Общественно-политический журнал

 

Российские власти намерены создать проблемы иностранным платежным системам в интернете

Российские власти намерены наложить ограничения на платежные системы, принадлежащие иностранцам, которые предоставляют россиянам услуги по открытию счетов и ведению расчетов в интернете. Одним из основных нововведений должны стать обеспечительные залоги для интернет-систем, которые раньше власти ввели для платежных карт Visa и MasterCard. Как известно, после введения санкций против ближайших путинских подельников Visa и MasterCard прекратили обслуживание карт принадлежащего кооперативу "Озеро" банка "Россия" и ряда других их банков.

Репрессии могут коснуться таких электронных платежных систем, как американская PayPal, которая только 13 мая прошлого года получила лицензию ЦБ, или как зарегистрированная в Лондоне система Webmoney.

Кроме этого, на рынке интернет-платежных услуг РФ можно найти и другие иностранные компании. Например, Chronopay, которая является оператором интернет-платежей. Штаб-квартира этой компании находится в Амстердаме. Процессинговая компания Payu, действующая в России, имеет южноафриканское происхождение. Также в России можно встретить услуги американской компании Paycash, которая участвовала в создании «Яндекс.Деньги».

Более того, 100 процентов ООО «ПС Яндекс.Деньги» принадлежало Yandex N.V., которая, хотя и имеет фактический российский адрес, юридически зарегистрирована в Голландии. В конце 2012 года Сбербанк купил 75% минус одна акция ООО «ПС Яндекс.Деньги», однако блокирующий пакет всё еще остается за голландским юридическим лицом.

В случае возникновения проблем с работой иностранных платежных систем в интернете в первую очередь пострадают интернет-магазины, которые для обеспечения приема платежей имеют подписанные соглашения со специализированными компаниями. PayPal, например, является основным платежным механизмом для покупок на популярном Ebay.

Наибольшей популярностью электронные платежные системы пользуются у жителей больших городов.

Возможно, что действия российских властей, в том числе, являются ответом на разгром американскими властями системы анонимных платежей Liberty Reserve, крупнейшей фирмы по отмыванию денег, обменники которой находились, в том числе, в России, Нигерии и Вьетнаме; в числе фигурантов расследования были российские граждане, против экстрадиции которых из Коста-Рики в США активно боролся МИД РФ.

Источник

***

октябрь 2013

Через две недели после того, как суд в Коста-Рике вынес постановление о выдаче США российского гражданина Максима Чухарева, российские власти стали предпринимать в отношении страны активные политические действия с целью воспрепятствовать этой экстрадиции. Российские власти пытаются не допустить применения американских законов к человеку, который, согласно федеральной полиции, отвечал за техническую инфраструктуру электронной платежной системы Liberty Reserve, обвиняемой в самом крупномасштабном отмывании денег в мире.

Liberty Reserve была одной из самых популярных в мире систем для анонимного перевода денег и являлась своего рода аналогом мировой банковской системы в теневом компьютерном мире. Клиенты пользовались электронной валютой под названием LR, что позволяло хакерам использовать ее для передачи друг другу средств за различные нелегальные услуги.

В целях сохранения анонимности Liberty Reserve не позволяла своим клиентам переводить деньги на свои счета непосредственно через кредитные карты. Клиенты также не могли снимать деньги непосредственно со своих счетов. Вместо этого им предлагалось пользоваться «обменными платформами», что позволяло компании избегать сбора любой финансовой информации.

Чаще всего это были нелицензированные денежные переводчики в странах с низким уровнем регулирования финансовых транзакций, включая Малайзию, Россию, Нигерию и Вьетнам.

Всего через эту компанию было проведено не менее 55 миллионов транзакций по всему миру на сумму в шесть миллиардов долларов.

Цитата:

На прошлой неделе в МИД РРФ был приглашен посол Коста-Рики в Москве Марио Фернандес Сильва в связи с постановлением окружного суда города  Сан-Хосе от  3 октября 2013 года об экстрадиции в США постоянно проживающего в Коста-Рике гражданина России Максима Чухарева.

Представление послу Коста-Рики вручили уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов и директор Латиноамериканского департамента МИД РФ Александр Щетинин.

Российские дипломаты выразили надежду, что «коста-риканские власти проявят ответственный подход и не допустят экстрадиции Чухарева в США».

Чухарев был задержан в Коста-Рике в мае этого года одновременно с арестом ряда других подозреваемых, произведенных в Нью-Йорке и Мадриде.

Как сообщают дипломатические источники в Сан-Хосе, во время встречи с другими дипломатами центральноамериканских стран к послу Коста-Рики, совершенно неожиданно для него, обратились российские официальные лица, выразившие пожелание, чтобы экстрадиция не вызвала осложнение двусторонних отношений, а также просившие не освещать эту проблему в прессе.

Однако к настоящему моменту в международные информационные агентства поступил лишь официальный пресс-релиз МИД РФ. В нем не упоминалось сравнение, которое, по сообщению тех же самых источников, провели на встрече Константин Долгов и директор латиноамериканского департамента МИДа Александр Щетинин. Они сравнили судебное преследование Максима Чухарева с делом Виктора Бута, известного во всем мире как «продавец смерти» и заключавшего многомиллионные сделки на продажу оружия различных вооруженным группам на трех континентах.

Американские прокуроры назвали Liberty Reserve «финансовым ядром киберпреступности».

Отмываете деньги, торгуете оружием? МИД РФ окажет вам эксклюзивные услуги