Общественно-политический журнал

 

Террористическая атака на Париж

Во время беспримерной серии терактов в Париже, совершенных практически одновременно, убиты не менее 128 человек, сообщила в субботу, 14 ноября, прокуратура в Париже. Еще 99 человек находятся в критическом состоянии. В общей сложности сообщается о порядка 200 раненых. Теракты совершены около 21.20 часов (23.20 мск) в пятницу, 13 ноября, в семи различных точках города.

Нападение на концертный зал

В центре Парижа вооруженные террористы ворвались в один из самых известных концертных залов города Bataclan, где шел концерт американской группы Eagles of Death Metal. На концерте присутствовали около 1500 человек. С криками "Аллах акбар" террористы начали беспорядочную стрельбу по зрителям из автоматов Калашникова и взяли заложников.

По свидетельствам очевидцев, стрельба продолжалась 10-15 минут, преступники не скрывали своих лиц. На вид нападавшим было 20 - 25 лет. Французские телеканалы сообщили, что террористы также выкрикивали: "Это вам за Сирию".

В результате спецоперации полиции заложников удалось освободить, убиты как минимум два нападавших. По данным телеканала BFM, в концертном зале погибли около 100 человек. Телеканал Euronews сообщил о том, что во время штурма погибли около 10 человек. Музыканты группы, по предварительной информации, не пострадали. По данным полиции, убиты все четыре нападавших на концертный зал, трое из них подорвали себя сами.

Взрывы у стадиона

Практически одновременно с нападением на концертный зал на севере Парижа были совершены три взрыва вблизи стадиона "Стад де Франс", где 80 тысяч болельщиков следили за матчем между сборными Германии и Франции. В результате взрывов погибли не менее четырех человек, среди них - три террориста.

На стадионе также находились президент Франции Франсуа Олланд и министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier). Получив сообщение о терактах, Олланд немедленно покинул стадион. Матч был доведен до конца, после его завершения диктор стадиона заявил о совершении терактов и сообщил болельщикам план выхода с арены. Многие из них решили не ехать домой и остались ночевать на стадионе. Немецкая сборная также не покидала стадион до утра.

Стрельба на улицах

Целями террористов стали также три ресторана в 10-м округе Парижа неподалеку от зала Bataclan. На улице Рю де ля Фонтен о Руа близ площади Республики были застрелены пять человек, сидевших на террасе пиццерии La Casa Nostra. На бульваре Вольтера по другую сторону от площади Республики совершено еще одно нападение, погиб один человек. Немного севернее на углю Рю Биша и Рю Алибер застрелены 14 человек на террасе ресторана Le Petit Cambodge. Немного восточнее на Рю де Шаронн на протяжении 2-3 минут раздавались взрывы, были убиты 18 человек. Как сообщает агентство Reuters, нападение совершено также на популярный торговый центр Les Halles.

Президент Франции Франсуа Олланд созвал экстренное заседание в министерстве внутренних дел. Еще до окончания терактов он выступил с телеобращением, сообщив о десятках погибших и раненых. Олланд ввел режим чрезвычайного положения на территории всей страны и объявил о мобилизации 1500 военнослужащих для обеспечения безопасности в столице.

На границах Франции введен усиленный контроль

В полночь в Елисейском дворце началось кризисное заседание правительства. Прокуратура начала расследование по статье о терроризме. Ночью французский президент, премьер-министр Манюэль Вальс, глава МВД Бернар Казнёв и министр юстиции Кристиана Тобира приехали к концертному залу Bataclan. Олланд объявил "беспощадную" борьбу с терроризмом.

На границах Франции введен усиленный контроль. Власти Парижа призвали граждан оставаться дома. В социальных сетях жители города предлагали оказавшимся неподалеку людям переночевать в их квартирах. В столице Франции были закрыты ряд станций метро, больницы работают в экстренном режиме. Власти запретили все школьные поездки в выходные, в субботу закрыты все школы и университеты, музеи, библиотеки, общественные бассейны и другие учреждения.

Источник

***

Пару слов из Парижа.

1. "Самый большой теракт в Европе". Не самый. Самый большой был в Мадриде. Но жертвы огромны: более 200 погибли, несколько сотен раненых.

2. "Террористы победили". Я бы говорил о провале террористов. Звучит кощунственно, а правда. Судя по всему, основные жертвы планировались на стадионе, на глазах президента. Но попасть внутрь им не удалось, поэтому пришлось подрывать себя на улице возле стадиона: всего четверо погибших, относительно немного.

