Общественно-политический журнал

 

Правящая шайка намерена ввести уголовную ответственность за высказывания о преступлениях советской армии во Второй мировой войне

В Уголовном кодексе России может появиться статья, предусматривающая наказание за высказывания о преступлениях советской армии во Второй мировой войне. 

 Законопроект направлен на "борьбу с посягательствами на историческую память в отношении событий, имевших место в период Второй мировой войны". Он предусматривает наказания для тех, кто отрицает нюрнбергский приговор, деятельность армий антигитлеровской коалиции "по поддержанию международного мира и безопасности", распространяет "заведомо ложные" сведения об этой деятельности, обвиняя военных в совершении преступлений, "в том числе с искусственным созданием доказательств обвинения".

Нарушителям грозят штрафы до 300 тыс. рублей или до трех лет заключения; при использовании служебного положения или СМИ штраф возрастет до 500 тыс. рублей, а срок заключения - до пяти лет.

Источник


Цитата:

Николай Николаевич Никулин. “Воспоминания о войне”

Откуда же сейчас, в шестидесятые годы, опять возник миф, что победили только благодаря Сталину, под знаменем Сталина? У меня на этот счет нет сомнений. Те, кто победил, либо полегли на поле боя, либо спились, подавленные послевоенными тяготами. Ведь не только война, но и восстановление страны прошло за их счет. Те же из них, кто еще жив, молчат, сломленные. Остались у власти и сохранили силы другие — те, кто загонял людей в лагеря, те, кто гнал в бессмысленные кровавые атаки на войне. Они действовали именем Сталина, они и сейчас кричат об этом. Не было на передовой: «За Сталина!». Комиссары пытались вбить это в наши головы, но в атаках комиссаров не было. Все это накипь…

...Войска шли в атаку, движимые ужасом. Ужасна была встреча с немцами, с их пулеметами и танками, огненной мясорубкой бомбежки и артиллерийского обстрела. Не меньший ужас вызывала неумолимая угроза расстрела. Чтобы держать в повиновении аморфную массу плохо обученных солдат, расстрелы проводились перед боем. Хватали каких-нибудь хилых доходяг или тех, кто что-нибудь сболтнул, или случайных дезертиров, которых всегда было достаточно. Выстраивали дивизию буквой «П» и без разговоров приканчивали несчастных.

Эта профилактическая политработа имела следствием страх перед НКВД и комиссарами — больший, чем перед немцами. А в наступлении, если повернешь назад, получишь пулю от заградотряда. Страх заставлял солдат идти на смерть. На это и рассчитывала наша мудрая партия, руководитель и организатор наших побед. Расстреливали, конечно, и после неудачного боя. А бывало и так, что заградотряды косили из пулеметов отступавшие без приказа полки. Отсюда и боеспособность наших доблестных войск.

Комментарии

vik on 24 июня, 2013 - 18:11

"за высказывания о преступлениях советской армии во Второй мировой войне"! Обратите внимание не в Великой Отечественной, а во Второй мировой! А ведь если убрать этот условный период войны, названный "отечественной войной" и оставить остальное, то там одни лишь преступления и остаются. И не столько советской (красной) армии, как политического руководства страны.

У всех преступлений есть одно общее свойство - о них не кричат, их скрывают.

vik on 25 июня, 2013 - 18:06

"Сама формулировка закона настолько бредовая и сами устремления его авторов настолько мракобесны, что последствия его принятия будут самыми печальными. Вплоть до того, что многие авторы перестанут высказываться на историческую тему, связанную с окончанием Второй мировой войны. Потому что все проблемы, связанные с освещением войны, упираются именно в ее окончание — когда были разделены сферы влияния (стран-участниц антигитлеровской коалиции — прим. ред.), когда Советский Союз проводил советизацию стран Восточной Европы, сопровождавшуюся репрессиями и массовым нарушением прав человека. Вот это и будет предметом преследования со стороны власти.

 Этот закон введет администрирование в исторической науке. Там, где истина выясняется в дискуссиях, в исследованиях, в публикации документов. А здесь получится, что и публикация документов на эту тему не будет приветствоваться, потому что огромное их количество, причем уже рассекреченных, действительно говорит о преступлениях советской армии, особенно советских органов безопасности, СМЕРШа, опергрупп НКВД, преступлений, которые были совершены на занятых Красной армией территориях. Все это будет теперь стоять вне закона стараниями депутата Яровой. Законы, которые принимает Дума, чернят Россию, чернят ее репутацию как вменяемого европейского государства. На мой взгляд, все это делается от скудости ума. Несколько лет назад, в 2009 году, когда депутаты уже выступали с подобной инициативой (автором первой версии проекта закона был бывший спикер Госдумы Борис Грызлов — прим. ред.), Медведев сделал довольно хитрый ход. Была создана комиссия по противодействию фальсификации истории. Это был своего рода аппаратный ответ: "Вот, комиссия есть". Таким образом был закрыт разговор о такой дурацкой, ретроградной, репрессивной законодательной инициативе.

 Но эта комиссия тоже не работала, потому что, понятное дело, бороться с фальсификациями принято не с теми, которые в ущерб России, а с теми, которые во славу России. Гораздо больше исторических фальсификаций сделано как раз на почве восхваления советских порядков, советской ментальности, советского опыта... А фальсификаций с целью очернить Россию гораздо меньше: для очернения России не нужно прибегать к фальсификациям — есть столько фактов, свидетельствующих о негативном и преступном прошлом Советского Союза, что Яровую это не устраивает и она пытается закрыть силовым путем рот историкам.

 Это тоже очень интересный симптом. Это значит, что Яровую и тех, кто за ней стоит, не устраивает сама история, которая сама по себе — уже состоявшаяся вещь. Они хотят другую историю. Но другую историю можно только выдумать.

 Так что единственный выход, который им остается, это, с одной стороны, придумывать историю, а с другой — запрещать изучать ту, которая есть на самом деле".

Никита Петров
историк, зампредседателя Совета Научно-информационного и
просветительского центра общества "Мемориал"