Общественно-политический журнал

 

Новый год станет для России продолжением порочного круга с высоким риском обвала экономики

Первые месяцы 2019 года могут стать самым сложным периодом для российской экономики, заявил накануне в телеинтервью министр экономического развития РФ Максим Орешкин. По его оценке, это произойдет из-за совокупности внешних внутренних факторов.

«Здесь целый комплекс факторов у нас сейчас сходится: это и непростая глобальная ситуация, волатильность на сырьевых рынках, снижение спроса на российскую экспортную продукцию в целом из-за замедления глобальной экономики, – сказал министр. – В России – повышение НДС, который «отъест» часть в том числе потребительского спроса».

При этом, согласно прогнозу чиновника, второе полугодие «будет более позитивным», и рост ВВП России за год составит 1,3%.

Этот показатель ниже, чем в 2017-м. И вообще, интервью министра заметно контрастировало по тональности и характеристике состояния экономики с выступлением президента Владимира Путина на недавней пресс-конференции, где он призвал всех принять участие в обеспечении России технологического прорыва.

Директор Института стратегического анализа ФБК, профессор Высшей школы экономики Игорь Николаев не согласен с утверждением Орешкина насчет того, что Россию ждут трудности только вначале следующего года. По его мнению, весь год выдастся сложным.

«К тому же министр кое-что обошел вниманием, – уточнил он. – В 2019 году также грядут повышение пенсионного возраста, разгул инфляции, традиционное повышение тарифов на ЖКХ, введение налога на самозанятых граждан, а в Москве – еще и увеличение стоимости парковок. В общем, произойдет усиление финансового гнета по всем направлениям. Плюс экономика де-факто вряд ли начнет расти, а это значит, что предприятия и организации будут себя чувствовать, мягко говоря, не слишком хорошо».

Следовательно, на практике людям ничего хорошего ждать не приходится, констатировал профессор: «Если в стране, по сути, нет экономического роста, значит, у предприятий отсутствуют финансовые возможности повышать заработные платы, а инфляцию при этом никто не отменял. Наверняка пойдут увольнения работников, многие руководители уже заявили об этом как о вынужденной мере».

По оценке Игоря Николаева, все это никак не соотносится с желанием Владимира Путина вывести Россию в «другую лигу экономик».

«Правда, 2019-й у нас называют адаптационным годом, из чего и строят долгосрочные прогнозы. Типа – да, повышен НДС, экономике придется тяжело, но зато потом темпы роста пойдут в гору, что как раз и позволит России войти в пятерку крупнейших и реализовать те цели, которые прописаны в майском суперуказе президента. Прожекты именно такие. – В свою очередь экс-министр экономики России, политик Андрей Нечаев назвал главным событием уходящего года пенсионную реформу, вызвавшую волну критики со всех сторон. С его точки зрения, последствия реформы в ближайшие годы непосредственно затронут несколько миллионов людей, а в перспективе – несколько десятков миллионов.

«Кроме того нельзя не отметить вступающее в силу в начале следующего года решение о повышении НДС, – напомнил он. – Вообще, наметилась общая тенденция к повышению налогов. НДС – наиболее значимое в этом плане явление, а еще ведь возрастут и налоговые сборы. Все это, конечно, негативно скажется на экономическом развитии страны».

В связи с этим Андрей Нечаев полагает, что в следующем году Россию ждут более чем скромные темпы роста ВВП – с соответствующими последствиями для уровня жизни и социальной обстановки, в том числе с точки зрения соревнования со странами–лидерами: «Потому что мировую экономику прогнозируют с ростом где-то в 3-3,5 %, а России такие темпы сейчас могут только присниться».

Фактически новый год станет продолжением периода стагнации, которая наблюдалась в предыдущие годы, считает экс-министр экономики.

«А если в стране отсутствует экономический рост, то соответственно нет достаточных ресурсов для того, чтобы развивать медицину, образование, культуру, защищать экологию и так далее. Плюс наши власти выбрали крайне осторожный путь – видимо, в ожидании ужесточения американских санкций. На ближайшие годы запланирован профицит бюджета. То есть, власти решили перестраховаться. Это означает, что ценой достижения финансовой стабильности станет сокращение финансирования ключевых сфер, которые были прописаны в майских указах президента», – обобщил Андрей Нечаев.

Как ему видится, в результате сложилась довольно противоречивая ситуация: «С одной стороны, прописали повышение финансирование человеческого капитала – образования, здравоохранения и всего того, что связано с жизнью людей, а потом стали искать на это деньги, в том числе и через повышение пенсионного возраста и повышение налогов. Это уже с негативным эффектом влияет как раз на жизнь тех самых людей, ради улучшения существования которых все, собственно, и затевалось. В итоге получился порочный круг».

Что касается положения рубля, то оно будет зависеть от того, в каком варианте примут американские санкции, от степени их жесткости, уверен экс-министр экономики.

