Общественно-политический журнал

 

 

Выброс вредных веществ в Крыму, что происходит

Причиной выбросов вредных веществ в оккупированном Армянске и его окрестностях стал не дефицит воды, а системные проблемы на заводе "Титан", заявил представитель президента Украины в Автономной Республике Крым, правозащитник Борис Бабин.

"Выброс вредных веществ в Крыму происходит из-за нарушения правил безопасности на предприятии, контролируемом оккупантами. Там используется некачественное сырье, есть проблемы с очистительными системами и происходят аварии. Рассказы оккупантов о засохшем отстойнике, мол, дайте нам воды для "Титана" – пропаганда. Там системные проблемы, которые вынудили их остановить работу завода на две недели. Эвакуация детей из Армянска не связана с беспокойством оккупантов об их жизнях – Москва не хочет плохой картинки в СМИ", – подчеркнул собеседник.

По его словам, украинская сторона проинформировала международные организации о ситуации в Армянске.

"До распада СССР на отдельных предприятиях химической промышленности Крыма действительно разрабатывались составляющие для химоружия. Это факт. В независимой Украине этого уже, конечно, не делалось. Данные предприятия были перепрофилированы под продукцию "гражданского назначения". А вот что сейчас там производят – неизвестно. Но все мы знаем, к примеру, о санкциях против РФ за использование химического оружия. Мы уже проинформировали ОБСЕ, Совет Европы, ООН и Красный Крест. Ждем реакции международного сообщества. Возможно, мониторинговая миссия ОБСЕ, работающая в Украине, обратит внимание на эту проблему", – отметил Бабин.

Издание "Крыминформ" сообщало, что в ночь с 23-го на 24 августа жители Армянска заявили о выбросе неизвестного вещества в атмосферу. "Глава" оккупационных властей полуострова Сергей Аксенов сообщил, что выброс произошел на местном заводе "Титан".

"Вице-премьер" оккупированного Крыма Игорь Михайличенко заявлял, что причиной вредных выбросов в Армянске и его окрестностях стали жара и длительное отсутствие осадков, которые привели к испарению химических веществ из кислонакопителей ООО "Титановые инвестиции". Работу завода "Титан" приостановили на две недели, из Армянска вывозят детей.

В Херсонской области пограничники зафиксировали превышение содержания химических веществ в воздухе.

Министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш заявил, что оккупанты пытались скрыть факт выброса химических веществ в Армянске.

По данным Главного управления разведки Минобороны Украины, причиной выбросов вредных веществ в Крыму стало попадание снарядов в химические отстойники во время военных учений РФ.

Россия аннексировала Крым и Севастополь после силовой блокады украинских воинских частей и незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и мировым сообществом.

В ночь на 24 августа жители Армянска начали жаловаться в соцсетях на жёлтый липкий налёт, который покрыл окна и металлические предметы. Сообщалось, что на растениях - в частности, на яблонях - засохли листья. У многих горожан начались недомогания - в частности, головная боль и тошнота.

Из Армянска эвакуируют детей школьного и дошкольного возраста. Почти 2900 несовершеннолетних вывезли во вторник, более 1100 должны вывезти в среду.

Как пояснили в министерстве образования, науки и молодёжи Крыма, "детей отправляют на незапланированные каникулы".

"За минувшие сутки по линии министерства образования, науки и молодежи Крыма в оздоровительные лагеря и санатории из Армянска вывезено 2879 человек. Оперативный штаб под руководством министра Натальи Гончаровой, сформированный 4 сентября, организовал работу по перевозке и размещению детей дошкольного возраста от 3 лет и первоклассников с родителями, а также учащихся 2-11 классов в санаториях и лагерях Евпатории, Бахчисарайского и Сакского районов", - сообщает министерство.

Детям более младшего возраста и беременным женщинам, которые хотят уехать из Армянска, помогают волонтёры и благотворители.

Кроме того, обращения начали поступать от пожилых людей, которые хотят выехать из Армянска - их готовы принять в Симферополе.

При этом Сергей Аксенов утверждает - опасности нет. "Четко и ясно заявляю: жизни и здоровью граждан ничего не угрожает. Оснований для введения ЧС нет".

Местные жители пишут, что больницы в Армянске якобы переполнены, люди поступают с жалобами на жжение в легких, отравления и химические ожоги.

Они также жалуются на отсутствие в городских аптеках ватно-марлевых повязок для защиты органов дыхания.

В Центральной городской больнице Армянска уверяют, что никакого катастрофического наплыва пациентов нет, работа ведется в штатном режиме.

Представители нескольких аптек признали, что на повязки очень высокий спрос, но заверили, что этот товар в продаже есть.

По мнению крымского эколога Маргариты Литвиненко, в последние несколько лет завод "Крымский титан" регулярно нарушал правила содержания серной кислоты в кислотонакопителях. Причиной тому стал дефицит воды на полуострове, который ощущается на протяжении последних четырех с половиной лет. После российской аннексии Крыма Украина перекрыла поток днепровской воды из Северо-Крымского канала. Именно канал, по словам Литвиненко, был основным источником пополнения цистерн кислотонакопителей.

"Изначально было понятно, что говорить о соляной кислоте или хлориде железа не имеет смысла. Люди жаловались на першение в горле, повышенную температуру, высыпания и даже химические ожоги. Все это не является следствием взаимодействия организма с соляной кислотой или хлоридом железа. Многие независимые эксперты сразу утверждали, что именно серная кислота или ее соединения провоцируют ту же липкую ржавчину, которая образовывается на металлической посуде, и специфический туман, который окутывает Армянск по утрам", - сказала она.

Экологи обращали внимание властей на то, что цистерны "Крымского титана" критически обмелели за несколько месяцев до происшествия, говорит Литвиненко, но никакой реакции на это не последовало.

"Три года до этого как-то удавалось избежать катастрофы, но все меры, которые принимала наша власть, были паллиативными, поэтому произошедшее ЧП было весьма ожидаемым",- сказала Литвиненко.

По ее оценкам, в условиях постоянного дефицита воды есть лишь два пути комплексного решения проблемы рисков загрязнения воздуха на севере Крыма: "Нужно или останавливать завод, или договариваться с Украиной о возобновлении поставок воды. Третьего нет", - считает эколог.