Общественно-политический журнал

 

Для чего врет "Коммерсантъ"

 Недавно в СМИ, усилиями газеты "Коммерсантъ", была запущена утка о том, что провалившуюся летом группу российских шпионов в США сдал, якобы, некий русский перебежчик полковник Щербаков. Для чего власти потребовалась эта легенда? Казалось бы, после такого провала, который Москва приняла с искусственной улыбкой и наградами провалившимся, чтобы сохранить лицо, новые неудачи не должны были бы освещаться и, тем более, выпячиваться. Но, видно, логика здесь построена на ином сюжете. Так почему же раздута эта легенда? Для кого и чего потребовался шум?

Проживающий сейчас в США перебежчик, бывший полковник КГБ Константин Преображенский, прокомментировал российскую публикацию для «Лос-анджелес таймс»

Цитата: Константин Преображенский, бывший офицер КГБ, который сейчас живет в Бостоне, сказал в интервью, что это история может быть сигналом о желании правительства России заняться вопросом шпионажа, подготовить публику к запланированному объединению ФСБ с СВР.

Эти конторы были разделены в 1990-х тогдашним президентом Борисом Ельциным в попытке предотвратить воссоздания КГБ и поставить секретные службы под президентский контроль.

Таинственный полковник Щербаков — это отвлекающий маневр (a red herring), состряпанный русскими спецслужбами совместно с Кремлем», сказал Преображенский. «Они постепенно воссоздают структуры Советского Союза…., включая КГБ

Комментарии

homo sapiens on 15 ноября, 2010 - 00:29

«Коммерсант», подчеркнул бывший руководитель корпункта этой газеты в Вашингтоне Дмитрий Сидоров, «очень близок к Кремлю». Опубликованная статья, по его мнению, это «намеренная утечка» и, скорее всего, плохо скрываемая атака на Михаила Фрадкова. Он возглавляет СВР – так теперь называется эта разведывательная служба – с 2007 года и в последнее время «подвергается интенсивным атакам» со стороны его противников.

«Весь смысл этой публикации состоит в том, чтобы сделать из СВР посмешище», утверждает Сидоров.

По словам Сидорова, в этом может быть заинтересован Сергей Нарышкин – главный кремлевский администратор и «правая рука» Медведева.

http://www.inosmi.ru/politic/20101113/164215115.html