачиваться на проблемном и страшном.

Вот и теперь будут жить, как обычно. Даже не подозревая, не заморачиваясь на том, что в году минувшем в их судьбах произошел перелом. И тигр-22 совершил роковой прыжок, разрушив мир, к которому привыкли.

И придется привыкать к новой картине мира – уже без мира. 

Владимир Скрипов