Общественно-политический журнал

 

Сарказм - слабое оружие против шариковых, захвативших страну. Требуется уже что-то иное

 Второй процесс по делу Ходорковского и Лебедева приближается к концу, вчера Михаил Ходорковский выступил в суде с саркастическим ответным словом, но "о торжестве права не может быть и речи", пишут СМИ, вердикт предопределен Кремлем. "Не позавидуешь прокурорам с остекленевшими глазами - не говоря уж о подсудимых. Им, возможно, придется сидеть до 2017 года".

В эту среду прокурор закончил читать обвинительное заключение на втором процессе по делу Михаила Ходорковского, бывшего владельца нефтяного концерна ЮКОС, и его партнера Платона Лебедева, сообщает Berliner Zeitung в материале "Суд над капитализмом". Государственное обвинение потребовало для Ходорковского наказания в виде семи лет лишения свободы. Вместе с первым сроком это в общей сложности 14 лет. Теперь очередь за защитой.

 

Оценивая новое обвинение, обозреватель находит его "абсурдным". Если сначала прокуратура обвиняла Ходорковского в краже нефти у дочерних фирм ЮКОСа, то затем обвинение "поднялось на столь абстрактный уровень, что перед судом предстал как бы капитализм в целом, а не собственно Ходорковский". ЮКОС - издание пересказывает суть обвинения в изложении подсудимого - приобретал нефть по низкой цене, а продавал по высокой; полученная прибыль шла на расширение концерна, что привело к росту курса его акций. Ходорковский как мажоритарный владелец извлек из этого выгоду. На двадцатом году существования рыночной экономики в России такое обвинение звучит нелепо.

Общественность, говорится далее в статье, не сомневается в том, что "обвинение мотивировано не юридически, а политически". Сам Ходорковский не исключает, что через несколько лет за вторым процессом последует третий. "Судье не позавидуешь, - подводит черту Кристиан Эш. - Через несколько недель он огласит приговор, который одновременно будет приговором его карьере. Также не позавидуешь прокурорам с остекленевшими глазами. Не говоря уже о подсудимых. Им, возможно, придется оставаться в заключении до 2017 года".

Ходорковский продолжает настаивать в суде на своей невиновности, комментирует ход процесса обозреватель SPIEGEL ONLINE Беньямин Биддер. "Я хочу поблагодарить прокуроров, потому что именно благодаря им в нашей невиновности убедились абсолютно все, - заявил вчера экс-глава ЮКОСа в Хамовническом суде, когда ему было предоставлено заключительное слово, и, обращаясь к судье, доба