Общественно-политический журнал

 

Запрос с целью проведения расследования в отношении Михаила Лесина

Американский сенатор Роджер Уикер (Roger Wicker) направил запрос в Министерство юстиции США с просьбой провести расследование на предмет нарушения генеральным директором "Газпром медиа" Михаилом Лесиным федерального законодательства США о коррупции за рубежом (Foreign Corrupt Practices Act) и отмывании денег (Anti-Money Laundering).

"Михаил Лесин занимал пост министра печати РФ в 1999-2004 гг., был советником Путина в  2004–2009 гг., создал кремлевский телеканал Russia Today", - напоминает сенатор Уикер.

При этом американский законодатель, обращаясь к генеральному прокурору США, пишет, что Михаил Лесин, который руководил усилиями Кремля по введению цензуры на независимых российских телеканалах, приобрел многомиллионные активы в Европе

, в том числе недвижимость, купленную через компанию, зарегистрированную на Британских Виргинских островах, в тот момент, когда Лесин еще занимал пост госслужащего.

По словам сенатора Уикера, Михаил Лесин перевез свою семью в Лос-Анджелес, где в его собственности находится недвижимость общей стоимостью более 28 млн долларов. "Как российский государственный чиновник мог накопить такую значительную сумму на приобретение и содержание этих активов в Европе и США ?", - задает вопрос американский сенатор Уикер.

Сенатор пишет, что у Лесина могут быть тесные деловые связи с лицами, внесенными в санкционный список Министерства финансов США.  В 2013 г. Лесин был назначен генеральным директором "Газпром Медиа Холдинг". Владельцем "Газпром Медиа Холдинг" является Газпромбанк, тесно связанный с банком "Россия", основным владельцем которого является Юрий Ковальчук. И банк "Россия", и Юрий Ковальчук внесены  в санкционный список Министерства финансов США.

В связи с этим, сенатор Уикер просит провести расследование того, нарушил ли Михаил Лесин, а также другие лица и компании с активами в США "в аналогичной ситуации", американское законодательство в области коррупции и отмывания денег.

Официальный запрос был направлен на имя генерального прокурора США Эрика Холдера 29 июля.

Источник

Цитата:

Вспоминаю биографию Михаила Юрьевича, в прошлом федерального министра и по совместительству фактического монополиста рекламного рынка.

Министр рассекал по Москве в прикиде и цацках тыщ на десять тогдашних долларов. Ну, лихие девяностые, что вы хотите…

В новые времена в Лесине проклюнулась невъе…нная державность, и он эффективно поработал исполнителем путинских приговоров, отчего тоже, видать, не обеднел.

Потом некоторое время переваривал съеденное.

Потом соскучился по закромам Родины и несколько лет упорно занимался своим возвратом в начальники. Теперь, весь в новом сиянии, от имени власти, сияющей той же нестерпимой белизной, раздает оплеухи оппозиционерам с Болотной, обворовывающим страну.

Красота штучная, удивительная.

Виктор Шендерович