Общественно-политический журнал

 

 

 

Кремль выступил против всемирного скоростного интернета по соображениям собственной безопасности

Федеральная служба безопасности по соображениям национальной безопасности (так они называют безопасность оежима - ЭР) выступила против развертывания над территорией России американского проекта спутниковой связи OneWeb, который должен покрыть всю планету высокоскоростным интернетом.

Система спутниковой связи OneWeb несет угрозу национальной безопасности России и может использоваться в разведывательных целях, сказал представитель ФСБ Владимир Садовников.

OneWeb планирует создать сеть из нескольких сотен спутников, чтобы обеспечить шикорополосным доступом к интернету всю планету. В 2015 году компания заключила контракт со структурами Роскосмоса на запуск спутников с помощью ракет-носителей “Союз”.

В качестве компромисса с российскими властями OneWeb теперь намерена снизить ниже контрольной свою долю в совместном предприятии, созданном в 2017 году со структурой Роскосмоса для развертывания сети в России, сказали Рейтер два источника - в ФСБ и в Министерстве цифрового развития и связи.

Российский партнер уже разместил на портале госзакупок тендер на поиск подрядчика, способного оценить приобретаемую долю в проекте.

“Гарантии, что система спутниковой связи не носит разведывательного характера и не сможет нанести ущерб интересам личности и общества Российской Федерации, носят в большей степени декларативный характер и не могут быть достоверно проверены российской стороной”, - сказал Садовников в ходе конференции в Москве на прошлой неделе.

ФСБ опасается, что OneWeb станет монополистом в предоставлении доступа в интернет в отдаленных регионах России, сказал Садовников.

“Реализация подобных иностранных систем связи делает нерентабельной деятельность российских операторов связи, особенно в труднодоступных и малонаселенных районах, а организацию связи традиционными средствами - очень затратной. Это поставит ряд российских регионов в полную зависимость от данных иностранных систем связи”.

Садовников сказал, что “единственным действенным способом противостоять угрозам, возникающим от развертывания иностранных глобальных систем спутниковой связи для обеспечения широкополосного доступа в интернет, особенно в районах Арктики и Крайнего Севера, является ограничение их использования на территории Российской Федерации и развитие конкурентных отечественных систем связи с аналогичным функционалом”.

По мнению представителя ФСБ, организовать отечественную систему спутниковой связи можно совместно с Индией, Китаем и другими государствами, которые “не ведут агрессивной политики в отношении России”.

Садовников сказал, что другие спутниковые сети, например, Iridium, не получили такого широкого применения, на которое рассчитывает OneWeb, и поэтому не рассматриваются как потенциальная угроза.

Отношения Москвы с Западом в последние годы ухудшились до уровня времен холодной войны после аннексии Крыма Россией в 2014 году. Взаимные претензии стали нарастать на фоне последовавших за этим санкций, ситуации в Сирии, предполагаемого вмешательства России в выборы в США и отравления бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля и его дочери в Великобритании.

Представитель OneWeb не ответил на вопросы Рейтер. Роскосмос и заместитель министра цифрового развития и связи Олег Иванов отказались от комментариев.

ОТДАТЬ КОНТРОЛЬ

OneWeb основана бывшим менеджером Google Грегом Уайлером и планирует создать сеть из 900 низкоорбитальных спутников. Инвесторами проекта являются Airbus Group, Bharti, Coca-Cola, Hughes, Virgin Group, Qualcomm и SoftBank, которые вложили в него порядка $1,7 миллиарда.

По данным Internet World Stats, на данный момент доступа к интернету все еще нет почти у 45 процентов населения планеты. OneWeb - один из самых масштабных телекоммуникационных проектов в мире. К 2027 году компания намерена предоставить высокоскоростной интернет всем жителям планеты, а также обеспечить связью все виды транспорта, в частности - авиацию.

Россия – важная часть проекта, так как в стране по-прежнему существует ряд отдаленных регионов, где отсутствует высокоскоростной интернет.

Реализация проекта OneWeb во многом зависит от российских партнеров. В 2015 году OneWeb подписала соглашение с французской Arianspace и структурами Роскосмоса на запуск нескольких сотен спутников связи. Они должны быть выведены на околоземную орбиту с помощью 21 ракеты-носителя “Союз” с космодромов Куру и Байконур. Игорь Комаров, ранее занимавший пост генерального директора Роскосмоса, утверждал, что сумма контракта составила более $1 миллиарда.

Первый запуск планировался на конец 2017 года, но с тех пор его несколько раз сдвигали. По последней информации от OneWeb, он должен состояться в период с декабря 2018 года по февраль 2019 года.

В 2017 году OneWeb укрепила свое партнерство с Роскосмосом путем создания совместного предприятия со Спутниковой системой Гонец, которая входит в Роскосмос, для развития проекта на территории России. OneWeb получила 60 процентов в ООО УанВеб, российская компания - 40 процентов.

Однако Спутниковая система Гонец намерена увеличить свою долю в совместном предприятии до 51 процентов и на данный момент ищет подрядчика, который проведет рыночную оценку сделки. Информация об этом содержится в документах Спутниковой системы Гонец на портале госзакупок. По итогам сделки российская компания станет контролирующим акционером ООО УанВеб.

Два источника - в ФСБ и в Министерстве цифрового развития и связи - сказали Рейтер, что Гонец станет мажоритарным акционером в российском совместном предприятии с OneWeb.

Такая конфигурация акционеров - одно из условий работы проекта в России, хотя есть и другие, сказал источник в ФСБ.

“Обещать можно все, что угодно. Но у нас должны быть соответствующие юридические гарантии. Сейчас это все в стадии проработки. Понятно, что проект для отрасли, для Роскосмоса, важный, и здесь финансовая сторона играет роль. Но есть еще вопросы национальной безопасности, которые превыше всего. Пока к этому проекту много вопросов, в частности, почему сейчас, когда все санкции в отношении нас”, - сказал источник.

В конце 2017 года ООО УанВеб подавало заявку в Государственную комиссию по радиочастотам на получение нескольких полос радиочастот для работы спутниковой системы OneWeb в России, однако на данный момент они так и не выделены. Источник в Министерстве цифрового развития сообщил, что вопрос с частотами будет решаться по итогам достижения договоренностей о перераспределении долей в совместном предприятии.

Комментарии

Holly on 24 октября, 2018 - 19:54

Какой там интернет, на просторах не объятной надо развивать проводную сеть всеобщего тревожного  оповещения ваты  о том что пиндосы пошли в наступление, при нажатии кнопки в Кремле все быстренько в норы.