Общественно-политический журнал

 

Какой порох увез Порошенко?

Бегство Порошенко вместе с семьей вряд ли тянет на сенсацию. О том, насколько оно было ожидаемо, можно судить даже по реакции СМИ. Когда читаешь некоторые тексты, например, большую статью в «газете.ру», вышедшую в тот же день, создается впечатление, что тексты заготовлены заранее.

И немудрено! Во-первых, это логично. Во-вторых, накопилась куча симптомов и фактов, которые давно уже транслируют украинские СМИ. И не заметить которые может только слепой или глухой. К примеру, еще в марте 2017 член Рады Владимир Олейников, ссылаясь на людей их таможни и СБУ, поведал о том, что еще будучи в главном кресле, глава государства отправил на свою испанскую виллу в Марбеле два самолета с ценностями. А СМИ периодически сообщали об анонимных поездках его и членов семьи на Запад под чужими именами, а также о том, что сам лично он еще с 90-х обзавелся паспортами гражданина пяти государств. Примечательно и то, что один из его бывших сподвижников Сергей Лещенко, разочаровавшийся в вожде, в мае с.г. прогнозировал маршруты его бегства, называя, помимо Испании, Молдову – под крыло партнера по бизнесу Влада Плахотнюка. Увы, ситуация в Кишиневе поменялась, и Плахотнюку самому пришлось скрыться в неизвестном направлении. Так что видеться теперь они будут на «нейтральных полосах».

Такого рода аргументы можно перечислять еще долго. И все они питают другой, куда более интересный вопрос: а почему его выпустили? Почему при всем притом со стороны новой валасти не было предпринято никаких превентивных мер? Более того, она дала ему «зеленый свет». Ведь уехал он вполне легально, заявив, что отправляется на отдых. Мол устал, здоровье пошаливает..При этом написал официальное заявление об отказе от личной охраны и забрал с собой жену. А перед этим налом снял из банка 34 млн. долларов.

Одного этого нюанса более, чем достаточно, чтобы посадить хотя бы под домашний арест. Не говоря уже о мотиве, связанного со следственными разбирательствами по заведенным делам.

Версий высыпано множество. По одной из них, пожалуй, самой распространенной – Зеленский не хочет пикироваться с американцами, которым не понравятся слишком крутые меры против бывшего главы государства, которого они и поддерживали, и подпитывали. А обойтись с ним мягко – значит возмутить электорат, жаждущий расправы. Более того, тогда придется вообще отказаться от жесткого курса против коррупции и чисток с посадками, без которых Зе лишится одного из самых столпов популярности мандата доверия.

Резоны в этом есть. Только мне кажется, диспозиция здесь продиктована куда более общими соображениями. Порох живого, действующего в украинской политике Порошенко, конечно же, не в том, что он может своей воркотней в Раде или криками на митингах реально помешать новой власти в реализации своих затей. А как раз в том, что оставаясь живым в политике, просто находясь в стране, он обрекает и себя, и Зе на организацию зрелища мирового масштаба – показательного процесса, соизмеримого по масштабам со сталинскими расправами над троцкистами. Только разница в том, что тогда они были дутыми, а по жестокости – совершенно неадекватными содеянному. А теперь вполне заслуженные.

Суд над Порошенко чреват тем, что в процессе расследования он потянет за собой такое количество гнили и вони, для разгребания которых потребуются не месяцы, а годы. Кстати, из сообщений СМИ явствует, что еще в июне в Окружной административный суд Киева поступил на рассмотрение иск о запрете выезда за границу в течение одного года после парламентских выборов 180 украинским чиновникам, в том числе, естественно, Порошенко, а также и премьера Владимира Гройсмана и парламентского спикера Андрей Парубия. А ведь это, наверняка, только начало. Причем, поскольку речь идет о фигурах такого ранга, потребуется особая дотошность и бюрократический формализм в оформлении доказательной базы. Многие десятки следователей, сотни допросов, на которые тягать придется свидетелей и подозреваемых высочайшего калибра, включая олигархов. Прикинем, сколько же сил. времени и общественного внимания притянет на себя такое мероприятие!

