Общественно-политический журнал

 

 

От суверенной демократии к суверенному интернету и всеобщему дебилизму

Эта шокирующая новость взорвала рунет.
  Речь идет о поправках в ФЗ "О связи" и в пресловутый закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".
  Согласно поправкам, активно лоббируемым РПЦ несколько лет через марионеточные организации, такие как Лига БезИнтернета, и некоторыми высокопоставленными чиновниками, предлагается ввести предфильтрацию всего внешнего и внутреннего трафика по принципу "белых списков" (запрещено всё, что не разрешено), что фактически означает отключение страны от внешней сети и серьезное разрушение внутренней.

  По некоторым сведениям, поправки планируют принять до нового года.
  Необходимо отметить - речь идет не об услуге типа "Родительского контроля", доступной для желающих, а именно о составлении обязательного для всех списка разрешенных доменных имён, основа которого уже подготовлена ЛБИ. В целях предотвращения потенциальной контрабанды трафика через инструменты  сайтов, по недосмотру попавших в белый список, предусмотрен также "семантический" модуль программно- аппаратного комплекса.
  Особые меры предусмотрены по отношению к крупным поисковым системам, в частности направленные на удаление из поисковой выдачи рекламы и информации об абортах.

Это сделает Рунет худшим образцом закрытой сети с цензурируемой на уровне государства всей проходящей информации по отечественным сетям связи.
  Планируется ли проводить казачьи рейды по частному сектору, для выявления замаскированных под журавлиные гнезда спутниковых тарелок с иностранными контрактами, пока не сообщается.

Так же напомним, что ЛБИ выступила одним из разработчиков первого закона о внесудебных блокировках сайтов (139-ФЗ), который послужил отправной точкой для введения и расширения цензуры, ограничений и обременений на интернет-пространство в России.

И вот список очередных амбиций данной организации:

Закон о предфильтрации интернета может быть основан на «белых списках»

Лига безопасного интернета выступила в поддержку идеи фильтрации интернета на уровне операторов связи, впервые озвученной в начале лета Еленой Борисовной Мизулиной. Существует большой пласт информации, который может навредить ребенку, но который тем не менее присутствует в интернете. Фильтры родительского контроля также не в состоянии решить проблемы, поскольку их используют лишь 5% российских родителей. На медиаграмотность мы можем потратить десятилетия, но нам не нужны «потерянные поколения», которые росли среди небезопасной информации. Поэтому Лига выступает за техническое решение, обеспечивающее фильтрацию на уровне операторов связи.

В качестве одного из таких решений Лига предлагала ввести предустановленную контентную фильтрацию интернета на уровне операторов связи, которая позволяет автоматически, в режиме реального времени определять содержимое страницы, запрашиваемой пользователем, и блокировать доступ к запрещенной информации. Наши эксперты продолжили работу над техническим обоснованием идеи предфильтрации и в качестве еще одного решения мы предлагаем рассмотреть вариант с использованием «белых списков» сайтов. Доступ будет возможен только к тем, ресурсам, которые включены в такой список. Это проверенные и содержащие только разрешенную российским законодательством информацию сайты. За основу может быть взять «белый список» Лиги безопасного интернета. Такой вариант обеспечения безопасности интернета на уровне операторов связи не требует существенных финансовых затрат.

Для обретения цифрового суверенитета России необходимо объединиться с Китаем, Индией и Бразилией

Международная некоммерческая организация ICANN, которая управляет всеми доменными именами и IP-адресами и, по сути, регулирует глобальное адресное интернет-пространство, до сих пор подчиняется Правительству США. Процесс обретения независимости ICANN затягивается. Если нас захотят отключить от глобального интернета, то это можно будет сделать довольно легко, как на уровне администратора адресного пространства, так и в узлах пропуска трафика. Поэтому вопрос обретения цифрового суверенитета – один из основных на сегодняшний день. То, насколько быстро это произойдет, во многом зависит от нашего взаимодействия с партнерами в странах G-20 и странах БРИКС. Вообще глобальное регулирование интернета должно быть трехзвенным. Основание пирамиды – инфраструктурные и технические вопросы, стандарты – ITU, середина пирамиды – адресное пространство – ICANN или международная организация, которая должна появиться на месте ICANN, и самая вершина пирамиды – контент – должен регулироваться национальным законодательством.

