Общественно-политический журнал

 

 

Портрет Сталина

Моя мама работает в ростовском архиве и вчера рассказала мне одну характерную историю.

На днях к ним приходила девушка в поисках упоминаний о своем деде, который был греческого происхождения и работал в Ростове врачом. Найти его оказалось несложно - во-первых, фамилия запоминающаяся, а во-вторых, врачом оказался известным. В 38-м году его обвинили в том, что он создал антисоветскую ячейку и готовил почву для наступления фашистов. Дед все отрицал. Ему советовали подписать признательное показание, потому что тогда вместо 10 лет дадут 5 - но он отказался, ведь ни слова правды в том обвинении не было.

Его сослали на 10 лет, он отсидел их все и уже после смерти Сталина подал просьбу о реабилитации. Его дело подняли и выяснили следующее - подпись под признанием не его - подделали, двоих человек, которые якобы свидетельствовали против него, никогда не арестовывали и не допрашивали, а третьего не существовало в природе.

Следователя, который сфальсифицировал это дело и посадил абсолютно невиновного человека на 10 лет, разыскали и наказали. Свирепо. Ему дали 10 СУТОК ареста.

Вечером моя мама зашла по делам в копировальный центр. Перед ней в очереди стояла женщина лет 38-ми, которая суетилась и заламывала руки, всем видом демонстрируя страшное волнение. У нее есть картина, объясняла она всем, в подарок любимому человеку. Она нестандартного размера, поэтому рамку сложно подобрать. Ах, как она мечтает, что сейчас ей все же удастся! В какой-то момент женщина обернулась, и мама наконец увидела саму картину. Это был любовно вышитый портрет Сталина.

Kira Yarmysh