Общественно-политический журнал

 

 

Итальянская Eni вышла из проекта с "Роснефтью" на черноморском шельфе

Итальянский энергетический концернEni покинул проект с "Роснефтью" по поиску углеводородов на шельфе Черного моря. В марте 2018 года было завершено бурение первой сверхглубоководной поисковой скважины на лицензионном участке Западно-Черноморская площадь, и руководство Eni воспользовалось правом на выход из проекта, пишет во вторник, 23 октября, "Интерфакс", ссылаясь на аппарат правительства РФ.

Кроме того, обе компании в настоящее время обсуждают условия временной приостановки проектов на шельфе Баренцева моря, указывает далее агентство.

Между тем в мае 2018 года в "Роснефти" опровергали информацию о выходе итальянской компании из совместных проектов, напоминает "Интерфакс". "Eni остается и будет оставаться партнером "Роснефти" в совместных проектах, будет продолжать выполнять свои обязательства до тех пор, пока это будут позволять международные санкции", - заявил представитель российской компании.

В совместном предприятии доля "Роснефти" составляет 66,67 процента, доля Eni - 33,33 процента. По итогам бурения в марте первой сверхглубоководной скважины "Мария-1" не было обнаружено притоков нефти. Фактическая глубина скважины составила 5265 м, глубина моря в точке бурения - 2109 м.

История партнерства

Начало партнерских отношений с российской компанией было положено 25 апреля 2012 года, когда «Эни» и «Роснефть» подписали стратегическое соглашение о сотрудничестве для проведения совместных исследований в российских водах Чёрного и Баренцева морей, обмена технологиями и сотрудниками. Соглашение также предусматривало участие компании «Роснефть» в международных  проектах «Эни».

Соглашение, подписанное экс-президентом компании «Роснефть» и экс - генеральным директором компании «Эни», касалось совместных исследований Федынского и Центральнo-Баренцевского месторождений в Баренцевом море и Западно-Черноморского месторождения в Чёрном море.  По условиям  соглашения, должны были быть созданы совместные предприятия для разработки месторождений, доля компании «Эни» в которых составит 33.33%. В соглашении говорится, что для подтверждения коммерческой ценности месторождения, итальянская сторона будет финансировать необходимые геологические исследования. По предварительным оценкам месторождения содержат 36 миллиардов  баррелей возобновляемых ресурсов в нефтяном эквиваленте.

Обмен технологиями – ключевой элемент стратегического партнёрства между Роснефтью и «Эни». Итальянская компания внесет существенный технологический вклад в совместный проект благодаря значительному опыту работы компании в схожих проектах в Норвегии и в других странах.

Помимо этого, 23 февраля 2013 года компании «Эни» и «Роснефть» решили укрепить своё сотрудничество, подписав стратегическое соглашение о развитии торговли и транспортировки нефти. Соглашение было  подписано в Риме президентом и членом правления компании «Роснефть» и исполнительным директором компании «Эни» Trading & Shipping (ETS)».

Целью данного соглашения являлось установление синхронности в работе соответствующих транспортных сетей компаний и получение дополнительной прибыли от нефти и производства продуктов нефтепереработки.