Думаю, что команда Зеленского, сделавшая ставку на решение насущных внутренних, прежде всего – экономических проблем, сочла, что расходовать энергию на процесс такого масштаба нерационально и себе в убыток. Да, народ получит зрелище. Но он потребует и хлеба. А хлеб – это все-таки важнее.

Поэтому, судя по тому, как ведет себя Зе, похоже, что он избрал иную стратегию – с тактикой конкретных, точечных ударов. К стрижке, в процессе которой постепенно – по мере обретения ресурсов, осуществляется замена кадров по критериям «новой формации». Ее резон в том, что она проводится и без парадного размаха - в рабочем порядке. И при этом достигается одновременно двойной эффект. Она дает усладу многочисленным зрителями в виде прямых трансляций по ТВ, как президент в веселой манере прямо перед камерой куражится над бюрократами и пачками снимает их с должностей. Это возбуждает, нравится. И в этой манере он сильно напоминает Лукашенко.

И одновременно решаются хозяйственные вопросы: кочуя по стране, новая команда изучает положение на местах и повсюду расставляет новых людей, ставя перед ними конкретные задачи.

Не берусь оценивать продуктивность такого подхода, но резоны у него, безусловно, есть.

Во-первых, трудно предъявить Зеленскому упрек в том, что он увлечен сведением счетов, местью, «топтанием на трупах» вместо того, чтобы решать сложные, не терпящие отлагательства проблемы;

Во-вторых, избегает лобовых конфликтов, затрудняющие их решения. Речь здесь идет и об отношениях с Западом, и о выстраивании их с олигархами, которые пока в основном на его стороне. Последний момент важен тем, что он дает тайм-аут для накопления достаточных сил и опыта, если он все же решится их прижать.

В-третьих, вывод Порошенко с территории избавляет от возни с ним и одновременно изымает его из сферы общественного внимания. С глаз долой из сердца вон! Эмигрант забывается быстро: спрашивается, часто ли в Украине нынче вспоминают про Януковича? Зато на него легко списывать разборки, которыми недосуг заниматься. Мол, этот вопрос к нему, а он далече. В то же время, ничто не мешает спокойно – не спеша, вести следствие и формировать предъяву, которую в подходящие моменты транслировать через Интерпол или в адрес генпрокуратуры государства-покровителя. И это будет выглядеть солидно и респектабельно по самым демократическим стандартам.

Не исключено, что при такой тактике когда-нибудь Порошенко и экстрадируют назад в наручниках. Но даже если этого не произойдет, его «добровольная экстрадиция» с Украины позволит Зе и «сохранить лицо», и избавиться от бревна в глазу. А это уже неплохо.

PS.

Конечно, для полноты прогноза нельзя на все сто исключить и то, что беглец купит билет на обратный путь. При завидной амбициозности и изощренности Порошенко, он может и нагрянуть. Вопрос – когда? Ведь в петлю он явно не полезет, а, значит, развернет для этого боевую подготовку. В одном из украинских СМИ рассматривалась, например, версия о намерении создать в Брюсселе и Лондоне некую политическую платформу. Ну и будет, конечно, следить, как развивается судебное преследование. Времени на маневр у него осталось не так много – ведь новый состав Рады должен быть приведен к присяге не позже 16 сентября. Если к тому времени он не объявится, это будет равносильно капитуляции.

Владимир Скрипов

Комментарии

Наблюдатель on 2 августа, 2019 - 00:45

...трактовка событий в Украине. Появился новый сайт (скорее всего, инсайдерский), сообщения которого очень хорошо подтверждаются происходящими событиями - tZE (https://timeze2019.blogspot.com/p/bp.html). Всем рекомендую постоянно обновляемую рубрику на этом сайте - "Хроника одного Президента...". После ознакомления с материалами этого сайта у вас будет несколько иное видение того, что сегодня происходит в Украине.

Николай on 2 августа, 2019 - 10:34

Это как-бы новость о том что-бы было если бы. Очень смахивает на фейк.

Я не адвокат П. Порошенка и даже не его сторонник, но что-то у Владимира Скрипова статьи какие-то однобокие получаются..,  предвзятые что-ли.

vik on 3 августа, 2019 - 10:40