Общественно-политический журнал

 

Рандеву изгоев. Зачем Путин собрался в Минск?

Путин собрался в Минск. Чем же вызвана столь редкая прогулка «дорогого гостя», не баловавшего своей персоной Беларусь аж с лета 2019-го?

Судя по каплям официозов и комментариям наблюдателей с двух сторон, предстоящая повестка «военно-политических» разговоров выглядит примерно так. Одна из главных версий – подготовка плацдарма для якобы готовящейся новой атаки на Киев, о котором заявил в своем интервью The Economist Валерий Залужный. В СМИ эти планы иллюстрируются о подготовке  примерно 300 тыс.новобранцев из чмобиков первой волны и планового осеннего призыва. При этом называются конкретные сроки – середина января, февраль, в крайнем случае – начало марта.

Впрочем, у этой версии есть немало скептиков, основной акцент логики которых «не до жиру - быть бы живу». Мол, общая ситуация на фронте длиною в 1,5 тыс км. такова, что этих резервов может не хватитьь даже для сохранения в течении зимней компании статус-кво.  При этом военные эксперты, включая Институт изучения войны (США), отмечают, что в текущей ситуации пока признаков похода на Киев не наблюдается. А по поводу долгих сценариев рассуждения обычно заканчиваются многоточиями в виде сомнения - да кто же может знать наверняка, какая моча ударит в буйную головушку кремлевского хозяина! 

Будет ли Пу давить на Лу с целью втянуть его в войну окончательно – тоже сомнительно. По мнению украинского военного эксперта Романа Свитана, это просто неразумно. Потому что 15 тыс. профессиональных войск, которыми располагает батька - это комариная доза, от которой мало толку. Зато ущерб для режима критически опасный. Поэтому, встреча ограничена экономической повесткой.

При этом терки будут острыми,  поскольку Беларусь запросила у Москвы кредит в 1,5 млрд. долларов при том, что традиционный очередной транш она получила уже этим летом. Впрочем, здесь тот случай, когда обе стороны в нем заинтересованы. Беларуси деньги жизненно необходимы в связи с западными санкциями - как ближайшему союзнику государства-террориста. А России – чтоб за счет Беларуси хотя бы частично компенсировать занятость из-за бойкота торговли и ухода западных капиталов. Поэтому новый кредит оформлен под совместные проекты импортозамещения. То есть организацию совместных производств, примерами которым могут служить  организация кольцераскатного производства в Орше «под крылом» БЕЛАЗ. Или производство лесопромышленной техники на базе «Амкадора».

В качестве дежурной темы будет и обзор исполнения программы интеграции в рамках 28 программ Союзного государства,  обнародованных в сентябре прошлого года. Говоря о них, Лукашенко заявил, что они реализованы в целом процентов на 60. И затормозились на вопросах, решить которые можно только на уровне глав государств. 

В общем, в ходе своего вояжа Путин постарается втянуть Беларусь в состав своей империи еще глубже. Чтобы хотя бы на этом фронте компенсировать потери в Украине. И хоть что-то предъявить своим возбужденным подданным.

Владимир Скрипов

Это будет первая встреча Путина с Лукашенко в Минске с 2019 года. Кремль стремится использовать формат союзного государства, которое формально существует с конца 1990-х, для установления контроля над Беларусью. Однако Лукашенко уже дал понять, что не примет требования России об интеграции;

Визит Путина в Минск может указывать на то, что он действительно готов возобновить наступление на Украину - возможно, на север страны или на Киев - зимой 2023 года. Вероятность того, что Беларусь будет активно участвовать в этом наступлении невелика, однако встреча Путина и Лукашенко в любом случае поможет продвижению российской информационной кампании. В частности она призвана убедить украинцев и западные страны в том, что Россия может атаковать Украину из Беларуси. Продолжающиеся удары России по Киеву, постоянные переброски войск в Беларусь и воинственная риторика являются частью этой информационной операции;

Кремль вряд ли сломит волю украинцев к борьбе, однако попытается убедить Запад в том, что война зашла в тупик и Украина не сможет отвоевать больше территорий. ISW считает, что такой вывод неверен, а у Украины есть хорошие шансы вернуть значительные, тактически важные территории в ближайшие месяцы.