Общественно-политический журнал

 

 

 

Как бы ни стремились власти в Киеве в Европу, родом они из СССР

Под занавес первого президентского срока Петра Порошенко его ближайший соратник генпрокурор Юрий Луценко заявил о попытке вмешательства в работу Генпрокуратуры посла США в Украине Мари Йованович. В интервью американскому изданию The Hill Луценко рассказал, что во время первой встречи с главой американской дипмиссии ему был передан список украинских политиков, которых Йованович просила не преследовать.

Госдеп и посольство США в Украине молниеносно отреагировали: заявление генпрокурора не соотвествует действительности. А вот Порошенко, который по конституции отвечает за внешнюю политику страны, отмолчался, поддержав таким образом Луценко.

Все, о чем рассказал Луценко The Hill, судя по всему, могло происходить еще в 2016 году - сразу после назначения его генпрокурором. Где и как имела место та встреча (если имела) - не известно. Кто оказался в списке Йованович, сам глава ГПУ не уточнил. А вот его пресс-секретарь намекнула: там были фамилии депутатов Верховной рады. Почему они там оказались, в какой форме американский посол передала этот список и главное - есть ли этому документальное подтверждение, генпрокурор не говорит. При этом Луценко упомянул, что госпожа посол препятствовала предоставлению Генпрокуратуре американской помощи в размере $4 млн.

Таким образом, получается, что Юрий Луценко три года скрывал информацию, которую можно квалифицировать как вмешательство посла США во внутренние дела Украины и в работу Генпрокуратуры. Почему? Одна из версий - команда Порошенко искала удобный случай, чтобы нейтрализовать Йованович, срок пребывания которой в Киеве, кстати, истекает через 5 месяцев.

В период работы в Украине она защищала НАБУ, антикоррупционеров-общественников и достаточно остро реагировала на все коррупционные скандалы, настаивая на отставке антикоррупционного прокурора Назара Холодницкого. Словом, посол США создавала определенные неудобства для нынешнего руководства Украины.

Но во всей этой истории Луценко, похоже, не учел одного: обвинения Йованович власти США, чьи интересы посол представляет в Украине, восприняли как прозвучавшие в их адрес. В Вашингтоне достаточно резко отреагировали на публичные высказывания генпрокурора. А тот даже не удосужился прояснить свою позицию, еще больше осложнив ситуацию.

Понимает ли команда Порошенко, что, атаковав Мари Йованович, Киев сознательно идет на ухудшение отношений со страной, которая играет одну из ключевых ролей в конфликте Украины с Россией? Понимает ли Луценко, что свою прокурорскую браваду он все же должен подкреплять документальными доказательствами? И так ли уж Украине на нынешнем этапе надо превращать США во врага, уподобляясь той же России?

Объяснением всей этой истории может быть только одно: Петр Порошенко и его команда решили убить двух зайцев - дискредитировать давнего критика украинской власти Мари Йованович и подыграть президенту Дональду Трампу. Дело в том, что летом 2016 года, в разгар президентских выборов в США, в Киеве были обнародованы фрагменты так называемой "амбарной книги" Партии регионов, которые свидетельствовали о том, что тогдашний глава избирательного штаба Трампа Пол Манафорт получал "черный нал" от соратников Виктора Януковича. Разразился скандал, в результате которого Манафорт ушел в отставку. История с "амбарной книгой" в Украине так ничем и не закончилась, а вот в США лоббиста-ветерана Манафорта за разные преступления приговорили к 7,5 годам лишения свободы.

Неделю назад депутат Рады Борислав Розенблат, которого обвиняются в коррупции, обнародовал аудиозапись своего разговора якобы с директором НАБУ Артемом Сытником. В ходе беседы собеседник депутата рассказывает о том, как пытался влиять на ход президентских выборов в пользу Хиллари Клинтон, в том числе с помощью той же "амбарной книги". Луценко на основании записи Розенблата уже начал расследование о вмешательстве украинской стороны в выборы президента США. Трампу, судя по его твиту, это затея понравилась. Особенно на фоне того, что спецпрокурор Мюллер проводит свое расследование о вмешательство России в американские выборы.

Похоже, что Юрий Луценко решил поймать волну, раскрыв большой заговор украинцев против нынешнего президента США. Главное действующее лицо - директор НАБУ. Его патрон - Мари Йованович. Ну, и неназванные генпрокурором депутаты, которых якобы глава американского диппредставительства просила не трогать.

Вряд ли Луценко сможет довести это дело до логического завершения. Наверняка все закончится очередным пшиком. Как это было, к примеру, с делом о государственном перевороте, который в Украине якобы готовил Михаил Саакашвили. Для Луценко главное процесс, а не результат.

Вполне очевидно: чем бы ни закончились для Петра Порошенко нынешние президентские выборы, его ждут нелегкие времена. Как и его команду, в которую входит и Юрий Луценко. Так нелюбимое ими НАБУ во главе с Сытником ведет расследование о фактах коррупции в "Укроборонпроме". Один из основных фигурантов - друг и бизнес-партнер президента,  бывший первый заместитель секретаря СНБО Олег Гладковский.

