Общественно-политический журнал

 

Визит Путина ухудшил отношения России с Евросоюзом

Недавно в Брюсселе прошла встреча между российским правительством и руководством Европейской комиссии. Делегацию от России возглавлял премьер-министр Владимир Путин. Делегацию ЕС возглавлял Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу. Дебаты в Брюсселе были жаркими, но безрезультатными. На встрече тeт-a-тет, Баррозу поднял вопрос о трех жертвах нарушений прав человека: Сергее Магницком, Анне Политковской, и Михаиле Ходорковском. Одного этого было достаточно, чтобы разозлить главу российского правительства.

Но и по главному вопросу – энергоносителях – согласия достигнуто не было. Итогом переговоров стали общие высказывания о стремлении к дальнейшему углублению отношений России и Европы и т.д. и т.п. Никаких конкретных договоренностей между ЕС и Россией как не было, так и нет.

Между тем повестка визита российской делегации включала такие важные темы, как вступление России во Всемирную Торговую Организацию, проблемы Третьего энергопакета ЕС. и безвизового режима для россиян. Евросоюз – ключевой торгово-экономический партнер России, и вступление в ВТО является для Москвы сегодня приоритетом. Для Евросоюза же приоритетом является приведение статуса газового монополиста «Газпром» в соответствие с европейским энергетическим и антимонопольным законодательством. Это необходимо Европе для прозрачной конкуренции между компаниями, продающими «голубое топливо», и для понижения цен на энергоносители в странах ЕС.

Россия хочет, чтобы Евросоюз подписал все оставшиеся документы для вхождения России в Всемирную торговую организацию (ВТО). Но это согласие, равно как и безвизовый режим поездок – козыри, которые европейцы придерживают для переговоров по энергоносителям. Баррозу высказал пожелание, чтобы Россия вступила в ВТО до конца года, однако этим все и ограничилось.

Если по вопросам ВТО и отмены виз комментариев сторон было мало, то по вопросу Третьего энергопакета ЕС между Путиным и Баррозу разразились настоящие словесные баталии, свидетелями которых стали журналисты, присутствовавшие на совместной пресс-конференции.

Путин бился за права «Газпрома» как поставщика газа в Европу – не желая сдавать позиции этого концерна как монополиста на европейских газовых рынках. Но при этом, похоже, его жёсткий тон вызывал скорее отторжение у вежливых европейцев, и достигал обратного эффекта.

Россию не устраивают положения Третьего энергетического пакета, который скоро вступит в силу. Согласно этому документу, в рамках антимонопольного законодательства все страны, входящие в Евросоюз, должны обеспечить разделение бизнеса по продаже и транспорту газа.

Таким образом, Газпром, который обеспечивает 31% газовых поставок на континент и в последние годы много инвестировал в трубопроводы, теперь должен будет продать их в собственность других компаний, и не сможет устанавливать свои тарифы на транспортировку.

Путин назвал этот пакет «конфискацией собственности», так как, по его мнению, при этом «Газпрому» придется отдавать европейским компаниям право на продажу газа. При этом в Европе могут вырасти цены на газ, предостерегал Путин европейцев, а рост цен может быть вызван тем, что на газовом рынке появятся новые посредники.

Баррозу заверил, что Третий энергетический пакет не является дискриминационным, а наоборот: Евросоюз просил иностранные компании придерживаться тех же правил, как и те, которых должны придерживаться компании из самого Европейского Союза.

Путин выбрал самое удобное время для прояснения животрепещущих для России вопросов доставки углеводородов на европейские рынки. Начало 2011 года стало ключевым моментом, чтобы Москва попыталась изменить позицию ЕС по отношению к зависимости от импорта нефти и газа.

Вот уже два месяца Ближний Восток и Северная Африка не может справиться с революционной лихорадкой, итоги которой грозят новыми геополитическим и геоэкономическими вызовами Западу и всему миру.

Сегодня никто не может сказать с уверенностью, будут ли новые правительства стран, которые накрыла волна социальных бунтов, лояльны к Западу. Кроме того, волнения на Ближнем Востоке уже больно ударили по энергетическому сектору Западной Европы – нарушены стратегические для ряда стран Европы энергопоставки. Так, перекрыт газопровод Green Stream, связывающий Ливию и Италию. Муамар Каддафи, обостряя своими действиями и без того накалившуюся ситуацию внутри страны, подорвал надежность поставок энергоносителей из богатой углеводородами Ливии.

При таком раскладе понятно, что основной упор в своей речи в Брюсселе Путин делал как раз на актуальность российских газопроводов «Северный поток», и «Южный поток», которые, по его словам, могли бы минимизировать риски для Европы.

Однако, скорее всего, ничего путного российскому премьеру добиться не удастся. Позиция Евросоюза вырабатывалась долгие годы, с участием многих игроков, как на уровне государств, так и бюрократии внутри огромной структуры ЕС, и изменить ее будет крайне сложно.

Европа, в связи с кризисом на Ближнем Востоке и в Северной Африке, конечно сосредоточится на альтернативных источниках газа, однако не обязательно российских. В первую очередь, ЕС возлагает надежды на проекты газопроводов, позволяющих получить доступ к азербайджанским и туркменским резервам в Каспийском бассейне, а также на развитие глобального рынка сжиженного природного газа (СПГ). Для этого в Европе вложили десятки миллиардов долларов в новые терминалы по приему СПГ.

На мой взгляд, у Москвы вряд ли получится воспрепятствовать намерению ЕС обезопасить себя от зависимости от «Газпрома».

 

Ариэль Коэн, ведущий эксперт Фонда «Наследие» по проблемам России, Евразии и международной энергетической политики.