Общественно-политический журнал

 

 

LENR: E-Cat пробивает себе дорогу

LENR – Low-energy nuclear reaction – Низкоэнергетическая ядерная реакция.

Сразу скажем, что это лишь первый шаг и далее необходимы более серьёзные тестирования и ещё одно подтверждение от другой независимой команды.

E-Cat изобретателя Андреа Росси – устройство, использующее холодный синтез для выработки большого количества дешёвой экологичной энергии – в марте 2014г было проверено независимой группой учёных, представивших сейчас 54-страничный отчёт.

Они исследовали маленький E-Cat в течение 32 дней, за которые реактор произвёл 1.5 мегаватт-часов энергии. Это «намного больше, чем может быть получено из любого известного химического источника для реактора подобного размера».

Интересно, что в самом отчёте написано, что 32 дня – это заранее установленный срок эксперимента. То есть, реактор выключили искуственно, и он, к тому времени, всё ещё не подавал признаков снижения выдаваемой мощности.

 Исследование топлива до и после испытаний показало, что изотопы в использованном топливе могли быть получены только благодаря ядерным реакциям. Этот вывод поразил исследователей: "… конечно, очень сложно понять, как именно эти процессы синтеза могут проходить при таких низких энергиях".

Этот отчёт о E-Cat (pdf) был подготовлен шестью авторитетными учёными из Италии и Швеции. Несмотря на то, что эта версия E-Cat сильно отличается от предыдущих, исследователи говорят, что она также использует в качестве топлива «обогащённый водородом никель» с некоторыми добавками (в основном, литий). Изобретатель реактора Андреа Росси заявляет, что E-Cat использует холодный синтез – низкоэнергетическую ядерную реакцию, LENR – для синтеза меди путём соединения атомов никеля и водорода, с выделением большого количества энергии.

 При анализе топлива до и после 32-дневного эксперимента исследователи обнаружили, что изотопы почти полностью превратились из «естественной» смеси Никеля-58/60 в Никель-62. А эта реакция, по словам учёных, невозможна без ядерных реакций синтеза. Исследователи говорят, что использовался всего лишь 1 грамм топлива. Дополнительная информация о научных/химических процессах, стоящих за LENR, читайте статью об устройстве Росси.

Исследователи очень осторожны в выводах, они не заявляют прямо, что именно LENR/холодный синтез являются источником энергии в E-Cat. Вместо этого говорится о «неизвестной реакции».
 В серьёзном научном сообществе LENR до сих пор не воспринимается иначе как шутка (а то и вообще табуированная тема). Ситуация получается забавной: исследователи действительно пытаются понять, как именно E-Cat производит так много энергии и всё-таки приходят к выводу, что единственный вариант это синтез, но затем охлаждают пыл, добавляя, что это всего лишь рассуждения, а не серьёзное предположение.

В любом случае, давайте теперь отбросим необходимый скептицизм и посмотрим на то, что действительно интересно: совершенно безумное количество энергии, вырабатываемой E-Cat.

Получается, что E-Cat, исследованный учёными, имеет энергетическую ёмкость 1.6×109Вт*ч/кг и мощность 2.1×106Вт/кг.
 Порядки значений этих величин выше, чем что-либо испытанное до сих пор: реактор получается примерно в 100 раз более мощным, чем лучшие суперконденсаторы и возмождно в миллион раз более энергоёмким, чем бензин. По словам исследователей, «такие значения ставят E-Cat выше любых известных традиционных источников энергии».

 Очевидно, если верить этим независимым исследованиям и если E-Cat действительно использует холодный синтез – это весьма впечатляющая новость. Ведь речь идёт о чрезвычайно дешёвом, экологичном, энергоёмком источнике, который буквально может изменить мир.

Однако, прежде чем менять мир, надо пройти через период очень пристального внимания большого научного сообщества. Предыдущая независимая экспертиза E-Cat от марта 2013г была очень быстро дискредитирована критиками. Сейчас похоже, что новый отчёт выполнен более качественно, с меньшим количеством дыр и нестыковок. Доклад об испытании был отправлен в Arxiv, на сервер допечатных статей, с надеждой на будущую публикацию в Журнале Ядерной Физики.

 Следующие несколько недель могут быть крайне интересными. Согласно данным Sifferkoll, некий большой банк скачал новый отчёт о E-Cat всего через несколько минут после его публикации в сети – и нефтяные фьючерсы всё ещё остаются волатильными. А сегодня утром Университет Глазго заявил, что собирается продавать свои инвестиции, сделанные в ископаемое топливо.

Предполагаемый вид коммерческого продукта

Установки уже производятся и продаются.
 28 октября 2011 года, после демонстрации покупателю успешных испытаний системы, была совершена первая сделка по продаже энергетической установки на основе реактора холодного термоядерного синтеза E-Cat выходной мощностью 1 мегаватт.

Установка включает в себя от 52 до 100 и более отдельных “модулей” E-Cat, каждый из которых состоит из 3 маленьких внутренних реакторов холодного термоядерного синтеза. Все модули собраны внутри обычного стального контейнера (размером 5м х 2,6м х 2,6м), который может быть установлен в любом месте. Возможна доставка сухопутным, морским или воздушным транспортом.
 Важно, что в отличие от широко используемых ядерных реакторов деления, реактор холодного синтеза E-Cat не потребляет радиоактивные вещества, не выделяет радиоактивных излучений в окружающую среду, не вырабатывает ядерных отходов и не несет в себе потенциальных опасностей расплавления оболочки или ядра реактора – самой фатальной и, к сожалению, уже вполне обычной, аварии на традиционных ядерных установках. Худший сценарий для E-Cat: ядро реактора перегревается, он ломается и просто перестает работать.
 Установка работает в автономном режиме, а в качестве топлива используется мизерное количество никеля и водорода. Плотность энергии 1,6 × 10 9 Вт · ч / кг и плотностью мощности 2,1 × 10 6 Вт / кг. Это показатели гораздо выше, чем все имеющиеся в мире источники энергии. Это в 100 раз лучше, чем самые лучшие суперконденсаторы , и возможно, в миллион раз больше энергии, чем в бензине.
 Устройство имеет компактные размеры, работает практически бесшумно, не зависит от погодных условий (в отличие от солнечных батарей или ветровых установок). Модульная конструкция устройства позволяет быстро заменить любой из элементов системы по каким-либо причинам вышедший из строя.

В случае успешного развития данного направления и развития производства реакторов данного типа, в мире может произойти переход человечества в новую эру дешевой и экологически чистой энергии.
 Сразу встает вопрос о других, других видах энергии и энергоносителях, таких как атомная энергия, газ и нефть. Смогут ли реакторы на основе холодного термоядерного синтеза их заменить полностью покажет время, но то что они составят традиционным источникам энергии серьёзную конкуренцию - это уже факт.