«Если (США) выберут наиболее жесткий из рассматриваемых вариантов вплоть до арестов зарубежных активов российских госбанков, отключения от SWIFT, запрета на покупку российского госдолга, то, конечно, это станет серьезным фактором ослабления национальной валюты. Если все-таки санкции будут носить в большей мере косметический характер, как это и было до недавнего времени, то, думаю, что можно ожидать небольшого повышения рубля, но никак не драматического обвала», – заключил Андрей Нечаев.

Во внешней политике

Во внешней политике 2019 год обещает стать поворотным для России, в первую очередь – в отношениях с США. В феврале истекает срок ультиматума, выдвинутого Вашингтоном Москве за предполагаемое нарушение Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД). Россия отвергает обвинения, что российская ракета 9М729 нарушает положения соглашения.

Обозреватели исходят из того, что обе стороны выйдут или приостановят свое участие в договоре 1987 года, который считается одним из краеугольных камней ядерного разоружения. Так будет разрушен еще один из элементов наследия последнего советского лидера Михаила Горбачева, который публично возразил Путину в его критической оценке ДРСМД. 

Еще одна веха и, возможно, конец эпохи во внешней политике России ожидается в июне. Если Москва к тому времени не возобновит выплату членских взносов в Совет Европы, совет министров этой созданной в 1949 году старейшей европейской организации будет вынужден ее исключить, сказал в конце 2018 года генсек Турбьерн Ягланд. После аннексии Крыма в 2014 году Парламентская ассамблея СЕ приостановила право голоса членов российской делегации, после чего Россия с июня 2017 года отказалась платить членские взносы - около 30 миллионов евро. В 2019 году в июне истекает двухлетний срок, после которого совет министров СЕ будет вынужден на это отреагировать. В свою очередь представители руководства России не раз говорили, что страна может сама выйти из Совета Европы, членом которого она стала в 1996 году. Если это произойдет, то больнее всего ударит по тысячам россиян, которые каждый год обращаются в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) как в последнюю инстанцию.

Отношения России с соседней Украиной и в новом году, скорее всего, останутся напряженными. Президент Путин все чаще повторяет, что с нынешними властями в Киеве он договариваться не собирается, намекая на скорые выборы.

Помимо Крыма и Донбасса дополнительным очагом конфликта может стать создание в Украине новой православной церкви. Православная церковь Украины, как она была названа на учредительном соборе в Киеве в декабре 2018 года, как ожидается, получит в канун православного Рождества, 6 января 2019 году, так называемый томос – грамоту из рук Вселенского патриарха Варфоломея. Русская православная церковь (РПЦ) и имеющая в ее составе автономию Украинская православная церковь не признают нового образования и считают его раскольническим. В новом году Украине грозит религиозное противостояние. Оно может вспыхнуть, в том числе из-за православных святынь, таких как Киево-Печерская лавра, которую контролирует УПЦ Московского патриархата.

Наконец, 2019 год обещает стать решающим в вопросе транзита российского газа через украинскую газотранспортную систему в Европу. Нынешний десятилетний контракт заканчивается, переговоры о новом, возможно, начнутся в январе при посредничестве Европейского Союза. Россия ранее заявляла, что хотела бы отказаться от украинского транзита, заменив украинскую ГТС на строящийся газопровод "Северный поток-2". Но в последнее время позиция Москвы не столь категорична, мол, какую-то часть транзита через Украину можно сохранить. На таком варианте настаивают Брюссель и Берлин, но переговоры в любом случае обещают быть сложными. Их исход будет зависеть в том числе и от того, введут ли США санкции против компаний-участниц "Северного потока-2". Вашингтон на это намекал, но пока не определился. Для принятия решения у Соединенных Штатов остается все меньше времени, поскольку газопровод активно строится. До конца 2019 года "Газпром" планирует ввести его в эксплуатацию.  

 

Комментарии

Аlberttinov on 27 декабря, 2018 - 00:07

в Кремле доминируют  2 состояния: обречённость и бахвальство,

взаимно перетекающие в друг-друга, и они обязательно распространятся на всю страну,

Они жаждут хоть каких- нибудь положительных новостей, и не находят.

Бутафория  и осознание её - их теперешний удел. 

Каждая санкция, каждый рухнувший мост, севшее на мель судно, упавшая ракета,

каждый пожар, взгляд, слово, вбивает новый гвоздь в крышку морального гроба Кремля

 

Аминь!

rew55 on 27 декабря, 2018 - 20:04

Я очень уважаю Андрея Пионтковского, но перестал читаь его посты суть которых свелась к: Ну все, кремлю конец, красная черта перейдена, обвал экономики, развал России неизбежен и все в таком духе. Степан Демура, Явлинский и многие другие. Я сам считаю, что "современная" Россия - раковая опухоль на мировом теле. Но смерть ее не предвидится. 1000 лет ничего не случилось и еще столько же ничего не случится. Не исчезли же сомали и сев.кореи. Посему, к чему эта патетика с гробами?