Общественно-политический журнал

 

 

 

Горнолыжная вип-база «для Путина» в «Лунной поляне»

Эксперты совместной миссии ЮНЕСКО и МСОП (Международного Союза Охраны Природы), которые провели в апреле 2008 инспекцию ситуации с сохранностью объекта Всемирного Наследия "Западный Кавказ", в своем отчете сделали Правительству России следующую рекомендацию: "Гарантировать, что Центр "Биосфера", построенный на Лунной Поляне, будет использоваться только для управления, исследования и мониторинга объекта Всемирного Наследия или информирования посетителей и не будет преобразован в рекреационный объект". Посмотрим, что же это за центр "Биосфера", и как Путин соблюдает рекомендации ООН. 

Горнолыжный комплекс "Лунная поляна" расположен в Адыгее на западных склонах горы Фишт. Здесь нельзя ничего строить, потому что склоны входят в территорию объекта всемирного природного наследия "Западный Кавказ". Чтобы обойти запреты, горнолыжную резиденцию Путина построили под видом полигона научного центра "Биосфера".

На самом деле "Лунная поляна" входит в структуру оздоровительного комплекса "Дагомыс", находящего в ведении Управления делами Президента России. Строить дачу помогала "Роснефть", а коммуникации туда подводились за счет федерального бюджета. 
 

«Управление делами президента Российской Федерации осуществляет общее руководство проектом строительства объекта «Полигон научного центра «Биосфера»... имеющего особую важность», — писал 9 сентября 2006 года управделами президента Владимир Кожин министру природных ресурсов Юрию Трутневу. В этом послании Кожин настоятельно просит Трутнева дать указание ФГУ «Кавказский государственный природный биосферный заповедник» подписать акты согласования строительства научного центра «Биосфера» на территории заповедника и называет заказчика строительства — ОАО «НК «Роснефть».

 

22 сентября 2006 года Кожин вновь отправляет письмо Трутневу: «На контроле президента Российской Федерации находится строительство автодороги от с. Черниговское (Апшеронский район Краснодарского края) до полигона научного центра «Биосфера»... финансируемый за счет субсидий из средств федерального бюджета в рамках реализации федеральной адресной инвестиционной программы в 2007 году с объемом финансирования 400,0 млн рублей». Кожин беспокоится, что если работы быстренько не начать, то это приведет «к невозможности освоения средств федерального бюджета и срыву исполнения поручения президента Российской Федерации к указанному сроку». Поэтому, продолжает управделами президента, «учитывая важность данного объекта, прошу Вас оказать содействие в решении вопроса получения разрешения на выполнение проектно изыскательских работ по трассе проектируемой дороги... что упростит в дальнейшем проведение территориального зонирования Кавказского государственного биосферного заповедника с особыми условиями использования территории».

Кстати, забавный момент: российская власть даже строя для себя умудрилась всё испортить и поломать.
 

Возводили горнолыжный комплекс на Лунной Поляне югославские строители по проектам финских специалистов. В итоге на склоне горы Фишт появилось трехэтажное шале из соснового бруса, который по спецзаказу изготовили в Карелии. Все стройматериалы на Лунную Поляну завозились с помощью грузовых вертолетов. За день каждый Ка-32 делал не меньше 10 полетов. Таких геликоптеров было несколько. В 2003 году один из вертолетов, перевозивший на Лунную Поляну бригаду сварщиков и баллоны с газом, врезался в отвесную скалу и разбился. 9 человек погибли. Год спустя у другого Ка-32 с подвески сорвался многотонный груз, придавивший стоящего на земле рабочего.

Из-за ошибок, допущенных в проекте и при производстве работ, исчезла ключевая вода в местном источнике, поэтому в 2006 году перед Пасхой, когда стало известно, что тогдашний гарант Конституции прилетит на Лунную Поляну покататься на лыжах, воду на поляну завозили вертолетами, причем тоннами, на случай если бы он (гарант) захотел не только руки помыть, но и в бассейне искупаться.

Не обошлось и без маленького "Химкинского леса": путинские чиновники вырубили местный заповедный лес для постройки канатной дороги. 
 