Для поисковиков коммерческая выгода важнее соблюдения норм российского законодательства

Поисковики – это бизнес. Коммерческие интересы превалируют над соображениями безопасности, заботой о пользователе и даже над соблюдением законодательства, в частности, российского. Поясню на примере рекламы абортов, которую мы обнаружили в большом количестве в поисковой выдаче «Яндекс» и «Гугл». Если одна поисковая машина не будет выдавать рекламу, пользователи перетекут к его конкуренту. В результате, мы видим запрещенные виды рекламы у крупнейших поисковиков. Если сделать правила работы поисковиков одинаковыми для всех, если все поисковики заставить исполнять требования законодательства, такой проблемы не будет. Этого мы и добиваемся.

Напомним, Лига безопасного интернета отправила жалобу в Генпрокуратуру РФ на «Гугл» и «Яндекс», распространяющих контекстную рекламу абортов. На днях был получен ответ о том, что Генпрокуратура взяла рассмотрение жалобы на личный контроль и «целях оперативного разрешения затронутых вопросов направила обращение прокурору города Москвы для организации проверки, принятия при наличии оснований мер реагирования». В связи с этим мы рассчитываем на успех инициированного нами разбирательства. Поисковик — это не просто машина, которая позволяет найти любую информацию. Поисковик — это своего рода проводник информации, если он выдает незаконный опасный контент, значит он способствует ее распространению. Пора поисковикам это осознать и пересмотреть свою политику в части выдачи информации, которая запрещена на территории РФ. В противном случае государство будет вынуждено задуматься о введении ограничительных мер и усовершенствовании законодательства таким образом, чтобы это перестало быть возможным.
 Процесс блокировки сайтов с интим-услугами идет крайне медленно

Лига безопасного интернета подготовила список из 96 наиболее посещаемых сайтов рунета с рекламой интимных услуг, в отношении которых были поданы судебные иски о признании распространяемой на них информации запрещенной и о включении этих сайтов в Реестр запрещенных. На сегодняшний день только 10 из них были внесены в Реестр (в т.ч. их «зеркала»). Это сайты с большой посещаемостью – до 700 тыс. человек. Но процесс идет крайне медленными темпами и мы еще раз хотим обратить внимание Министерства внутренних дел на эту проблему. В нашей стране проституция запрещена как явление: вовлечение в занятия проституцией – это уголовное преступление, занятие проституцией – это административное правонарушение. Распространение информации о секс-услугах также запрещено. То есть сайты, на которых есть информация об услугах проституток или призывы к использованию их услуг, нарушают российское законодательство.
В школах должен быть свой интернет

Анализируя проблему доступа школьников к интернету, мы пришли к выводу, что в школах не должно быть доступа в WEB, то есть дети не должны выходить в соцсети, развлекательные ресурсы, в поисковики и пр. Школьник будет бОльшую часть времени тратить на то, чтобы в поисковиках найти необходимую информацию. Вместо этого ученик должен иметь доступ к специальному образовательному порталу или единой образовательной системе, которая позволяла бы ему находить всю необходимую для учебного процесса информацию. То есть между школами должен быть создан свой интернет с доступом к только полезной для учебы информации. Мы собираемся озвучить эту идею Министерству образования РФ и надеемся на ее одобрение.

Вот такое текущее направление действий у ЛБИ по дальнейшему разрушению Сети в попытках внедрить тотальный государственный контроль и цензуру. Ну и конечно не забывая при этом про свои бизнес-интересы в таком разрастающимся госрегулировании.

Власть будет угнетать, оглуплять и унижать население до тех пор, пока население ему это позволяет. Украинцы, например, с собою делать это не позволили.