Общественно-политический журнал

 

Михаил Саакашвили: «Система съест даже самого хорошего человека и превратит его в дерьмо»

В прошлом видео я сказал о том, что существующая политическая система заточена на договорняки и междусобойчики. И что эта система переваривает любого, кто пришел даже с благими намерениями, неизбежно превращая все в дерьмо. К сожалению, это правда, и именно поэтому я считаю, что никакие выборы не изменят ситуацию, пока мы не изменим саму систему.

Давайте я расскажу вам о том, как это происходит, на собственном примере.

Я принял предложение стать губернатором Одесской области для того, чтобы быстро реформировать ее и чтобы на ее примере люди в других областях захотели таких же реформ.

С политической точки зрения мне ни в коем случае не стоило делать этого — риски для меня, успешного политика, были слишком высоки. Любой политконсультант в такой ситуации сказал бы "не лезь туда, ограничься даванием советов". Но у меня было слишком большое желание помочь украинцам построить успешную страну, чтобы я обращал внимание на такие мелочи, как угрозы моему имиджу.

Кроме того, я поверил Порошенко, который убеждал меня в том, что реформы продвигаются так медленно не потому, что их никто не хочет делать, а потому, что люди просто не понимают, как их нужно проводить. И я подумал о том, что лучшим учебником для правительства, для других губернаторов и мэров, будет наглядный пример реформирования одной из самых сложных областей - Одесской. Поэтому я согласился на это предложение и возглавил область.

А дальше система начала переваривать и меня — втягивая в договорняки и междусобойчики. У губернатора практически нет никаких полномочий, поэтому, если хочешь сделать что-то — нужно с кем-то договориться. Ты мне — я тебе, это работает только так.

Хочешь получить полномочия по реформированию Одесской таможни? Помоги скинуть Яценюка, а то он против и без этого ничего не получится. Это было хотя бы не против моих принципов, так как Яценюк действительно топ-коррупционер. Правда, на его место пришел такой же коррупционер, а вся контрабанда пошла через другие таможни, но ты ведь получил право увольнять коррумпированных таможенников на Одесской таможне?

Хочешь, чтобы были отменены драконовские акцизы, пошлины и разрешения для малых виноделов? Тогда не называй коррупционером Кононенко, а то без него я не смогу набрать голосов за это решение. Не можешь о нем сказать ничего, кроме того, что он коррупционер — тогда молчи о нем вообще. Ты ведь Мартыненко обличаешь? Вот о нем говори сколько хочешь, но не о Кононенко.

Хочешь, чтобы сверхплановая часть доходов от таможни шла на трассу Одесса — Рени? Помоги избраться в Верховную Раду Березенко, а то у нас голосов за это решение без него не хватит. Ну и что, что он коррупционер? Что для тебя важнее — деньги на трассу в стратегическом регионе или еще один мелкий жулик в Раде, которая и так кишит ими? Не будет Березенко в Раде — не будет трассы. И ты сидишь и думаешь: но ведь трасса так необходима и множеству людей, и стране — может, стоит ради этого подавить рвотный рефлекс и помочь избраться Березенко? Да, это большое пятно на репутации, но ведь трасса так нужна Украине…

И так везде и всегда. Ты просто не можешь сделать ничего хорошего, не договорившись с какой-то мразью, не поступившись своими принципами. А даже если поступаешься принципами и жертвуешь ради благого дела своей репутацией — ничего принципиально не меняется. Контрабанда идет на другие таможни, малых виноделов продолжают гнобить уже другие ведомства, а чтобы не дать обещанные на трассу деньги, таможне устанавливают гораздо больший план, чем раньше.

Поэтому я и говорю, что на кого бы вы ни сменили на выборах Порошенко, система съест даже самого хорошего человека и превратит его в дерьмо. Если он не будет поступаться принципами, то в парламенте, контролируемом олигархами и бандитами, не пройдет ни одна его инициатива, а Кабмин, формируемый путем междусобойчиков, будет саботировать любые начинания. Если поступаться принципами — система найдет, как обнулить твои инициативы. Избежать превращения в полное дерьмо порядочному человеку можно только одним способом — подать в отставку и уйти из этой системы. А что-то изменить на самом деле, можно только сломав эту систему. По-другому никак.

Mikheil Saakashvili

Комментарии

IVAN on 27 июля, 2018 - 14:04

Вот уж сделал открытие... Оказалось, что Украина (как система власти) сгнила до корня и не подлежит реформированию.  Надо готовиться к революции, другого хода нет.  Вернее - есть, Если Европа всерьёз вложится в это дело.  Просто введет свою администрация (и полицию).  Но её слабо!

Никифор (не проверено) on 27 июля, 2018 - 14:53

Это не Украина сгнила, а система власти, установленная российскими оккупантами еще 3 с половиной века назад.

 

Украинцы должны осознать, что если путинской России удастся подмять под себя Украину, то украинцы как народ будут уничтожены. Россия не даст им больше ни одного шанса. Украинцы будут частью физически уничтожены, частью русифицированы, ассимилированы и расселены по всей территории России. Никакой независимой Украины больше никогда Россия не допустит. Поэтому сопротивление украинцев должно быть отчаянным и решительным. Никакой пощады ни российским оккупантам, ни их пятой колонне в самой Украине.
Особой важности дело - отстранить от власти в центре и на местах всех моральных уродов - воровской, олигархический, пророссийский и прокоммунистический элемент, который препятствует осуществлению эффективных реформ. Необходимо привести к власти настоящих людей, готовых принести свое благополучие на алтарь служения Украине. Они в Украине есть. Найти таких людей и поддержать их! В этом вся проблема...

Историк on 28 июля, 2018 - 09:23

согласен на все 100%

Лассан Борис Вя... on 28 июля, 2018 - 02:28

Только, видимо, Саакашвили и сможет сломать систему и всё сделать правильно, но только если станет президентом Украины...

Интерсно, всё таки, попробовать...

Историк on 28 июля, 2018 - 09:22

Без Кахи Бендукидзе Михо ноль.

IVAN on 28 июля, 2018 - 22:40

Важное замечание.  Кахи был умница и при ресурсах.  Можно найти и других умных советников, но дело не в этом - режим Украины не реформируется, как и российский.  Эти сараи только на дрова.