Общественно-политический журнал

 

 

1968: советские танки в Чехословакии

 В августе 1968 танки Брежнева вошли в Чехословакию, похоронив мечту о социализме с человеческим лицом. То,что не сумела сделать советская военная техника, чехи доделывали сами. Если где-то "мирных" методов не хватало, туда приходили милиция, спецслужбы и армия, как в 1969 году во время разгонов демонстраций по случаю первой годовщины оккупации.

 

 

 

«Мы держим голодовку против оккупации». Снимок в 1969 году сделал студент Ян Палах (Jan Palach) за несколько месяцев до того, как он облил себя бензином и сжег себя в знак протеста против оккупации Чехословакии войсками СССР и других стран Варшавского договора.

Еще одна фотография Яна Палаха - разбитый советский танк на пражской улице.

Колонна советских танков в августе 1968 года в Праге.

Советский танк у здания пражского радио в августе 1968 года.

Одна из самых известных фотографий города Либерец в августе 1968 года

Все советское будет уничтожено: парень снимает название магазина Sov?tská kniha («Советская книга»),Брно, август 1968 года.

 

На улице Бенеша перед отелем Grand в Брно.

 

Отстранение от власти Александра Дубчека, первого секретаря ЦК КПЧ, и замена его лояльным к СССР Густавом Гусаком стали темой номер один и для журнала Der Spiegel. Апрель 1969 год.

 

Преследование демонстрантов на Франтишканской улице в Брно в августе 1969 года.

Лафетный ствол на проспекте Масарика в Брно, август 1969 года.

Строительство баррикад в центре Брно, август 1969 года.

Карикатура журнала Die Zeit: «Рука об руку – за чью родину?». Лояльный к Москве последний президент социалистической Чехословакии Густав Гусак и Леонид Брежнев. 

Источник

/