Общественно-политический журнал

 

 

Голландская тупость

В редакционной статье под заголовком "Голландская тупость" Times обращается к результатам прошедшего накануне в Нидерландах референдума.

"Отвергнув соглашение ЕС с Украиной, избиратели в Нидерландах преподнесли неожиданный подарок Кремлю", - считает издание.

По мнению Times, итоги референдума стали незаслуженной пропагандистской победой Владимира Путина.

Мало кто из тех, кто решил проголосовать, действительно прочел 2135-страничный текст соглашения об ассоциации Евросоюза и Украины, уверена газета.

Голландцы голосовали, поддавшись эмоциям, опасаясь возможных негативных последствий дальнейшего расширения ЕС, в результате чего, как стращали жителей страны евроскептики, в Европу могут хлынуть миллионы украинских мигрантов.

Очевидно, что страхи избирателей были беспричинны, считает Times, поскольку в проекте договора речь шла лишь о начале формальных отношений между Киевом и Брюсселем, и никоим образом не о скором членстве Украины в Евросоюзе.

"Угрозу восточным границам несут не потоки мигрантов, а русские танки, - отмечает издание. - Если Украине не предложат хоть какое-то сближение с Европой, туда войдет президент Путин".

Эта ключевая мысль референдума благополучно ускользнула от внимания голландских избирателей, констатирует Times.

Более того, самые ярые противники сближения ЕС и Украины, как указывает газета, активно пользовались перед голосованием риторикой Кремля, называя украинское правительство "сторонниками фашистов".

"Мистеру Путину нужна ослабленная, разделенная на части Украина, чтобы держать ее в сфере российского влияния", - рассуждает Times.

Евросоюзу же, чтобы стабилизировать ситуацию на своих восточных границах, нужна Украина современная, уверенно стоящая на ногах, продолжает газета.

Всем странам ЕС, а не только Нидерландам, давно пора проснуться и осознать опасность нынешней ситуации, в которой Украина продолжает оставаться в подвешенном состоянии, резюмирует Times.

По сообщениям голланских СМИ, после подсчета более 98% голосов явка составила 32,1%. Для признания результатов референдума этот показатель должен превышать 30%.

Низкая явка избирателей необычна для Нидерландов. Обычно в любом голосовании принимают участие около 75% избирателей.

Согласно экзит-поллам, 64% проголосовавших высказались против соглашения с Украиной.

В любом случае, референдум носит лишь рекомендательный характер. Обе палаты парламента Нидерландов уже ратифицировали соглашение между ЕС и Украиной.

Тем не менее, правительство страны встает перед выбором – либо игнорировать результаты волеизъявления граждан, что не так просто, либо договориться с другими странами ЕС, что как минимум некоторые аспекты соглашения не будут распространяться на Нидерланды.

Референдум прошел благодаря тому, что голландские евроскептики собрали около 450 тысяч подписей под петицией провести его.

Однако все аналитики заявляют, что, хотя вопрос на референдуме стоял об отношениях с Украиной, на самом деле голосовавшие выражали свое мнение по поводу Евросоюза и его структур.

Проигрыш Украиной референдума по соглашению об ассоциации с ЕС в Нидерландах был ожидаемым, хотя до последнего сохранялась интрига относительно явки, которая могла нивелировать результат.

Эксперты указывают, что в самом начале референдум был совсем не по Украине.

"Они хотели найти способ выплеснуть антиевропейские настроения. Они признают открыто, что выступают против ЕС, он для них - бюрократический проект, который постоянно разрастается и создает все новые проблемы", - рассказывает голландский политолог Тони ван дер Тохт.

Уже позже к кампании против соглашения присоединилась Партия социалистов, а также их антагонисты из праворадикальной Партии свободы. В кампании "против" активное участие приняли и "зеленые".

Противники ассоциации настаивали, что соглашение еще больше разозлит Владимира Путина, на которого ЕС "не очень разумно" давит.

Кстати, один из лидеров социалистов Гарри ван Боммель во время кампании также призвал не раздражать Путина: "Россия видит, что ЕС и НАТО идут на восток, но так и есть, и надо понять Путина".

Хотя противники ассоциации все же осуждали аннексию Крыма Россией.

Еще один популярный аргумент противников - права животных, которых на украинских фермах якобы содержат в ужасных условиях.

"Зеленые" (давний инструмент КГБ по части влияния на европейцев - ЭР) даже расклеивали в транспорте специальные наклейки, на которых показывали, в какой "тесноте" живут куры на украинских птицефабриках.

В течение двух дней перед голосованием с каждого экрана, в каждой газете голландцам рассказывали об офшорном скандале вокруг президента Украины Петра Порошенко.

За день до голосования в Амстердаме одна пожилая женщина пожаловалась, что планировала голосовать "за", но, услышав об офшорах Порошенко, передумала.

"Теперь политики должны что-то сделать", - повторял в ночь после референдума премьер-министр Нидерландов Марк Рютте, который агитировал "за" ассоциацию.

Он признает, что с такой явкой соглашение надо тщательно просматривать.

"Дождемся окончательных результатов, дальше будем обсуждать это в правительстве, потом в парламенте, а затем в ЕС", - заявил глава правительства.

По его словам, на поиск "решения" уйдет много времени, и страну ждут серьезные дебаты в правительстве, парламенте и Брюсселе.

Однако представитель социалистов Гарри ван Боммель уже успел заявить, что такой результат должен заставить власть отменить соглашение и возобновить переговоры по его содержанию.

Один из экспертов в ночь выборов допускал, что можно убрать из соглашения хотя бы часть о военном сотрудничестве с Украиной, которая не нравилась противникам ассоциации из-за конфликта в Донбассе.

Как это сделать с соглашением, которое уже подписано, ратифицировано Европарламентом, всеми странами ЕС и Украиной, пока в Нидерландах четко сказать никто не может. Таких прецедентов еще не было.