Кто знает, может быть, в результате расследования НАБУ выйдет и на нынешнего президента. Задача Порошенко в данном случае - выйти с минимальными потерями из истории с "Укроборонпромом". Каким образом? Только путем дискредитации тех, кто ведет расследование.

Но, судя по реакции Госдепа США, команде Петра Порошенко не дадут просто так съесть директора НАБУ Артема Сытника. Очевидно, в Вашингтоне хорошо знают цену и заявлениям, и работе Юрия Луценко. Да и о коррупции, которая существует в высших эшелонах украинской власти. Карьеру Мари Йованович, которая на протяжении последних трех лет была свидетелем отчаянного сопротивления нынешних украинских властей антикоррупционным действиям, вряд ли могут испортить Порошенко и Луценко.

Очевидно, что скандал с послом США в Украине рано или поздно утихнет, но вот неприятный осадок все же останется. Как бы ни стремилось нынешнее украинское руководство двигаться в сторону Европы, родом оно из СССР, в котором во всем была виновата Америка. И это, пожалуй, самый печальный вывод из всей этой истории.

Сергей Руденко

Официальный Киев поспешил дистанцироваться от Луценко

Посол США в Украине Мари Йованович, как представитель США и президента Дональда Трампа, имеет полную личную поддержку президента Петра Порошенко. Об этом лидер украинского государства заявил 22 марта по случаю 27-й годовщины создания Службы безопасности Украины, сообщает Интернет-издание «Украинская правда».

«Я хотел бы отметить важную роль посла Соединенных Штатов Америки Мари Йованович в деле продвижения украино-американских отношений. И подчеркиваю, она, как представитель США и президента США Дональда Трампа, большого друга Украины и большого моего друга, имеет полную мою поддержку», – сказал Петр Порошенко.

В Национальном антикоррупционном бюро Украины назвали абсурдным заявление генпрокурора Юрия Луценко о вероятном влиянии Бюро на президентские выборы в США. Об этом 22 марта сообщает Украинское национальное информационное агентство («Укринформ») цитируя Интернет-сайт антикоррупционного ведомства.

«Заявление генерального прокурора Украины, который публично предполагает, что Национальное антикоррупционное бюро могло повлиять на выборы президента Соединенных Штатов Америки, не соответствует действительности и является абсурдной попыткой дискредитировать независимую антикоррупционную структуру», – говорится в сообщении.

«Компетенция НАБУ – это раскрытие коррупционных преступлений совершенных топ-чиновниками именно Украины. В ходе расследования мы никогда не собирали доказательств противоправной деятельности других субъектов, в том числе, и Пола Манафорта. Про это мы неоднократно заявляли, и хочу еще раз подчеркнуть: ни я лично, ни кто-либо из работников НАБУ не влиял и не мог влиять на процесс проведения выборов президента Соединенных Штатов Америки», – подчеркнул Артем Сытник.

Он также поблагодарил американских послов Джеффри Пайетта и Мари Йованович за то, что они были «всегда рядом вместе с нами на пути построения антикоррупционных институций, на пути проведения антикоррупционной реформы в Украине».

В министерстве иностранных дел Украины отмечают, что плодотворно сотрудничают с послом США в Украине Мари Йованович и благодарны американскому дипломату и ее команде за вклад в развитие стратегического партнерства между нашими государствами, сообщает «Укринформ».

Управляющий партнер Национальной антикризисной группы Тарас Загородний подчеркивает, что информация, которая обсуждается в прессе, слова генпрокурора и комментарии различных чиновников, это ничто иное, как попытка переноса украинских правил взаимоотношений на правила поведения чиновников в США.

«Попытки разделить – прикасаемые, неприкасаемые – это желание переноса украинских правил игры на страну, где работают институты демократии. Точно такого разговора не было, точно не в такой тональности, точно не такая калька для отношений между чиновниками. Можно предположить, что эта история связана с предоставлением грантов на реформирование прокуратуры. Был громкий скандал, когда Генпрокуратура Украины требовала, чтобы американские деньги шли через них, но у Штатов, понятно, есть свои структуры, которым они доверяют и которые разбираются в ситуации, а нашим чиновникам они не доверяют», – считает Тарас Загородний.

Он отмечает, что «история, раздуваемая украинским генпрокурором», не стоит внимания, но может иметь последствия для взаимоотношений США и Украины.

«Скорее всего, последуют неформальные санкции в отношении наших уважаемых лидеров – где-то оффшор хлопнут, сократят какие-то программы помощи, полностью не откажутся от сотрудничества с Украиной, но запомнят. Для них это наезд не на персону, как хотели бы видеть в Украине, а наезд на США, потому, что посол – это, в первую очередь, представитель государственного института, и не дело третьих стран вмешиваться во внутреннюю политику», – подчеркивает Тарас Загородний.

Руководитель Института публичной политики и консалтинга Сергей Быков заметил, что заявление генерального прокурора Украины в адрес американского дипломата ему чем-то напоминает «список Аркадия Бабченко».

«Информация не подкреплена ничем», – отмечает Сергей Быков.

На вопрос о том, кому выгодно было бы обнародовать такую информацию, он говорит, что «в первую очередь, генпрокурор хотел показать, что во внутренние вопросы он не допустит никакого внешнего вмешательства».

«Но его слова оказались «медвежьей услугой» для президента Украины», – считает политолог.