Общественно-политический журнал

 

 

 

Затянувшееся похмелье - россияне переосмысливают свое отношение к Путину и ситуации в стране

Все больше россиян относится к президенту страны Владимиру Путину нейтрально или безразлично, показал опрос Левада-центра, проведенный к 17-ой годовщине прихода Путина к власти.

Владимир Путин стал премьером-министром России 8 августа 1999 года, а затем был избран президентом страны.

Доля безразлично относящихся к президенту россиян (17%) заметно выросла по сравнению с мартом 2015 года - тогда в этом признались всего 10% опрошенных.

При этом своего пика доля безразличных россиян достигала в марте 2013 года, тогда показатель составлял 22%.

Самым популярным ответом на вопрос об отношении к Путин стал "не могу сказать о нем ничего плохого" - его выбрал 31% опрошенных. В последние годы этот ответ стабильно выбирают 29-31% россиян.

Еще 29% признались в симпатии к Путину. В марте 2015 года таких было 37%, а затем их доля начала снижаться. 

Столько же россиян симпатизировало Путину в начале его карьеры в руководстве страны — в марте 2000 года их было 29%, в феврале 2002-го — 30%.

Восхищаются Путиным 8% россиян, отвращение к нему испытывает 1% опрошенных, а антипатию - 2%.

78% опрошенных заявили о том, что они доверяют президенту. При этом 18% доверия к нему не испытывают. Больше половины россиян заявили, что за прошедшие 17 лет их надежды, связанные с Путиным, оправдались.

23% респондентов заявили, что надежды не оправдались. При этом 15% опрошенных заявили, что они не связывали никаких надежд с президентом.

Главным достижением Путина участники опроса считают "повышение боеспособности и реформу вооруженных сил". Также среди достижений россияне перечислили укрепление международных позиций страны (!!!), экономическое развитие и поддержание спокойной политической обстановки (!!!). 8% опрошенных заявили, что вообще не видят никаких достижений Путина.

Падение симпатии к Путину, по сравнению с прошлогодними показателями, связано с исчезновением эмоционального подъема у россиян, вызванного санкциями и ситуацией с Крымом — все это благодаря работе государственных СМИ заставляло сплотиться вокруг лидера, объяснил РБК причины падения симпатий к президенту директор Левада-центра Лев Гудков.

Последний раз, напоминает Гудков, симпатии к Путину увеличивались в сложный для страны период экономического кризиса 2007 года и войны с Грузией 2008 года. Сейчас же, констатирует Гудков, на первый план выходят индифферентные настроения по отношению к президенту, которые естественны для авторитарных режимов.

Опрос был проведен в конце июля в 137 населенных пунктах в 48 регионах страны. В нем участвовали 1,6 тысяч человек.

Политолог Дмитрий Орлов (член высшего совета партии «Единая Россия») убежден, что степень симпатии к Путину «стабилизируется» и возвращается на уровень, предшествовавший «патриотической мобилизации». «Это был даже экстремально высокий уровень поддержки президента, руководства страны и курса, который ими проводился. И было удивительно, почему эти экстремальные показатели так долго продержались», — сказал РБК Орлов. Период «нормализации структуры общественной поддержки» хорош тем, что из «путинского большинства» вымываются радикалы и реваншисты, а остаются те, на кого можно делать ставку на выборах, уверен Орлов.