Общественно-политический журнал

 

«Человек в футляре» и «человек в подвале»

Я нахожу некоторое сходство между господином Беликовым из чеховского "Человека в футляре" и мистером Байденом. И вот почему.

Однажды – лет 40 тому назад – я попросил моих студентов прочитать “Человека в футляре” и написать, что они думают о героях рассказа. Дело было в Оберлинском колледже, где я преподавал русский язык и литературу. Читаю сочинения, написанные по-русски, – и не верю своим глазам: их юным авторам больше всех понравился… Беликов. Да, он странный, нелепый, ходит в калошах и с зонтиком, вечно молчит, всего боится. Ну и что? Ему бы посочувствовать, его бы пожалеть, а коллеги и знакомые вместо этого пытаются его изменить, переделать его личность, даже женить хотят! И вот – нечуткое, жестокое общество доводит Беликова до гибели...

Позвольте, говорю я ребятам на ближайшем занятии: этот человечек в калошах и с зонтиком не такой уж безобидный, как вам кажется! Вот послушайте: он “держал в руках всю гимназию целых пятнадцать лет! Да что гимназию? Весь город... Под влиянием таких людей, как Беликов, за последние десять – пятнадцать лет в нашем городе стали бояться всего. Бояться громко говорить, посылать письма, знакомиться, читать книги, бояться помогать бедным, учить грамоте...”

Как вы можете симпатизировать такому человеку?!

По лицам моих оппонентов вижу, что они хотят понять меня – и не могут. Сочувствие к странным, одиноким, не вписывающимся в общество отщепенцам они всосали с молоком матери. И убеждены, что к этим чудакам надо относиться терпимо и ни в коем случае не пытаться на них давить, тормошить, переделывать. У них – священное право быть такими, какие они есть. Независимо от того, насколько негативно их воздействие на окружающих их людей, на общество.

Как говорят психологи, люди, подобные чеховскому Беликову (и гоголевскому Башмачкину из «Шинели»), страдают тяжелой формой социофобии. В Америке они составляют 13 процентов населения.

Но причем здесь господин Байден? Он отнюдь не похож на социофоба, хотя и проводит много времени в уединении – в подвале своего дома в штате Делавер. В чем же я нахожу его гипотетическое сходство с Беликовым? В том, что реакция общества на странности его поведения – забывчивость, заторможенность и многочисленные оговорки – напоминает мне реакцию моих студентов на изъяны характера закомплексованного учителя греческого языка. Здравый смысл, сомнения в том, что человек, страдающий серьезными когнитивными нарушениями, не может претендовать на должность президента огромной страны и главнокомандующего ее вооруженными силами, – всё это, похоже, вытесняется у моих сограждан эмпатией, сочувствием, состраданием. И может быть, также – глубоко всосавшейся в сознание общества политкорректностью, склонной всячески смягчать человеческие недостатки, как физические, так и ментальные.

Предвыборная драма стремительно приближается к финалу, ее участники, – политики, СМИ, академические круги, социальные сети, – за редкими исключениями, делают вид, что всё идет более или менее нормально, и оба претендента находятся в приличной бойцовской форме.

Так ли это на самом деле – мы, я надеюсь, увидим 29 сентября, во время трансляции первого раунда президентских дебатов...

Владимир Фрумкин

Комментарии

Борис Бен Менахем on 28 сентября, 2020 - 11:31

 Речь идёт о выборе! Из двух кандидатов! Зачем сравнивать Байдена с выдуманными персонажами, если реально для сравнения с ним представлен только Трамп. Вот о сравнении этих двух только и следует рассуждать...

 Автор озабочен ущербностью многих граждан, которые могут предпочесть скрытого "социофоба" Байдена.  Как так? -     президентом не может быть избран "страдающий серьезными когнитивными нарушениями" кандидат!

А оппонент? Нарциссический социопат, патологический лжец, нагнетающий хаос, раскол и ненависть в обществе! У Трампа, разумеется, есть талант и наработанные навыки дельца, он способен добиться успеха  в каких-то конкретных делах, но... Разве общество может избрать президентом человека, цинично и с отвращением отбрасывающего любые нравственные ценности?!