Общественно-политический журнал

 

В России ожидаются серьезные проблемы с продовольствием

В магазинах дефицитом стала гречка: сказываются 2 неурожайных года подряд и панические закупки крупы россиянами, опасающимися, что продукты подорожают еще больше. Ситуация может выправиться через несколько недель, когда до розницы дойдет гречка из КНР.

Если раньше полки супермаркетов ломились от продукции разных производителей гречки, то сейчас ассортимент заметно оскудел. Во многих небольших магазинчиках крупа и вовсе исчезла из продажи.

«Ситуация с гречкой очень сложная, так как старый урожай практически распродан. Учитывая погодные условия, эксперты дают плохие прогнозы на новый урожай. Поставщики гречки присылают письма о повышении закупочных цен и установке лимита на объемы закупок», — заявила BFM.ru руководитель отдела PR проектов X5 Retail Group Светлана Витковская. Она отметила, что в Москве поставщики могут обеспечить только 7% от необходимых объёмов гречки.


Цитата:"В то же время ритейлер, пожелавший сохранить анонимность, сообщил BFM.ru, что ситуация на рынке еще более мрачная. По его данным, закупочные цены на продукты повышаются до двух раз.


«В дорогих магазинах есть дорогая иностранная гречка, и она никуда не денется. В остальном — острый дефицит», — сказал собеседник BFM.ru.
 "

 Положение может исправить импорт из Китая, откуда в Россию поступили первые две партии крупы — в общей сложности 181 тонна. Она произведена из гречихи урожая 2009 года. Задекларированная таможенная стоимость поставок — 20 рублей за килограмм на границе. С учетом транспортных расходов на доставку гречки в центр страны и прибыли торговых компаний конечная розничная цена китайской ядрицы не должна превышать 30-35 рублей за килограмм, сообщила Глазунова.

«Китай — достаточно закрытая страна, сколько там производится гречки и гречихи, мы точно не знаем. По последним данным ФАО, производство там сократилось, так как они перешли на более рентабельные культуры. Но опасаться нарастания дефицита гречки не стоит, начались поставки через Дальний Восток. Думаю, они продолжатся», — прогнозирует Глазунова.

Наличие гречневой крупы в магазинах будет зависеть от того, как быстро к ним поступит крупа из Китая и еще одной страны-экспортера, Украины. К тому же через месяц должны собрать и урожай на Алтае. Ситуация с гречкой стабилизируется через несколько недель, считает Ирина Глазунова. «Границы открыты, в среднесрочной перспективе дефицит по гречке будет полностью закрыт. Другое дело, что и на внешних рынках стоимость может вырасти, что отразится и на динамике российских цен», — сказала BFM.ru Татьяна Бобровская из ИК «Брокеркредитсервис»
 

Собеседник BFM.ru подчеркнул, что еще хуже дела обстоят с молоком, которого «нет вообще».

«Производители не справляются с правительственным регламентом, по которому при изготовлении молока для продажи можно использовать только 10% сухого. Если правительство не изменит временно регламент, будут резать скот. Ситуация, очень может быть, продлится до весны», — отмечает источник.

Розничные сети стали сообщать о повышении закупочных цен в начале августа. Мука, крупы, сахар и соль подорожали за три месяца на десятки процентов.

Причиной повышения цен стала тяжелая ситуация в агропромышленном комплексе. По некоторым данным, в результате засухи и природных пожаров в России уничтожена четверть урожая зерновых. По пессимистичному прогнозу, в этом году удастся собрать 60 млн тонн зерна. К 18 августа было убрано 54% площадей, с которых сняли 40,1 млн тонн зерна.

В России началось повсеместное повышение цен на основные продукты питания, которое вызвано ажиотажным спросом, спекуляциями и инфляционными ожиданиями, пишет в пятницу «Независимая газета», отмечая, что ценовая паника охватила и власти страны.

Региональные сводки последней недели о ситуации с ценами на основные продукты питания свидетельствуют о том, что россияне ощутили на себе негативное влияние как засухи и массовых неурожаев, так и спекулятивных действий многих участников торгового рынка. В частности, оптовые цены на некоторые виды молочной продукции подскочили более чем на 30%, что тут же сказалось на розничных ценах молочной продукции.

