Когда вещает Мамонтов - Гебельс отдыхает

Читаешь интервью, которое Мамонтов дал "Лента.ру", и нет слов. Столько глупости, демагогии, невежества, откровенной тупости и агрессивного варварства. Мамонтов предстает ограниченным и агрессивным жлобом, которому неведомо ни чувство логики, ни наличие здравого смысла. Представляем вашему вниманию это интервью, если хватит сил дочитать до конца, конечно. Смеяться здесь не с чего. Грустно, что подобные подлецы оккупировали средства массовой информации и называют себя журналистами:

"Лента.ру": Вы говорили, что ждали кассации, чтобы показать третью часть вашего фильма про Pussy Riot. Зачем?

Аркадий Мамонтов: Мы ждали реакции этих женщин, кощунниц, на Петра Верзилова. Письмо Толоконниковой и Алехиной о действиях Верзилова было после кассации.

Петр Верзилов демонстрирует журналистам письмо участника группы Red Hot Chili Peppers басиста Фли перед зданием Таганского суда. Фото РИА Новости, Андрей Теличев

В вашей программе музыкальный продюсер Иосиф Пригожин высказывает мысль, что виноваты не столько девушки, сколько именно Верзилов.

Они все виноваты. Однозначно! Ничего личного, но для меня их вина выражается в том, что один это все придумал и сконструировал, а они послушались, надели на себя маски и устроили в нашем православном храме богомерзкие пляски.

Нельзя в святом месте устраивать протест. Хочешь - иди митингуй где угодно, но зачем к этому присовокуплять сакральное пространство? Если ты против патриарха и Путина, то выражай это по-другому. А они пришли ко мне в дом - и получили, естественно. Вот вы верующий человек?

Нет.

Вы - атеист, но у вас есть дом, где вы живете. К вам придет группа людей и начнет устраивать пляски. Вы же не будете им хлопать и спрашивать, не мешаете ли вы им. Вот и все.

Первично то, что они выскочили на солею и аналой и выкрикивали богомерзкие слова. Все остальное - вторично. Какое они имели право это делать в нашем кафедральном соборе, где происходило воссоединение двух наших церквей, где объявлялись святыми император и царская семья, где происходит служба на Пасху и на Рождество?

Вы должны понять меня как верующего человека! Вот вы - атеист, но вы любите, надеюсь, свою маму, своего отца? Вот и для меня то же самое. Бог - отец, а мать - церковь. Понимаете? Да за такие вещи [могли и хуже с ними поступить]! Слава Богу, что мы в XXI веке живем и у нас вербальное отношение к этому!

Мне всегда казалось странным сравнение церкви с домом.

Вы не христианин, и судить то, как я верую, вы не можете. Я христианин, и моя церковь - это дом. Люди приходят туда молиться, а главнее молитвы в этой жизни ничего нету. Я был в жутких, страшных ситуациях, и, когда не на кого уповать, кроме Бога, Он приходит на помощь.

Все три наши передачи были посвящены одному важному вопросу: "Зачем вы пришли в сакральное место? Зачем вы устроили богомерзкие пляски?"

И какой же ответ?

Я на него ответил в своих передачах. Теперь я вас спрашиваю, какой ответ. Вы понимаете, что они сделали?

Я считаю, что они сделали довольно глупую акцию, но если бы они ко мне пришли в дом и спели на столе, то я бы просто их выгнал, а не стал требовать их посадки.

Да что вы говорите! Вот у вас день рождения, мама, папа за столом, а к вам входят незнакомые люди в масках и начинают плясать на столе, раскидывая яблоки и торт. Вы что, в милицию не напишете?

В Уголовном кодексе-то богохульство не прописано.

Сейчас будет. Уголовный кодекс у нас советский. Его атеисты создавали, которые в 1917 году начали молотить нашу церковь, расстреливать тысячи священников. Православных расстреливали! Крест носишь - к стене!

Вот именно. А вы сейчас говорите, что происходят самые масштабные гонения на церковь.

Однозначно! Сейчас ситуация еще изощреннее. Раньше физически это происходило, а сейчас век виртуальных образов, век влияния на мозги с помощью интернета, с помощью технических новых штук. Втаскивание в мозг, манипулирование сознанием, инфернальная пропаганда. Это страшнее.

И за это надо сажать?

