"Медведев дает политическую крышу, а Игорь Юсуфов реализует задуманное на практике"

Игорь ЮсуфовБывший президент "Банка Москвы" Андрей Бородин о Медведеве и Юсуфовых:

Вы и ваш заместитель Дмитрий Акулинин продали принадлежащие вам пакеты акций "Банка Москвы" Виталию Юсуфову. Комментаторы утверждают, что Виталий Юсуфов – всего лишь номинальный владелец акций. А вам известно, кто реально владеет этими акциями?

Виталий Юсуфов молодой человек. Не думаю, что он в состоянии самостоятельно заниматься тем бизнесом, которым он занимается. Мне, например, совершенно ясно, что бенефициаром всех его активов является его отец, Игорь Юсуфов, который занимал в 2000-е годы должность министра энергетики и должность специального представителя президента Медведева по международному энергетическому сотрудничеству на Каспии.

Собственно говоря, этим он как раз не занимался, а решал, с его слов, вопросы для господина Медведева конфиденциального и личного характера. Вероятно, благодаря господину Медведеву эта семья получила несколько важных активов в российской экономике. Одним из таких активов является первая в России лицензия на связь четвертого поколения, которую компания "Основа телеком" получила без конкурса, без уплаты каких-либо денег в пользу государства. На ¾ эта компания принадлежит сыну господина Юсуфова Виталию.

Весь деловой мир прекрасно отдает себе отчет, почему и как такие вещи делаются, и кто за этим стоит. Со слов того же Юсуфова-старшего я понял так, что он фактически уполномочен создавать некий пенсионный фонд для господина Медведева, что в сферу этого фонда входил и пакет, который они фактически под принуждением выкупили у меня. Насколько я понимаю, господин Юсуфов-старший является деловым партнером господина Медведева. Они вместе занимаются бизнесом: Медведев дает политическую крышу, а господин Юсуфов реализует задуманное на практике.

– Но ведь Медведев уволил его с поста спецпредставителя президента России сразу после покупки акций его сыном.

– Я в этом ничего удивительного не вижу, поскольку намечался очень большой скандал, когда ближайший сподвижник действующего пока еще президента, засветился в рейдерском захвате одного из крупнейших российских банков. И, безусловно, для того чтобы избежать эскалации скандала было принято решение спокойно его уволить. Насколько я знаю, он по-прежнему пользуется прямым доступом к господину Медведеву.

Источник

Игорь Юсуфов строит финансовую империю для Медведева. Как Юсуфовы шли к богатству и влиянию?

Экс-президент "Банка Москвы" обещает доказательства причастности Медведева к захвату банка

Путинский клан занимает первое место в рейтинге самых богатых мафиозных семей мира

Путинский клан поделил страну

homo sapiens on 10 октября, 2012 - 00:10

Андрей Бородин:«Нет никаких сомнений, что Юсуфов действовал в интересах именно Медведева»

Почему посредником при продаже акций Банка Москвы стали Игорь Юсуфов и его сын Виталий, а не кто-то другой – например, Сулейман Керимов, также ставший ненадолго акционером «Банка Москвы», или Григорий Березкин?

— Я общался со старшим Юсуфовым, Игорем. Виталий в переговорах и сделке не принимал практически никакого участия, он просто фронтировал отца-чиновника при коммерческих сделках. На момент переговоров он был действующим высокопоставленным госслужащим Российской Федерации. Поэтому он и был выбран для переговоров, чтобы ни у кого не возникло сомнений, что он имеет полномочия представлять истинного интересанта. Это также должно было отпугнуть иных потенциальных претендентов на пакет.

Почему сначала отказались от предложении о покупке Альфа-Банка, а потом согласились на предложение Юсуфова?

— Я согласился на предложение Юсуфова, поскольку к тому моменту уже было очевидно, что никому другому возможности купить мой пакет Банка Москвы не дадут. Меня поставили перед выбором: либо я соглашаюсь на предложение Юсуфовых, хотя оно абсолютно не рыночное, либо акции будут отобраны силовым путем. Альфа-Банк делал свое предложение раньше, оно было рыночным по условиям, но в тот момент я был не готов его принять, поскольку оно предполагало мой отход от руководства банком. Насколько я знаю, в дальнейшем «Альфу» «уговорили» не лезть в эту историю.

Откуда взялся этот ценовой компромисс — $800 млн за 19,93% акций «Банка Москвы», принадлежавших Вам и Вашему бывшему советнику Льву Алалуеву?

— Это не было компромиссом. С самого начала переговоров я был поставлен перед рядом фактов. Первое, что никому другому мой пакет купить не позволят. Второе, что цена за актив будет специфическая. Я считаю, что Банк Москвы стоил дороже, чем озвученная сумма сделки между правительством Москвы и ВТБ. Однако мне было сказано, что разговор даже об этой стоимости не может идти. Покупатели однозначно сказали, что цена акций должна быть уменьшена на сумму «интереса» посредников. Хотя не скрою, что 50-процентный «интерес» меня ошарашил.

Где сейчас Алалуев и чем занимается?

— Чем сейчас занимается Лев Алалуев, я не знаю. Однако у меня есть неопровержимые доказательства, что он является одним из тех, на кого нынешнее руководство Банка Москвы оказывает давление с целью получения ложных показаний для продолжения незаконных судебных разбирательств в отношении меня.

Юсуфов при переговорах заявлял, что действует в интересах «молодого человека» — в вашем понимании, президента Дмитрия Медведева. Можете доказать?

— Скажем так, у меня есть бесспорные свидетельства, подтверждающие мои слова. Однако по соображениям юридического порядка, я сейчас не могу их обнародовать. У меня нет никаких сомнений, что Юсуфов действовал в интересах именно Медведева, я проверял эти сведения по своим источникам, в информированности которых я уверен. Так что это не было со стороны Юсуфова враньем или бахвальством.

Источник