Общественно-политический журнал

 

 

Крупный митинг протеста в Калининграде под лозунгами отставки правительства Путина

 Крупный митинг протеста в Калининграде под лозунгами отставки правительства Владимира Путина прошел в субботу. Когда акция только организовывалась главное требование было другим – отставка губернатора Георгия Бооса.

Еще в середине августа главным требованием масштабной протестной акции, которую готовила коалиция оппозиционных партий и движений Калининградской области, значилась отставка главы региона Георгия Бооса. Однако 16 августа «Единая Россия» не включила Бооса в список претендентов на губернаторский пост, выдвинув депутата Госдумы, бывшего мэра Калининграда Юрия Савенко, главу Гусевского муниципального района Николая Цуканова и мэра Калининграда Александра Ярошука. Оргкомитету оппозиционного мероприятия пришлось менять главный лозунг – в субботу более 2,5 тыс. человек требовали отставки правительства Владимира Путина и возвращения выборности глав субъектов РФ.

«Замена Бооса на другого назначенца от «Единой России» не изменит действующую порочную систему, в результате которой полностью утерян контроль над властью со стороны граждан», – заявили накануне представители оргкомитета.  Участники митинга держали плакаты с надписями –»Правительство Путина в отставку!», «Вернуть выборы губернатора!», «Наши дети должны жить при социализме», «Зажрались, а посидеть?» Акция объединила сторонников КПРФ, «Патриотов России», «Яблока», движений «Солидарность», «Другая Россия», «Левый фронт», «Ветераны вооруженных сил» и клуба болельщиков ФК «Балтика».

Первым делом к калининградцам обратился один из лидеров «Солидарности» Борис Немцов, прибывший из Москвы. «На Калининград смотрит вся Россия, – заявил он. – Мы показали власти, что можем не стоять на коленях, а требовать. Долой самодержавие! Долой всевластие вороватых чиновников и их партии «Единой России»! В отставку создателя коррумпированной и недееспособной вертикали Путина!».

В конце своего спича Немцов несколько раз прокричал: «Шайку Путина под суд!» Впрочем, калининградцы не стали подхватывать столь крамольный лозунг, ограничившись криками «Позор «Единой России».

При подготовке оппозиционного митинга его организаторы столкнулись с рядом проблем. По информации «Газеты.Ru», за пять дней до митинга у частного предпринимателя, согласившегося изготовить значки для акции, был проведен ночной обыск. Вооруженный спецназ в масках изъял оборудование, на котором изготавливались значки.

Милиционеры из отдела по борьбе с экстремизмом провели профилактическую беседу с издателем газеты «Тридевятый регион» Борисом Образцовым, который спонсировал изготовление листовок к митингу 21 августа.

Митинг состоялся не в центре города, как настаивали организаторы, а в отдаленной его части – в парке «Южный» (бывшем парке 40-летия ВЛКСМ). На все 5 заявок, поданных на проведение акции в центре города, городские власти ответили отказом. В частности, площадь Победы и сквер у монумента «Родины-матери» рядом с областной администрацией оказались занятыми благотворительной акцией «Единой России» «Мы вместе», организованной в помощь пострадавшим от пожаров в Центральной России. Устроители единороссовского праздника обещали приезд земляка Олега Газманова, однако в последний момент тот отказался от гастролей в родном Калининграде.

В итоге участники акции приняли резолюцию с требованиями к президенту России вернуть прямые всенародные выборы губернаторов, добиться безвизового режима для жителей Калининградской области со странами Евросоюза, поставить денежное содержание губернатора в прямую зависимость от средней зарплаты в регионе, а также принять закон об отзыве выборных лиц в представительные, исполнительные органы и органы местного самоуправления.