Вы меня не передергивайте. Суд решает, сажать или не сажать, но надо наказывать людей, вторгшихся в сакральное пространство. В советское время кровавые гонения начались с пропагандистcких акций Союза безбожников. Если сейчас попустить вот это, то дальше будет хуже!

Да с чего вы взяли?

Спиленный неизвестными поклонный крест памяти жертв политических репрессий в Архангельске. Фото РИА Новости

Да вы не видите, что ли, сами? В Калининграде пытались поджечь храм, в Челябинске, Архангельске, Мурманске - спилили крест. Вот в Калининграде мне говорили, что хотели это сделать из-за пропаганды в интернете (беседа молодых людей со священником храма, который они пытались поджечь, приведена в третьей программе Мамонтова - прим. "Ленты.ру").

Это и есть поэтапные гонения на церковь! Какие еще вопросы у вас? А вы хотите, чтобы нашего патриарха взяли и вывели на Красную площадь какие-нибудь там арт-хаусные, или как там называют это типа "искусство", и расстреляли, что ли, его? Или священника повесили? Вон в Казани этот полусумасшедший взял и убил женщину! Он написал "фри" и мерзкое это слово!

Да он же подстроил сам это.

Послушайте, ну значит, у него была информация, он читал и видел!

Так информация у него была и от вас тоже, вы же три передачи сделали на федеральном канале.

Я сделал передачи, потому что не хочу участвовать в хоре массовом, который устроили атеисты. Я с февраля месяца видел, как это все развивалось. Перед судом совсем уж давление на суд началось. Тут и Мадонна, весь мир выступил, письмо подписали все наши так называемые светочи культуры. Это что?

А я сделал всего три передачи, которые поздно ночью выходили. Я собрал в студии людей, которые имеют альтернативную точку зрения. Я не хотел никаких споров. Я показал народу, что есть не только хор, считающий их святыми.

Так вы же вроде журналист, а сами признаетесь в ангажированности.

Это не ангажированность, а авторский взгляд. Ангажирован я только Богом.

Так здесь бог - одна из сторон.

Вы занимаетесь софистикой. Вы атеист, и между нами река. Зачем нам спорить на эту тему? Я имею право на свою авторскую точку зрения. Вы ведь тоже ангажированы.

Я-то однобокие сюжеты не снимаю, а даю вам слово. Вы вот Верзилову слова не дали.

Зачем я буду давать ему слово? Я рассказал о нем то, что считаю нужным.

Это пропаганда. Вы показываете его таким, каким вам выгодно.

Нет, я показываю его таким, какой он есть. Я показал, как он в Штаты приезжает, я написал письмо группе "Война", опубликовал письмо Толоконниковой и Алехиной.

Да вы даже ему акцию с "изуродованным мостом" приписали, хотя он к ней не имеет отношения. Это питерская "Война" делала.

А я знаю, что имеет. Вы знаете одно, а я точно знаю по-другому!

Но я не хочу в своей передаче давать кому-то еще слово, потому что очень много антислов было раскидано про РПЦ, патриарха, про наш православный народ.

А что, Русская православная церковь непогрешима?

(Возмущенно) Церковь? Церковь? Русская православная церковь? Конечно, непогрешима. Ее Бог создал!

("И врата ада не одолеют ее", - добавляет телеоператор Мамонтова, который с самого начала зачем-то записывал интервью на камеру)

Вы смотрите с большим удивлением на меня, но вам меня не понять. Вы считаете, что мир состоит только из той реальности, в которой мы существуем. Есть еще Божье присутствие в мире, понимаете? И я его защищал.

Вот вы, утверждая, что между нами река, только усиливаете раскол в обществе. Мы же люди одной страны, одной культуры.

Я раскол не произвожу. Мы граждане одного государства, но мы разные духовно люди. Я посчитал, что могу сделать программу, которая спокойно рассказывает о том, что произошло в храме Христа Спасителя. И чем же она так всех взволновала?

Борис Березовский. Фото (с) AFP

Тем, что там утверждаются факты, которые ничем не доказываются. Например, участие Березовского.

Кто вам сказал, что оно не доказано? Там же вышел человек [бизнесмен Алексей Вишняк], который сказал, что Березовский ему в ресторане рассказал, что предстоят такие-то действия. Он что - не свидетель, не человек?

Да он же ненормальный человек и гантелями родителей убил.