Открывшаяся картина массового уничтожения леса на территории объекта Всемирного Природного Наследия "Западный Кавказ" в долине речки Чигурсанка впечатляла. Пустыня вырубленной просеки рассекала эту долину, начинаясь и заканчиваясь на границах Кавказского заповедника. Увиденное полностью подтвердило информацию о том, что летом 2007г. ниже комплекса "Лунная Поляна" в девственном лесном массиве на территории памятника природы "Верховья рек Пшеха и Пшехашха" (входит в состав объекта Наследия "Западный Кавказ") была вырублена просека длиной несколько сот метров и шириной около 30 метров. Здесь планируется проложить канатную дорогу.
 

Просека была проложена даже без попытки как-либо узаконить эту вырубку – просто волевым решением высокопоставленных лиц, стоящих за проектом комплекса "Лунная Поляна", очевидно совершенно уверенных в своей безнаказанности и поэтому действующих без оглядки на что-либо, в том числе, и на Закон.Как известно, этот комплекс построен для отдыха Президента России по инициативе Управления делами Президента России. Заказчиком и спонсором строительства является государственная компания "Роснефть". 

По факту уничтожения заповедного леса было заведено уголовное дело №5070431, которое вскоре потерялось:
 

Масштаб этого преступления был настолько велик, что, несмотря на высочайшее покровительство инициаторов преступной рубки, лесники Курджипского лесхоза были вынуждены оформить это лесонарушение и передать материал по нему в правоохранительные органы. Которые, в свою очередь, были вынуждены завести по факту массовой незаконной рубки уголовное дело. Данному уголовному делу был присвоен номер 5070431 и расследование по нему осуществлял Отдел внутренних дел Майкопского района Республики Адыгея.

Преступление было совершено в 35-м выделе 52-го квартала Цицинского лесничества Курджипского лесхоза. Согласно официальным материалам данного лесонарушения, там было вырублено 559 деревьев бука, клена явора, рябины и пихты. Ущерб был определен в 21 195 351 рублей. Вырубленные деревья трелевались вертолетом на территорию Кавказского заповедника, где они в настоящее время продолжают лежать, разбросанные на большой площади.

После того, как у следствия возникла необходимость допросить давших команду рубить высокопоставленных лиц из Москвы, расследование преступления приобрело неожиданный оборот. Уголовное дело №5070431 по указанию Министерства внутренних дел РФ было истребовано из Адыгеи и забрано в Министерство. Где, очевидно, к удовлетворению лиц, ответственных за это преступление, было спущено на тормозах.

 
Во всём этом беспределе есть и приятный момент: сейчас мы хотя бы можем видеть, что за биологический центр построили путинские чиновники на Западном Кавказе. На видеоролике -- экскурсия по нему. А раньше там запрещали снимать даже снаружи. К счастью, для интернета милицейских преград нет. 
«Кто из вас снимал объект — предъявить фотоаппараты!» — скомандовал человек в милицейской форме группе туристов, проходящих мимо «секретного» объекта. Когда из фотокамер были удалены все снимки Лунной Поляны, последовал приказ: «Идите и не останавливайтесь, пока не скроетесь из вида».
 
 

http://berillii.livejournal.com/1666233.html

http://ruleaks.net/2376#more-2376

Рассказ Сергея Колесникова о дворцовой коррупции в русском стиле

Предприниматель Сергей Колесников рассказал о дворце для Путина за $1 млрд

Дворцовый партнер

Тайны «Проекта Юг»

Подробные фотографии дворца Путина в Прасковеевке на Черном море появились в сети

"Я - не я и хата не моя"

Частный объект с российским гербом на воротах и под охраной ФСО

Дворец Путина возводится по заказу управделами президента

Как украсть курорт

Бизнесмен Колесников в видеоинтервью объяснился по поводу дворца Путина: Путин обучен тому, чтобы не оставлять никаких следов

Комментарии

homo sapiens on 3 марта, 2011 - 00:07

Журналисты «Собеседника» побывали на "новой даче Путина" ещё три года назад

Тогда об очень важной стройке сообщались удивительные факты, что под «дачу Путина» и прилегающую территорию пришлось даже подвинуть границы Кавказского биосферного заповедника, который имеет особо охраняемый статус. Летом 2008 года я в сопровождении руководителя Экологической вахты по Северному Кавказу Андрея Рудомахи отправились на супер-стройку.

