Шендерович: "никто так не помогает путинской пропаганде, как глупцы из проукраинской пропаганды"

В новом интервью "Апострофу. Лайм" известный российский писатель-сатирик, радиоведущий и публицист Виктор Шендерович дал оценку конфликту Украины и России, прокомментировал последние выпады СБУ и поделился мнением, при каких условиях аннексированный Крым может снова стать украинским.

- Так называемые "черные списки" и новые запреты СБУ на въезд в Украину российским артистам. Как вы, как человек, приближенный к сфере культуры, относитесь к этим самым запретам?

- Вы знаете, отношусь плоховато и к черному, и к белому. Мне кажется, что это все же вопрос не юридический, а этический. Пожалуйста, любые бойкоты, любое общественное давление по отношению к тем, кого общество считает своими противниками… Это нормально. Это вещь конфликтная, но понятная. Но когда это начинает носить юридический характер, когда это происходит за творчество номенклатурное, то я всегда против такого. Я и сам как фигурант "белого списка" ничего кроме неловкости не ощущаю. Мне очень приятно, что ко мне тепло относятся в Украине. Когда был во Львове, даже останавливали пожать руку, сказать какие-то слова благодарности, это приятно. Но когда меня Министерство культуры начинает повышать в звании, то я испытываю только неловкость.

- А если говорить о гастролях в оккупированном Крыму? Именно по этой причине вынесли запрет Наташе Королевой, говорят о бойкотировании Кристины Орбакайте. По-вашему, это причина вводить запреты?

- Ситуация, конечно, непростая, если говорить об оккупации, оккупированных территориях. Я прекрасно понимаю ее болезненность. Но ведь СБУ - это Служба безопасности. И какой опасностью может угрожать Королева или Орбакайте, я, честно говоря, не понимаю. Мне кажется, что здесь пиаровской и политической темы гораздо больше, безопасность здесь ни при чем. Естественно, это должны решать сами украинцы. Если вы спрашиваете мое мнение, мне кажется, что такого рода номенклатурные подвиги достаточно нелепы.

- Не согласитесь ли с таким мнением, что артист имеет особое влияние на аудиторию и также в некотором плане может нести пропаганду? Так считает народный артист России Владимир Назаров, который назвал "черные списки" способом защиты от российской пропаганды.

- Артист, безусловно, может быть орудием пропаганды и сплошь и рядом им является. Повторюсь, вопрос очень непростой, на каждый довод "за" может быть и довод "против". Но есть какой-то суммарный вектор. Возьмите Лени Рифеншталь (немецкий кинорежиссер, фотограф, - ред.), нельзя ее назвать просто кинорежиссером. С одной стороны, она режиссер, а с другой - пропагандист Гитлера. И каким бы режиссером она не была, прежде всего она пропагандист Гитлера. Истина конкретна. Я сейчас говорю только о том, что этому придается, как мне кажется, преувеличенное значение.

Понимаете, какая штука: если ты работаешь в СБУ, то противостоять российскому диверсанту, шпионам, российскому влиянию довольно трудно. Для этого нужны мозги, энергия, профессионализм. Для того чтобы не пустить Орбакайте, мозгов и профессионализма не нужно. Этим ты как бы фиксируешь свой патриотизм и подчеркиваешь свою нужность. Но мне кажется, что я вижу какую-то диспропорцию между "угрозой", которую несет Кристина Орбакайте, "угрозой" в кавычках, и усилиями, чинами и зарплатами людей, которые ее не пускают (смеется). Мне кажется, что за такую зарплату можно было бы поймать диверсанта пострашнее, чем Кристина Орбакайте.

- Какие в таком случае методы борьбы с пропагандой вы видите для Украины?

- Я бы сказал, что с пропагандой нужно бороться правдой, а не ответной пропагандой. И в этом смысле пропагандисты всех стран стоят друг друга. Я как-то говорил, что никто так не помогает путинской пропаганде, как глупцы из проукраинской пропаганды. Именно самые агрессивные и нелепые высказывания с украинской стороны цитируются и помогают создать образ "бандеровской" "неадекватной" Украины. Мне кажется, что против российской пропаганды нужно бороться максимально корректной и точной правдой.

- Очень многое завязано на Крыме. Все это время люди, политики ведут дискуссии на тему того, как вернуть полуостров Украине. Как считаете, удастся ли вернуть Крым?

- Я не думаю, что у Украины в ближайшем будущем появятся экономические или военные возможности вернуть Крым. Думаю, что Крым будет вынуждено вернуть какое-то следующее российское руководство. Не буквально следующее, но какое-то из следующих руководств, которое также будет вынуждено восстанавливать свои отношения с миром. России придется договариваться с Западом, в условиях диалога будет возвращение границ.

- То есть считаете, что нынешняя власть России мирным путем вернуть полуостров не согласится?

- Разумеется, не согласится. Было бы странно, если бы она согласилась.

- Дело в том, что Крым часто называли провальным сценарием для России, а недавно об этом заговорили и в Думе...

- С самого начала это был пиаровский проект, рассчитанный на возбуждение ура-патриотизма, на повышение рейтинга. Ни на что более. В экономическом плане, конечно, это катастрофически провальный проект. В международном имиджевом смысле - провальный проект. Он провальный во всех смыслах, кроме пиаровского, кроме "великой России, встающей с колен, возвращающей территории". И то, что он провальный, прекрасно понимают и в Думе.

- После недавнего визита в Украину Борис Акунин выразил мнение, что не понимает, как вообще можно воевать с Украиной. Подобные действия беллетрист назвал "бредом". Как считаете, на чем основана война на востоке Украины?

- Война на востоке Украины - это война, развязанная Путиным для своего рейтинга. Дальше эта машина начала, так сказать, вертеться сама. Огромное количество номенклатурного ресурса вбухали в эту войну, звездочки, погоны, финансирование… Понятно, что остановка данного проекта обернется обрушением какого-то количества карьер, изменением в потоках финансированием. И здесь же, помимо Путина, есть очень много людей, которые не заинтересованы в том, чтобы война продолжалась.

- Среди числа заинтересованных оказались сотни артистов, деятелей культуры, которые, казалось бы, не имеют от этого прямой выгоды. Тем не менее они публично поддержали агрессию Кремля по отношению к Украине. Как считаете, действительно ли это такая искренняя поддержка политики Путина?

- Совершенно разные причины заставляют какого-нибудь, скажем, Залдостанова, Кадырова, Бабкину, Газманова, Табакова поддерживать Путина. В диапазоне от вполне идиотического патриотизма, от романтиков до конечных циников или прагматиков, которые решили, что они должны сохранить свой театр, свою больницу и так далее. Но это очень разные люди, очень разные случаи.

- Последнее время мы слышим о ярлыках фашистов и нацистов, которые охотно вешаются на украинцев. При чем, по-моему, довольно часто их употребляют, не до конца понимая, уместны ли они. Как считаете, что наталкивает людей вспоминать о фашизме, нацизме?

Разумеется, в Украине, как и в каждой стране, есть националисты. Есть крайне правые, нацисты, скажем, люди крайне ориентированы на близкие политические позиции. То, что они не составляют большинства, - безусловно. То, что этих людей использует кремлевская пропаганда в корыстных целях для запугивания россиян, - безусловно. Чем меньше будет национализма в Украине, тем труднее будет путинской пропаганде.

Юрий Сомов