Он абсолютно нормальный человек. А убийство кем доказано? У вас что - есть решение суда на эту тему? А его адвокат говорит, что признание было выбито под давлением.

Ну, суд и причастность Березовского не доказал... Вообще, когда Березовского приплетают к очередной истории, все смеются.

Кто смеется? Вы? Я работал в журналистике в 90-х годах, я хорошо знаю Бориса Абрамовича. Смеется тот, кто смеется последний. В том числе над Березовским.

Но в третьем фильме про него нет ни слова, зато возникает Верзилов.

А что Березовский - это папа Римский, что ли? Сказали один раз - и хватит.

Так кто дал денег на Pussy Riot? Березовский или Бэнкси, о котором вдруг зашла речь в третьем фильме?

Вы опять передергиваете! Все три фильма разные. Это поступательное расследование, которое я делал в меру своих сил. Главный герой третьего фильма - это Петр Верзилов. Мы наткнулись на группу Бэнкси и искали конкретного человека. Чего они скрываются? (Бэнкси - английский андерграундный художник, который не раскрывает свою личность - прим. "Ленты.ру") Чего вы боитесь-то, если вы за правду и справедливость?! Откройтесь! Фамилия, имя, адрес - и вперед!

Кто все-таки стоит за Верзиловым?

Слушайте, почему вы решили, что я должен все вываливать, когда вы хотите? В свое время я скажу и об этом. Я же автор-то. Есть свидетель, который сказал про Березовского, - раз. Есть куча доказательств про Верзилова - два. И есть Бэнкси. Мы даем пищу к размышлениям.

Вы сами рассказываете о кровавых гонениях на православную церковь при коммунистах, а у вас в третьем фильме главный герой в студии - оголтелый коммунист Проханов. Как так?

Александр Андреевич Проханов - не оголтелый. Это очень умный, очень порядочный, очень сильный человек. Слава Богу, что в земле российской есть такие люди. Он очень много сделал для спасения России.

От чего?

От либерального моллюска (этот термин использует Проханов в передаче Мамонтова - прим. "Ленты.ру"), который с 90-х годов разрушает нашу страну. Александр Андреевич - это герой нашего времени! Слава Богу, что он был на передаче. А то, что он выступает за советскую идею, так и я вырос в то время. Там было и хорошее.

Вы, я так полагаю, тогда в бога не верили?

Вы не правы. Я верил в Бога, еще даже когда вы были маленький.

Раньше вы не высказывали такие взгляды.

Не было нужды. Вынудили, залезли в храм, нагадили там! Разбудили! Надо было не лезть, и ничего бы не было!

А либеральный моллюск - это что вообще такое? Сейчас вот у власти не либералы, а Владимир Путин.

Либеральный моллюск - это образное выражение Проханова. Я так понимаю, что он выразил этим то, что происходит в духовном мире в России. Все началось в начале 90-х, когда все мы были рады, что советская власть кончилась. А когда началась приватизация, когда народ стал нищ и гол в одночасье, когда появился бандитский капитализм, тогда на поверхность и вылез либеральный моллюск, который начал шлифовать мозги людям. Чтобы никто не возмущался, чтобы можно было разрушить страну.

И так просто этого инфернального виртуального либерального моллюска, который распространил свои щупальца по всей стране, не победить.

Президент России Владимир Путин выступает на торжественном собрании в честь Дня работника сельского хозяйства. Фото РИА Новости, Андрей Никольский
Путин выступает на торжественном собрании в честь Дня работника сельского хозяйства. Фото РИА Новости, Андрей Никольский

Сейчас Путин уже 12 лет у власти.

При чем здесь Путин? Я говорю про духовную составляющую, про идеологему существования людей в этом государстве. А вы мне все время Путина подсовываете!

Я просто думал, что либерализм - это политическая и экономическая система.

Я так не считаю. Либерализм полностью отвергает религию. Либерализм, особенно российский, - это страшнейший необольшевизм, который отвергает все. Если ты говоришь не то, что мы хотим слышать, то мы тебя к стене. Если ты против кощунниц, то ты враг. Мне приходят письма: "Битой по голове! Мразь! Замочить!" Это либералы, ваши друзья и корефаны, пишут!

Вы-то живой и здоровый, а Pussy Riot сидят в тюрьме. Так кто кого к стене поставил?