Нервозность из-за бурного роста цен на продовольствие заметна и в высших эшелонах власти. В среду президент Дмитрий Медведев поручил организовать оперативный мониторинг цен на основные продукты питания (муку, хлеб, мясо, молоко) на внутреннем рынке, а при выявлении случаев нарушения законодательства принимать меры оперативного реагирования.

Ответственными за это поручение назначены премьер Владимир Путин, генпрокурор Юрий Чайка, глава ФАС Игорь Артемьев. При этом в правительстве уже действует несколько похожих систем ценового мониторинга — один проводит Росстат, а другой организует руководство Минпромторга

Аналитики уверены, что уже в сентябре все продукты питания резко подорожают. Однако из-за неразберихи в верхних эшелонах власти никто не может сказать, насколько резко. Основная вина за рост розничных цен на продукты питания ложится, по мнению экспертов, не столько на производителей, сколько на торговые сети. Если в Европе наценка ритейлеров составляет 8–12%, то в России она порой достигает от 30 до 300%.
 

Maplecroft: еда в России может закончиться

Объявленное российскими властями эмбарго на экспорт зерна в довесок к неурожаям в других странах-экспортерах вызовет серьезные колебания на товарных рынках и спровоцирует прямую угрозу продовольственной безопасности в государствах «третьего мира», предупреждают исследователи из Maplecroft. Об этом пишет газета РБК daily.

В мире ожидается новая волна роста цен на зерновые, которая напрямую угрожает продовольственной безопасности странам «третьего мира», говорится в исследовании «Индекс рисков продовольственной безопасности 2010» от Maplecroft. Эксперты оценили риски по поставкам основных продуктов питания для 163 стран, используя 12 критериев, в том числе производство и импорт зерна, ВВП на душу населения и эффективность работы правительства. Наибольшей угрозе подвержены Афганистан и страны Африки к югу от Сахары. В целом из 50 стран «зоны риска» 36 приходятся на африканские государства. В зоне «низких рисков» традиционно благополучные страны: вся Скандинавия, США и Германия.

Исследователи забили тревогу, проанализировав последствия засухи и пожаров в России и других стихийных бедствий в странах — экспортерах зерна. «Российское эмбарго на экспорт зерна плюс сокращение урожая в Канаде почти на четверть из-за наводнения вызывают колебания на товарных рынках. Это напрямую воздействует на безопасность продовольствия в самых уязвимых странах», — говорит аналитик Maplecroft Фиона Плэйс.

Засуха и пожары, уничтожившие урожай в России, побудили властей ввести эмбарго на экспорт зерна с 15 августа по 31 декабря этого года. «После этого стало очевидно, что Россия — серьезный игрок на мировом рынке. Воздействие на ценовую конъюнктуру было мгновенным — на международных биржах цены сразу поползли вверх», — отмечает эксперт Института торговой политики ГУ-ВШЭ Александр Портанский.

Исследователи также не исключают, что засуха в России и наводнения в Пакистане к 2011 году «увеличат риски безопасности продовольствия внутри этих стран». Российские эксперты менее пессимистичны. По словам Елены Тюриной, емкость внутреннего рынка составляет 75 млн тонн, оценки остатков на начало сельхозгода различны, но в среднем составляют 18–20 млн тонн. Поэтому даже при урожае в 60 млн тонн в стране будет 78–80 млн тонн рыночных зерновых ресурсов.

«При потреблении 75 млн тонн Россия обеспечивает свои потребности, — отмечает Тюрина. — Но надо учитывать, что часть зерна нового урожая уже вывезена из южных регионов и продана на мировом рынке, поэтому к следующему году мы придем с пустыми закромами — у нас не останется запасов. А это уже серьезная ситуация, так как в случае неурожая в следующем году нам нечем будет покрыть дефицит».
 

Комментарии

vik on 22 августа, 2010 - 22:16

 По сообщениям из Москвы, за несколько последних дней перловка подорожала почти на 59% c 10 р. до 14.90. Горох с 11 р. до 18р. Гречка более чем в два раза, было 1 кг за 25 р., совсем недавно за 35, теперь пачки по 500 гр. за 40 р. Некоторые московские магазины идут на уловки: цену они оставляют прежнюю, а вес упаковки уменьшают. Весной гречка в Москве может стоить 300 р. за кг.