Общественно-политический журнал

 

 

Поддержание сочинских объектов обойдется бюджету в $7 млрд

Рекордная стоимость путинской зимней Олимпиады продолжит расти спустя долгое время после того, как спортсмены уедут домой и олимпийский огонь в Сочи погаснет, пишет Bloomberg.

России, которая уже потратила 44 млрд долларов на организацию первых зимних Игр, возможно, придется потратить еще не менее 7 млрд долларов в следующие три года просто на поддержание объектов и другой новой инфраструктуры вокруг Сочи, по мнению двух чиновников, имеющих отношение к разработке этого проекта.Примерно в такую сумму Ванкуверу обошлась вся зимняя Олимпиада.

Никто не знает, как будет выглядеть итоговый счет, потому что правительство еще не решило, что именно делать с объектами, заявили чиновники, попросившие об анонимности в связи с конфиденциальностью обсуждения бюджета. Ясно то, что в спешке с  подготовкой Сочи не были продуманы пост-олимпийские планы. Они сказали, что в результате ежегодные расходы будут в десятки раз выше, чем предполагалось, что приведет к увеличению бюджетного дефицита.

Правительство продолжит вкладывать средства в поддержание новой инфраструктуры и переоборудование ряда объектов, по меньшей мере, до 2016 года, пытаясь избежать проблем, с которыми столкнулись Афины и другие города, принимавшие Олимпиаду, отметили чиновники. По их словам, оценки варьируют от 60 до 80 млрд рублей в год, то есть в 34 раза превышают сумму, заложенную в бюджет на данный момент.

Трехлетний бюджет России включает в себя 2,3 млрд рублей для олимпийских проектов – этого едва хватает, чтобы покрыть счета за коммунальные услуги, по данным Министерства строительства в Москве.

В то время как Путин и другие высокопоставленные чиновники делают ставку на то, что сделанные в Сочи инвестиции позволят привлечь достаточно туристов, чтобы окупить расходы, предыдущие Олимпийские игры показывают, что  такие цели редко достижимы.

За последние 50-60 лет лишь нескольких городов-хозяев, в том числе Лос-Анджелес и Барселона, улучшили свою экономику и финансы в результате проведения Олимпиады, отмечает Карен Вартапетов, заместитель директора рейтингового агентства Standard&Poor’sв Москве.

Путин, лично контролировавший олимпийское строительство, сказал на этой неделе, что жители Сочи не должны рассчитывать на федеральное финансирование для дальнейшего развития города.

Объясняя свой замысел относительно Сочи, Путин заявил, что город должен конкурировать с Турцией за туристов. По его словам, плодами трудов и средств, потраченных на возрождение региона, должны наслаждаться простые россияне, как это было в советские времена, а не только элита.

Привлечение российских туристов в Сочи вместо традиционных курортов Турции и Египта может быть почти такой же сложной задачей, как и привлечение иностранных туристов,  - сказала Ирина Тюрина, пресс-секретарь российского союза туриндустрии. Без них инфраструктура не будет приносить прибыль. "Люди будут приезжать в Сочи в течение первых двух лет из любопытства, потом поток иссякнет".

Источник