Жертв планировались, видимо, тысячи. Многие сейчас упрекают власти в кощунстве: не остановили игру. Но это было верное решение, Олланду зачёт: если бы матч прервали - возникла бы паника, люди начали бы прорываться на улицу и как раз попали бы под взрывы.

3. Батаклан: больше всего погибших - рок-концерт. Но и здесь все, если так можно вообще сказать, обошлось малыми жертвами: на концерте было около двух тысяч человек и все они должны были погибнуть. Так что сотня убитых - это как раз провал террористов. Заложников не было, это ошибка.

4. Почему Париж. Потому, что это - символ весёлой, спокойной и легкой жизни. Если уж в Париже ад - бежать можно только на Луну.

5. Почему вчера ночью. Потому что пятница, 13-е. Полные кафе, концерт треш-металла в Батаклане, товарищеский футбол с президентом.

6. "Границы закрыты, Франция на замке". Все остаётся по-прежнему; единственное, что изменилось - там, где раньше машины из Бельгии, Германии, Италии и Испании пролетали, не замечая границы, установили посты полиции; они могут проверить документы. Усилены патрули на улицах Парижа. В аэропортах усилены меры безопасности: я получил уведомление от Эр-Франс с просьбой приехать пораньше. (Я не домой).

7. Лента с утра. Все в кучу: "Несёте цветочки французам? А вы подумали о наших хлопцах в АТО?"; "Теперь французы поймут, как оно - не слушаться Путина!"; "Франция в огне, Европе конец, доигрались, толерасты, со своими беженцами!". Всех сразу видно, как на пожаре. Чудесное время для френдоцида.

8. Личное. Спасибо всем, кто написал, кто сочувствует и поддерживает. В личку мне написали сотни, я тронут. И заодно куча украинских каналов предложили выйти в эфир. Но я не эксперт, увы. Всем отказал.

9. "В Париже паника" (так пишут в основном россияне). Конечно, нет. Утро субботы, базары работают, люди ходят по улицам, японские туристы щёлкают камерами, арабские подростки гоняют мяч рядом на бульваре.

André Alexin

***

Французы сдают кровь для пострадавших в терактах

"Сегодня утром открылись 19 центров и все они перегружены из-за наплыва парижан и туристов, желающих добровольно сдать кровь", — рассказал представитель донорского центра девятого округа Парижа Джамиль Беномар.

Он отметил, что имеющихся запасов донорской крови хватило, чтобы справиться со сложившейся ситуаций.

Комментарии

zorba on 14 ноября, 2015 - 21:24

2. так почему франция и вчера?????? 

предположение - только предположение

 

Комиссия Международного антидопингового агентства ранее рекомендовала приостановить деятельность Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) за систематические нарушения, связанные с применением допинга спортсменами.

Спортсмены из России и их тренеры не смогут принимать участия в международных соревнованиях по легкой атлетике, в том числе и в Олимпийских Играх.

Интерпол координирует международное расследование относительно применения допинга в легкой атлетике, которое возглавляет Франция.

 

3 кому выгодно?????

всю ночь путинское радио не скрывая ликования визжало - ТЕПЕРЬ они все поймут что спаситель путин!!!!

 

 

4. как????

в рядах игил воюют несколько тысяч граждан путлеррейха. ну неужели кгб не внедрило туда свою агентуру. да такого невнедрившегося главаря чекистов пахан бы самого туда послал.

по самым скромным оценкам их там не один десяток. и конечно внедряются не дебилы типа кадырова, а субъекты обладающие достаточными способностями занять в руководстве значительные посты. особенно учитывая их опору на ресурсы и связи кгб в террористических организациях со времён андропова. агентура кгб не занимается реализацией. она только ПОДБРАСЫВАЕТ идею. и оттходит. дальше действуют озверелые взбесившиеся муслимы, которых евродебилы сами пригласили к себе в дом. примерно так они подбросили идею атаки на сша после которой путлер стал лучшим другом у штатовских дебилов.

 

5. удар нанесён весьма грамотно. вовремя. саммит-хуямит. все чокаются с путлером.вот почему путлер послал в азию айфончика - сам должен сидеть в центре паутины. пока вроде ни один исполнитель не захвачен. но даже если захватят никаких нитей к кгб не обнаружат. идеи не патентуются.

 

6. о дебильности европы свидетельствует то что они не в состоянии понять - это не терракты. ЭТО ВОЙНА. это просто ещё один фронт. помимо афганского ,сирийского, палестинского, донецкого, ичкерийского, крымского...