Общественно-политический журнал

 

Из-за обыска, устроенного пришедшими к власти ультраправыми, разведслужба Австрии утратила доверие союзников

"Утром 28 февраля полиция взяла штурмом здание основной внутренней разведслужбы Австрии и вывезла в открытых ящиках и пластиковых пакетах документы, где содержатся некоторые из самых конфиденциальных тайн страны. Тех высокопоставленных сотрудников спецслужбы, которые в этот день работали дома, "приветствовали" полицейские, угрожавшие сломать им двери".

"Обыски были проведены без предупреждения, удивив даже сотрудников разведки, хотя их профессия обязывает никогда не допускать, чтобы их застали врасплох", - пишут журналисты The Washington Post Суад Мехеннет и Грифф Витте.

"Экстраординарное решение взять на мушку ведомство, которое отвечает за защиту страны от множества угроз, в том числе от правого экстремизма, было принято новым вышестоящим начальством спецслужбы - членами ультраправой Австрийской партии свободы (FPÖ). Каковы были основания? Защита тоталитарного северокорейского режима от австрийской разведывательной операции - таково одно из оснований, указанных в ордере на обыск. Критики сочли, что это абсурдный предлог для политически мотивированного удара по независимому институту, который мог быть угрозой для целей партии", - пишет газета.

По мнению авторов, сегодня последствия этого обыска продолжают ощущаться в Австрии и далеко за ее пределами.

"Это паралич, - сказал о текущем состоянии ведомства неназванный ветеран австрийской разведки. - Как можно работать в такой обстановке?"

"Тем временем разведслужбы разных западных стран в смятении наблюдают за событиями и предпочитают оберегать свои тайны, изолируя Австрию", - пишет издание.

"У нас было очень тесное и качественное сотрудничество, - сказал неназванный "высокопоставленный сотрудник европейской разведки", пожелавший остаться анонимным. - Но после обысков мы перестали делиться с ними высококонфиденциальной информацией. Мы опасаемся, что она попадет не в те руки".

По мнению издания, случившееся отражает ситуацию, которая формируется сейчас в Европе, когда партии, считавшиеся маргинальными, попадают в средоточие власти. "Многие из них тесно связаны с Россией, а у некоторых есть связи с экстремистскими группировками, которые, в свою очередь, ассоциируются с насилием. Места в правительстве дают этим партиям власть над влиятельными государственными институтами, которые должны быть вне политики, в том числе над судами, вооруженными силами и разведслужбами", - говорится в статье.

Газета так характеризует Австрийскую партию свободы: "основана в 50-е годы бывшими офицерами СС, в последние годы на гребне антииммигрантской и антимусульманской риторики вознеслась на новые высоты популярности. Про некоторых ее членов всплыло, что они разделяют ностальгию по Третьему рейху Гитлера".

"У партии есть официальное соглашение о сотрудничестве с партией президента Путина "Единая Россия", и тесные связи чувствуются. Примечательно, что Австрия воздержалась, когда в марте страны ЕС сплотились, чтобы выслать российских дипломатов в знак протеста против отравления бывшего двойного агента Сергея Скрипаля. Тем временем высшие должностные лица Австрии высказывались против санкций ЕС в отношении России", - пишут авторы, упоминая о присутствии президента Путина на свадьбе министра иностранных дел Австрии на днях.


Путин пляшет с главой МИД Австрии и членом "Австрийской партии свободы" на ее свадьбе

Австрийская партия свободы впервые в истории получила контроль над министерством внутренних дел Австрии, которому подчинено основное ведомство внутренней разведки - BVT (Федеральное ведомство защиты конституции и борьбы с терроризмом - Bundesamt für Verfassungsschutz und Terrorismusbekämpfung, BVT).

"В последние годы BVT занималось, в том числе, пресечением российского влияния, особенно попыток вмешательства в выборы. Ведомство также следило за экстремистами-исламистами и расследовало деятельность склонных к насилию ультраправых группировок, в том числе преступления на почве исламофобии и антисемитизма", - пишут авторы, сообщая, что при обыске была конфискована информация об этих и многих других расследованиях.

Комментарии

IVAN on 21 августа, 2018 - 21:00

ГБ и СС - близнецы-братья, чему тут дивиться. Разве что размерам сумм...