Общественно-политический журнал

 

Мировой статус путинской ОПГ признан "оборзевшими пацанами с завышенной самооценкой"

Санкции США оказались гораздо интереснее, чем можно было ожидать. Смысл "послания" заключен примерно в следующем: если вы, парни, в одностороннем порядке не признаете чужих суверенитетов, то, в таком случае, вы перемещаетесь из политического пространства - в другое. В какое? Для этого надо вдуматься в шутку Маккейна: "Россия? Это - бензоколонка, решившая, что она государство". Иначе говоря, одним ранним утром Российская Федерация - ранее бывшая государством, признанным членом различных международных собраний - превратилась в частное предприятие "группы лиц". Эти лица - собственники бензоколонки (кооператив "Озеро"). А смысл санкций заключен в том, что "парни с автозаправки" объявлены пока еще не "экономическими преступниками", а для начала - экономическими персонами нон-грата.

Хотя 20-21 марта владельцы бензоколонки делают яркие заявления о том, что им абсолютно наплевать, кем они теперь "назначены", для них и их будущего произошли необратимые изменения. С точки зрения так называемого "глобального финансового капитализма", небольшая экономическая группировка Путина признана оборзевшими пацанами с завышенной самооценкой. И что существенно: владельцы бензоколонки больше не признаются респектабельными держателями суверенитета. Поскольку они сами добровольно покинули то пространство, в котором экономические интересы совпадают с концепциями государственного суверенитета.

Второй список Обамы говорит именно об этом. Всем понятно, что бывший министр образования Фурсенко может делать круглые глаза и удивляться: "Почему я?". Но ответ на его вопрос очевиден. США, а затем Евросоюз, а затем и весь глобальный мир с 20 марта будут иметь дело не с "руководством государства РФ", а с той субъектностью, о которой мы сами и раньше прекрасно знали - это "небольшая группа экономических рейдеров".

Трудно сейчас представить себе все последствия этого перепозиционирования. Путин в течение десятилетия встраивал Россию в глобальный капитализм, создавая аккуратную систему взаимосвязи между государственными интересами РФ и интересами "кооператива Озеро", т.е. своей руководящей политико-экономической группировкой.

Теперь эта связь разрезана, как скальпелем.

По существу, Обама объявил, что эта "политико-экономическая группировка" более не является "государством". А ее члены рассматриваются как финансовые преступники.

К несчастью, так оно и есть на самом деле. Проблема в том, что если на мгновение вычесть из Путина "суверенитет РФ", то окажется, что весь этот "коллективный путин" является - с точки зрения мировой жизни - действительно, "владельцами бензоколонки". А все остальное, чем гордятся эти парни - ядерное оружие, золотовалютные запасы, разведанные месторождения и проч. - это просто некоторые "факторы", оказавшиеся в руках шпаны. Иначе говоря, Путин - ранее уже ходивший в смокинге - внезапно надел малиновый пиджак и повесил "голду" на шею.
Обратите внимание: под санкции попал весь "кооператив Озеро" кроме самого Путина. Сейчас все эти "миноритарии бензоколонки" делают патетические заявления о верности и всячески изображают радость от "включения в список" - от Якунина до Суркова.

Путина в списке нет. Это означает, что крысе оставлен коридор для выхода ("Не надо загонять крысу в угол", - В.В.Путин). Ситуация предоставляет Путину невиданные возможности. Если он своими руками перебьет акционеров бензоколонки, то, конечно, для него персонально сохраняется вход обратно - в круг лидеров глобального мира.

Но он этого не сделает. Его жизненный горизонт, вероятно, исчерпан.

Он получил "предъяву", как говорят в русском криминальном мире.
Как в 90-е годы уральские бандиты, он считает, что у него "восьмая по ресурсам криминальная группировка" мира и "первая по силе на этой территории". И поэтому он рассчитывает, что в ответ на рейдерский захват соседнего курорта, от него все "отъедут" и заберут назад свои "предъявы".

Но это не так, Володя. Вот и все, что можно сказать, глядя на так называемые "санкции".

Александр Морозов

Цитата:

02.02.2004

При диктаторских режимах власть и деньги неразрывны. Власть Путина - не исключение. Я - да и не только я - обладаю множеством конкретных свидетельств участия Путина в бизнесе. Известный Абрамович, стоящие в тени Тимченко, братья Ковальчуки и другие отвечают за бизнес Путина. Акции НТВ, "Первого канала", "Сургутнефтегаза" и многих других акционерных обществ принадлежат компаниям и лицам, над которыми может осуществлять контроль лично Путин. Я утверждаю: сейчас именно В.В.Путин - самый крупный олигарх в России.

Иван Рыбкин: "Путин не имеет права на власть в России"