Общественно-политический журнал

 

 

 

Стрельба в центре Страсбурга, имеются жертвы

По последней информации, не менее четырех человек были убиты и более десяти ранены в результате стрельбы в центре Страсбурга, сообщает городская полиция. Очевидцы сообщают, что слышали не менее десятка выстрелов.

Существуют опасения, что число жертв и пострадавших может возрасти. Нападавший, 29-летний мужчина, вступил в перестрелку с полицией и, возможно, был ранен, однако сумел ускользнуть. Насколько известно, преступник вооружен автоматическим оружием.

Инцидент произошел рядом с рождественской ярмаркой на площади Клебер в центре города. Полиция и силы безопасности оцепили этот район города, там остановлено движение общественного транспорта. Министерство внутренних дел Франции призывает жителей Страсбурга не покидать помещений.

Также министерство сообщило, что личность стрелявшего установлена и что он ранее был известен властям, так как уже имел проблемы с законом.

Французские СМИ сообщают, что утром во вторник полиция совершила облаву на дом подозреваемого, собираясь арестовать его, однако тому удалось скрыться. В его доме, как сообщают, были обнаружены гранаты.

Тереза Мэй, находящаяся с визитом в Европе, заявила, что потрясена и глубоко расстроена произошедшим. "Мыслями я вместе с теми, кого это затронуло, а также с народом Франции", - написала Мэй у себя в "Твиттере".

Страсбург - город на востоке Франции, где располагается Европейский парламент, Совет Европы, а также многочисленные учреждения и органы Евросоюза.

В эти дни проходит очередная сессия Европарламента, и в центре города во время нападения присутствовало множество депутатов и европейских чиновников.

О мотивах нападавшего пока не сообщается.

На данный момент известно, что подозреваемый был известен французским спецслужбам как человек, представляющий угрозу национальной безопасности, заявила местная префектура полиции.

Во Франции существует список Fiche S, в который внесено около 26 тысяч человек, подозреваемых в том, что они могут представлять опасность для общества. Из них около 10 тысяч считаются радикальными элементами, которые прошли подготовку в мечетях салафистов - в онлайне или за рубежом.

Региональные власти заявили, что имеют дело с чрезвычайной ситуацией, которая продолжает развиваться, но пока не приводят подробностей.

По словам очевидцев, из-за того, что район оцеплен, машины скорой помощи не могут проехать к месту происшествия, чтобы оказать помощь пострадавшим.

Пресс-секретарь Европейского парламента Эммануэль Фулон написал в "Твиттере", что в центре города возникла паника и что по улицам бежали вооруженные полицейские.

Здание Европейского парламента, который располагается в Страсбурге, заблокировано, из него никого не выпускают.

Британский депутат Европарламента Ричард Корбетт написал в "Твиттере", что находился в момент начала стрельбы в ресторане, из которого пока не позволяют выйти.

Торбъёрн Ягланд, генеральный секретарь Совета Европы, который также располагается в Страсбурге, сообщил, что, по данным полиции, стрелявший до сих пор не задержан.

Источники во французской прокуратуре сообщили, что в настоящий момент следователи выясняют, имело ли это нападение террористическую направленность.

Франция остается в состоянии повышенной опасности террористических нападений со стороны исламских экстремистов с начала 2015 года. За это время в результате серии нападений было убито около 240 человек.

Во многих районах Франции на прошлой неделе в разгар протестов движения "желтых жилетов" было введено состояние повышенной готовности для сил безопасности.

Как передает на своем сайте газета Le Figaro, предполагаемому преступнику - 29 лет. Военнослужащие Национальной жандармерии должны были арестовать его утром 11 декабря, поскольку на тот момент он уже находился под подозрением полиции. По данным источника издания, сделать этого, однако, не удалось, поскольку застать его дома не смогли. 

Французские спецслужбы присвоили ему статус лица, "представляющего угрозу национальной безопасности" (статус fiche S).

В ходе перестрелки на рождественском рынке он был ранен, но ему удалось скрыться.

Между тем, в мэрии Страсбурга сообщили, что "есть подозрения о наличии второго" подозреваемого, который мог быть вовлечен в инцидент со стрельбой. 

Рождественский рынок в Страсбурге является одним из старейших и крупнейших в Европе.