Кто пришел в храм и нагадил там? Я что ли?! Зачем пришли? Кто их звал? Ответьте вы! Они пришли ко мне домой и нагадили там! Я что - их целовать должен?!

Они против режима Путина выступают.

Так пусть идут на Болотную площадь! Пишут в "Ленте.ру", пишут заявления в мэрию Москвы на одиночный пикет, встают, надевают маски, задирают юбки, нагибаются - все что угодно!!!

(В этот момент оператор шикает и машет рукой вошедшему в раж Мамонтову)

Для атеиста церковь - это примерно такое же здание, как и другие общественные здания. Они крест не рубили, вандализмом не занимались.

Здесь был духовный вандализм, и это страшнее. А их последователи начали рубить кресты.

Ну так сажать надо не за идею.

А какая тут была идея?

Путина прогнать, и, чтобы привлечь внимание к акции, было использовано место, которое привлекает особое внимание. Как до этого была акция Pussy Riot на Красной площади.

Вы сейчас говорите, что любой человек может прийти в мой дом Божий и устроить там акцию для привлечения внимания - и ему ничего за это не будет, так как он ничего не сломал. А то, что он оскорбил чувства миллионов верующих? В этих ваших словах заключается межрелигиозная рознь. Вы привносите рознь и защищаете людей, которые пришли и устроили пляски. Если закон о защите чувств верующих будет принят Госдумой, то это будет правильно.

Если б кощунницы покаялись - ничего бы не было. Раз они считают себя правыми, они наказаны.

Какая связь между покаянием и уголовным судом?

Государство, если оно хочет сохраниться, должно охранять свои традиционные ценности, в том числе религию. Даже светское государство.

Почему сначала вы больше говорили об антиправославной направленности этой акции, а в третьем фильме напирали на "заговор против Путина"?

У акции было несколько смыслов, в том числе и политический. Она демонизировала Путина, патриарха, народ. Я являюсь государственником и выступил в защиту институтов власти. Вот вы сказали, что храм - это место для привлечения внимания к акции. Значит, для вас святого ничего нет. Это как маму обидеть. Для вас мама - святой человек?

Да.

Если маму вашу обидят, не надо наказывать? Вы что - будете молчать?

Когда маму обидят, надо по морде бить, а не ментам сдавать.

Сажать надо! По морде не надо давать, а наказывать по закону. Вот и все.

(Оператор меняет пленку, а Мамонтов просит снять "общий план беседы")

Участницы группы Pussy Riot на заседании суда. Фото (с) AFP

Вы говорили, что против Путина выступать можно. А против церкви можно выступать?

Нет, никому не позволено нападать на церковь.

Почему?

А зачем? Что вам церковь сделала плохого? Люди строят храмы, приходят и молятся. Чем они вам мешают? Или вам страшно слышать колокольный звон? Зачем вы трогаете?

Речь о спайке церкви и власти, о попытках ввести религиозное образование в школах.

А вы какое образование хотите ввести? Кто людей научит тому, что такое хорошо, а что такое плохо? Какой морали вы их обучите!

Гости вашего третьего фильма активно обсуждают тему войны России и Запада, что победит кто-то один. И Pussy Riot - это одно из орудий Запада?

На мой взгляд, Россия находится перед рывком. Либо мы в коллапс скатимся, либо мы преодолеем эту пустоту идеологическую, в ум войдем и поймем, для чего мы живем. Это никому за пределами России не интересно. Есть страна, где есть много ресурсов и большая территория. Надо ее использовать как колонию, чтобы тут все было как на Западе, была полная глобализация. Чтобы полностью уровень образования и мышления был как на Западе.

Чтобы стерлись все грани, чтобы не было великого русского народа, великой русской литературы, а была бы средняя малая региональная держава. Для этого нужно людям прочистить мозги и ввести в западные ценности. Я против этого.

А какие ценности-то в России? Восточные?

Православные. Мусульманские. Иудейские, буддистские. Самая главная ценность в России, знаете, в чем заключается? В вере!

В Европе или США, по-вашему, веры нет?

А вы думаете, там много веры? В Бельгии храмы в аренду сдают и устраивают там танцы!

Вообще-то, в США в храмы ходит больше людей, чем в России. А в Германии есть христианская партия.

И слава Богу! Значит, еще держатся. А христианская партия в России будет. Мы только начали, только очнулись. На Западе я такую веру, как у нас не видел.

Какую?

Истовую.