Общественно-политический журнал

 

 

 

Крымнаш системной оппозиции

Высказывания Навального о Крыме были встречены, мягко говоря, неоднозначно. Одни разочарованы и возмущены, другие оправдывают: ну он же не сказал ничего криминального, он просто констатировал факты... И еще сказал, что судьбу Крыма должен решать референдум... Вы что же, против референдумов?

Именно возможность такого оправдания, по моему глубокому убеждению, и ставит Навального гораздо ниже и Немцова, и Лимонова. Ибо в известной ситуации действует правило: "Да будет слово ваше: нет, нет; да, да. А что не от сего, то от лукавого".

Навальный безуспешно пытался ловить свою звезду сначала в нише "демократической оппозиции", потом у националистов. И наконец поймал благодаря тому, что оказался ключевой фигурой в кампании, которую вело сислибовское окружение Медведева против "Единой России".

Последнее было действительно его звездным часом. Бывает в предреволюционных ситуациях такое, что является человек, который артикулирует то, что все чувствовали, но четко выразить не могли. И на него начинают смотреть как на гения и пророка. Таков оказался и Навальный со своими разоблачениями и своим мемом "Партия жуликов и воров".

Ну хорошо, разоблачил коррупцию. Показал, что воры воруют. Сказал в виде позитивной программы, что воровать нехорошо и с этим надо бороться. А дальше-то что?

Однако публика жаждала чуда, и электорату был явлен образ вождя-чудотворца. Это-то, собственно, и является для меня главным. Не Навальный лично, а явление навальномании. Все эти тысячи людей, стоящие с табличкой "НАВАЛЬНЫЙ", просветленными лицами и надеждами... на что?

— Мы хотим, чтобы воры воровали? Да или нет?

Тогда я с горечью понял, насколько же незрела и инфантильна даже самая "продвинутая" часть нашего общества. И ведь это было еще задолго до Крымнаша!

Потом грянул Майдан, Крымнаш. Навальный под арестом продолжал последовательно поддерживать Украину на фоне всеобщей истерии — и это не могло не вызвать уважение. Но вот он вышел и дал свое первое интервью... И что же?

Да ничего. Перед нами вновь предстал все тот же популист.

Протестное движение продолжается. Мы работаем. Мы боремся с коррупцией. А что результатов нет, так не сразу Москва строилась. На думских и президентских выборах мне и Ходорковскому баллотироваться запрещено, но мы вам найдем кандидата, обязательно найдем общего кандидата от оппозиции... уж будьте спокойны. "Сейчас мы должны добиваться того, чтобы у всех было право участвовать в выборах, в 2016 году будем смотреть на обстановку..."

А Крым... что Крым? Крым, с одной стороны, захвачен незаконно, а с другой — Крымнаш. И точка.

Словом — такой взвешенный системный лидер оппозиции Его Величества, который хочет добра своей стране и стремится ее по мере возможностей улучшать...

И это в ситуации, когда впору кричать: "Граждане, Отечество в опасности!" Страна на глазах валится в пропасть — а "лидер оппозиции" рассуждает о борьбе с коррупцией и грядущих выборах...

Этакий лидер немецких либералов, который весной 1933 года строит планы на следующие выборы в Рейхстаг и рассказывает о законопроектах, которые его фракция готовит ныне... Есть ситуации, когда оставаться "просто политиком" невозможно, когда обычная скользкая политическая логика перестает работать. И ты должен сделать выбор. Или занять четкую, однозначную, принципиальную позицию, не боясь кого-то обидеть и оттолкнуть — и стать Лидером. Или уклониться от всякой однозначности и принципиальности — и тогда ты будешь не чем иным, как политиканом.

С Навальным все прояснилось окончательно. Что же, пусть он и дальше борется с коррупцией и готовится к выборам...

Павел Шехтман

Комментарии

vik on 16 октября, 2014 - 22:09

С Навальным и ранее было ясно, что это несамостоятельная, подложенная и раскрученная безликая фигура. Теперь выяснилось, что он еще и не умный.

Но не это интересно, интересно другое - почему вдруг там оказался этот непричесанный помазок? Что (кто) подтолкнуло Венедиктова на этот гостевой визит к босоногому провокатору. Очень сомнительно, что это инициатива Венедиктова.

А про разглагольствования Навального хорошо и точно, в стиле же Навального, сказал  украинский журналист Мустафа Найем:

«Считаю, что, несмотря на то что Алексей Навальный долгие годы был ущемлен в правах и осужден с вопиющим нарушением всех законодательных норм Российской Федерации, реалии таковы, что сейчас господин Навальный является маргиналом российской политики. И я настоятельно советую ему и его последователям не обманывать себя — в обозримом будущем у них нет шансов стать сколь-нибудь влиятельными лицами в большой политике».

az-igor (не проверено) on 17 октября, 2014 - 02:50

Павел, Вы хотели услышать, что Крым будет возвращён, а до 2016 или судимости будут сняты, или закон будет изменён, или надобности в соблюдении законов вообще не будет? Вам непременно нужно, чтобы топор окровавлЕнный, изрубленная плаха и т.п.? Или Вам просто-напросто обидно, что не у Вас интервью берут?

Всё будет хорошо. Не надо взахлёб в казаки-разбойники. Работать, работать и ещё раз работать, как завещал Ильич в далёком Октябре. Да и спешить забивать свой гвоздь в ту самую крышку торопиться тоже не стоит.

 

С почтением

Игорь

gravastellus (не проверено) on 17 октября, 2014 - 15:55

А про  Навального хорошо и точно, в стиле же Навального, сказал Григорий  Голосов:

 

Навальный все правильно излагает – по очень многим вопросам лучше сейчас не скажешь. Талантливый человек, прирожденный политик. Беда, что Россия держит его под домашним арестом. Тут все цепляются к нему с Крымом, но надо помнить, что украинские проблемы для России созданы Путиным, и задавать вопросы о хорошем выходе из дурной ситуации Навальному – не очень честно. Крым – ситуация без хорошего выхода. За владение Крымом мы все – в совокупности и по отдельности, каждый из своего кармана – заплатим в разы больше, чем заплатили бы за покупку каждого квадратного метра земли и собственности на полуострове по коммерческим ценам и переселение всех жителей, которые не захотели бы после этого там оставаться, на Лазурный Берег. Эту сделку Путин уже заключил. Отменить ее не может даже Навальный. 

( в http://slon.ru/russia/pochemu_...)

antik on 17 октября, 2014 - 16:29

Россия бедная страна, если ей приходится выбирать, а точнее многократно ковыряться в одних и тех же полуполитических и полукукольных персонах, искать в них таланты и бить лбом пыль у их ног. Вы заслуживаете то, что имеете. Видимо ваш удел, это навальные, удальцовы, путины, сталины, жириновские и прочая плесень со стенок гниющей веками страны.

Вы даже не рабы. Рабы осознают свое положение. Вы - холопы. Вы готовы лизать жопу даже сдохшему барину и искать в его жопе гений и талант.

Это крайняя степень неуважения к себе, а как тогда вас должны уважать другие, если вы сами себя уважать не можете, не умеете и не понимаете вообще, что это такое

 

птеродаша on 17 октября, 2014 - 17:11

Очевидно уже, что высказывания Ходорковского и Навального были организованы под поездку Путина в Милан на переговоры по Украине..