Общественно-политический журнал

 

 

Владимир Буковский: "проблемы ряда государств решатся, когда в РФ наступит пик кризиса"

Президент России Владимир Путин заявил, что если обсуждать возврат спорных территорий, которые образовались после Второй мировой войны, то говорить нужно не о Калининграде, а о Львове и "восточных землях Германии", которые принадлежали Польше. Об этом он заявил в интервью Bloomberg, полная версия которого обнародована на сайте Кремля.

Советский диссидент Владимир Буковский прокомментировал это высказываеие Владимира Путина относительно возврата спорных территорий:

"Кроме России, никто никаких изменений границ после Второй мировой войны не пытался делать. Даже при выходе из различных союзов, того же ЕС, не предусмотрен никакой земельный передел. Есть мораторий на изменение границ, который был оговорен после войны и закреплен соглашениями. И именно РФ все время нарушает эти договоренности. Была агрессивная война против Грузии, после чего та потеряла часть территории. Потом – оккупация Крыма и следом за ней – попытки на востоке Украины. Это де-факто пересмотр итогов Второй мировой войны", – подчеркнул Буковский.

"Они приписывают другой стороне то, что делают сами. Хотя никаких оснований для этого нет. Это типичный чекистский прием. Держи вора! Сами это делают и обвиняют других. Никто, кроме России, границы государств в Европе не меняет. Вряд ли это заявление Путина является каким-то предупреждением о нападении. О возможности нападения и так все знают. Украина – большая страна, и у РФ не хватит армии, чтобы основательно лезть и переделывать границы. В Прибалтику Москва тоже не сунется, так как это грозит военным конфликтом с НАТО, которого она не выдержит", – отметил Буковский.

"Что им еще остается? Бродят в их головах какие-то планы относительно Молдовы, прилегающих к Крыму территорий и тому подобное. Но это все такое – физических сил для захвата сейчас нет и справиться с этими задачами невозможно. Вообще большинство заявлений Москвы – это блеф. Конечно, перемирие на Донбассе нестойкое. Россия никогда никакие договоры не уважала. Так что все эти Минские соглашения пустые и никакого реального результата не дадут. Проблемы решатся, когда наступит пик нарастающего кризиса в России. Тогда появятся шансы и у Чечни, и у Грузии, и у Крыма. Москве будет просто не до них", – заявил Буковский.

"Украине нужно отстраивать свою экономику, свою армию. Без этого есть риск увеличения количества провокаций. Их нужно отражать и предотвращать. Украине нельзя стоять на месте, нужно развиваться. И тогда вернутся и Крым, и Донбасс. Удерживать эти территории у России уже нет сил, а дальше будет только сложнее. Это вопрос времени. Поэтому Украине сейчас нужно жить нормальной жизнью, как нормальная страна, отстраиваться. Есть еще много проблем, и работы для украинских властей хватает", – резюмировал Буковский.