Общественно-политический журнал

 

Коварные агенты влияния полностью дезинформировали нацлидера и заставили его говорить сущие глупости

Помимо клерикализации (которая должна дать россиянам некий аналог всеобщей идеологии) и российского варианта культурной революции (которая позволит избавиться от старой путинской элиты) на страну вот-вот обрушится третья беда. Путинская индустриализация.

Об этом Путин поведал на состоявшемся в конце прошлой недели расширенном заседании Совета безопасности: «За последние 30 лет по ряду причин – и прежде всего из-за хронического недофинансирования – отечественный ОПК (оборонно-промышленный комплекс.) пропустил несколько циклов модернизации… По сути, нам предстоит …. совершить такой же мощный, комплексный прорыв в модернизации оборонных отраслей, как это было ещё в 30-е годы прошлого века.

Нужно будет освоить наукоёмкие, базовые и критические технологии для выпуска современной конкурентоспособной продукции. И на этой основе обеспечить опережающий научно-технический задел для серийного производства перспективных систем вооружения и военной техники, производства в необходимом количестве и с высоким качеством». Фактически это прямая цитата из товарища Сталина, который в 1931-ом сказал: «Мы отстали от передовых стран на 50-100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут».

Итак, Путин ставит задачу новой индустриализации. Причем вытянуть промышленность страны на современный уровень предполагается через закачивание гигантских средств именно в оборонную промышленность: «Модернизация и эффективная работа оборонных предприятий – это серьёзный резерв роста всей национальной экономики. Именно в ОПК сосредоточена основная часть передовых технологий, а более 30 процентов от общего объёма производства составляет продукция гражданского назначения: продукция, которая пользуется устойчивым спросом в энергетике, металлургической промышленности, машиностроении, связи и других отраслях. Это не какое-то открытие у нас в стране – это во всём мире так происходит. Оборонка всегда служила локомотивом, который тащит за собой другие отрасли производства».

Если верить в теорию заговоров, в то, что проклятое ЦРУ денно и нощно пытается помешать России встать с колен, следует констатировать: вражеская агентура добилась замечательных успехов. Некие коварные агенты влияния полностью дезинформировали нацлидера и заставили его говорить сущие глупости. Ему никто не сообщил, что отнюдь не военное производство является ныне локомотивом экономики. С середины 80-х оборонная промышленность во всем мире вовсе не является «резервом» роста экономики. Прорывные технологии появляются отнюдь не в ОПК, а в гражданских отраслях. Технологическая революция привела к тому, что в отличие от 40-х-70х сегодня главные научные достижения происходят как раз в гражданском секторе. Ведь массовое гражданское производство многократно выгоднее «штучного» и затратного военного производства.

Вспоминая о сталинской индустриализации 30-х годов прошлого века, Путин (будем надеяться) просто не понимает, о чем говорит. Предпосылками успеха тогда служили коллективизация (которая выгнала из деревень миллионы крестьян и обеспечила гиганты индустрии трудовыми ресурсами) и массовый террор (который предоставил финансирование за счет ограбленных жертв массовых репрессий). Насколько можно понять, единственный финансовый источник путинской индустриализации – высокие цены на нефть. Если они вдруг упадут, Владимир Владимирович будет обречен пойти дорогой Иосифа Виссарионовича. В этом случае господам Абрамовичу, Дерипаске и прочим мало не покажется. Что до трудовых ресурсов, то, подозреваю, что идея о восстановлении звания «Герой труда» вряд ли обеспечит производство квалифицированной рабочей силы. Придется ставить к станкам зеков. А для этого пополнять лагеря…

Кроме того путинские построения содержат очевидные противоречия. С одной стороны, он вроде бы признает очевидные проблемы российской оборонки. Например, Путин твердо говорит, что деятельность ОПК будет оцениваться по количеству «штук», то есть единиц выпущенной продукции. Сие означает, что все разговоры последних десяти лет (в них принимал активное участие нынешний глава Администрации Сергей Иванов) о росте производства военной продукции не имели ровно никакого смысла. Рост производства происходил исключительно за счет роста цен.