Добраться туда по дороге нереально — только вертолетом или пешком горными тропами. До места мы шли 2,5 часа нехоженым маршрутом. Какие-то участки пути представляли собой обычные лесные дорожки, какие-то — труднопроходимые каменистые, круто уходящие вверх тропинки. Очевидно, что ни хозяева, ни даже рабочие не добираются до места пешком. Мы, можно сказать, были первопроходцами. Что нам и подтвердили охранники «Лунной поляны», с которыми мы разговорились у границ поместья.

- Каждый гвоздь доставляют вертолетом! - рассказали охранники. - Бассейн на днях открывали на 4500 кубов, проверять прилетал сам глава «Роснефти» (строительство ведет «Роснефть»). Вот под тентом пять тракторов-снегоутаптывателей, каждый стоит не меньше 5 миллионов рублей, работают каждый день весь снежный сезон. На случай, если вдруг вип-гости решат прилететь покататься.

– А вдруг и летом прилетят? Например, сегодня. А строители тут – брюхом кверху!
– Не-е, не прилетят. Нас бы давно уже всех «на землю» эвакуировали. И вы бы сюда не прошли – тут километров на пять снайперы бы засели. Но ваш визит все равно не пройдет незамеченным – вон камеры видите, они все пишут. Правда или нет, но говорят, запись прямо в Москву передается. А насчет брюха – это вы зря. И до завтрака, и после ужина работаем. Кормят, правда, хорошо. Есть еще магазин, там даже алкоголь продают, но по завышенным ценам, и стоит купить бутылку – сразу начальство узнает, в течение одного дня рассчитают и погрузят в вертолет.

Стройку, как мы выяснили, вела югославская фирма, большинство строителей по-русски, если и говорят, то плохо. Как мы поняли, после выполнения работ, их бортом доставляли в аэропорт, а оттуда — на югославскую родину, где тайны российской политики никого не интересуют.

Когда мы были на «Лунной поляне», видели практически законченное основное жилое здание, вертолетную площадку, канатку, лыжную трассу, пять дизельных станций, спутниковую тарелку. По рассказам охранников, в планах строительства еще были трасса для мотокросса, еще пара канаток и конюшня. Кому нужно было затеряться на горной вершине, в окружении заповедной природы, но со всеми мыслимыми благами цивилизации?

Расследование «Собеседника» показало, что по документам объект проходит как научный центр «Биосфера», который строит Роснефть (и не отрицает этого). Но за несколько лет ни одного ученого на этой территории не было, да они и не слышали никогда о «Лунной поляне». Зато по ранним документам «Лунная поляна» проходила как объект оздоровительного комплекса Дагомыс, который находится на балансе Управделами президента.

В распоряжении Минприроды от 2004 года упоминается, что к охране «Биосферы» имеет отношение ФСО - Федеральная служба охраны, которая по свои функциям обеспечивает безопасность первых лиц страны. Кроме того, есть несколько обращений главы Управделами президента Владимира Кожина, который просит посодействовать в строительстве и расширении «Биосферы». С чего бы такая озабоченность судьбой «научного центра»?

Кроме того, в середине 2000-х годов «Биосферу» - «Лунную поляну» собирались официально сделать резиденцией президента, но информация просочилась в прессу, и ситуацию спустили на тормозах. Экс-руководитель луннополянского спасотряда МЧС Григорий Горлов рассказал «Собеседнику», что утечку информации списали на него и под этим предлогом уволили. Назначение объекта как «неофициальная зимняя резиденция» Горлов «Собеседнику» подтвердил.

Охранники, строители и местные жители упорно называют «Биосферу» дачей "главного лыжника страны" — Путина. Хотя на бумаге этот особняк с бассейном, вертолетной площадкой, лыжными спусками, канатками продолжает числится как научный центр «Биосфера».

Ахмирова Римма

http://www.sobesednik.ru/politics/sobesednik-pobyval-na-novoi-dache-puti...