А вот серийное производство «штук» напрямую зависит от способности создать производственную кооперацию, обеспечить заводы элементной базой. А Путин ни словом не намекает, что понимает эту главную проблему производства вооружений. Более того, он решительно клеймит «отверточные технологии» и ставит перед ОПК практически невыполнимую задачу по производству всего спектра вооружений исключительно в России.

Сегодня Путин строго предупреждает, что он намерен добиться ясной картины о том, как формируется цена вооружений. Однако это в принципе невозможно при сохранении созданных при его, Путина, участии вертикально выстроенных военно-промышленных корпораций. Эти корпорации, представляющие собой пародии на советские военно-промышленные министерства, по определению не могут выдвинуть обоснованную цену. Ведь волей-неволей (даже если не иметь в виду коррупционную составляющую) им надо включать в цену продукции содержание себя любимых — чудовищной по своим размерам бюрократической структуры.

Именно поэтому все путинские разговоры об участии частного бизнеса в военном производстве не стоят ровным счетом ничего. Ну какой предприниматель рискнет вложить деньги в проект, в котором участвуют монстры вроде «Ростехнологий». Если он не клинический идиот, а таковых в бизнесе не много, он прекрасно понимает: путинские друзья легко отнимут у него и деньги, и «ноу-хау». Та же цена и «прогрессивным» путинским предложениям о банке военно-технической информации, откуда частные производители будут черпать информацию, во-первых, о потребностях Вооруженных сил, во-вторых, о прорывных технологиях, кои можно использовать в гражданской сфере. Пара-тройка профессоров и академиков уже топчут зону, так как по глупости рискнули использовать эти самые «ноу-хау», не отстегнув положенной доли мальчикам-проверяльщикам из карательных органов.

Ирония заключается в том, что Россия не может пока что использовать ни тоталитарных методов организации промышленности, ни демократических. Думаю, что в скором времени этот выбор будет сделан. Боюсь, что не в пользу демократии.

АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

Комментарии

Канкава Валерий... on 4 сентября, 2012 - 11:53

В связи с предстоящей модернизацией, вождь всех племён и народов, объявил, что собирается создать в РФ 25 млн. новых рабочих мест. Ну и дураки же у него пиарщики. Нет что бы сразу, создать 500 млн. рабочих мест... и продать их оптом китайцам. 

vik on 4 сентября, 2012 - 12:36

Вот этим указом он уже создал несколько миллионов "рабочих" мест. Следующим - еще что-то будет. Китайцам этого не нужно, конечно.

Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект, повышающий предельный возраст высокопоставленных чиновников с 65 до 70 лет, сообщила во вторник пресс-служба Кремля.

Целью данного предложения является, как сказано, "сохранение на гражданской службе высококвалифицированного руководящего кадрового состава".

ilyadan (не проверено) on 5 сентября, 2012 - 10:32

     Пресса пестрит сообщениями о том, что команда Путина обеспечивает себе трудовую старость, подняв планку пенсионного возраста для чиновников.  Да уж. Нужно обладать большой фантазией, чтобы видеть здесь очередные происки команды Путина закрепиться при помощи такого постановления на властном пьедестале.  Речь, видимо, о том, что в скором времени будут письма и предложения рабочих о необходимости увеличения пенсионного возраста для создающих ВВП(валовый внутренний продукт).  Особенно это относится к рабочим ВПК. Тому самому ВПК, котором обещаны многомиллиардные вложения.  И в скором времени, власть скрепя сердце (или возрадовавшись, что более естественно), выйдет с предложением об увеличении пенсионного возраста, давно рекламируемого такими кровными родственниками власти, как Кудрин и Кох (который предлагает отменить пенсионную систему вообще). Ждемс.